Генплан в законе

Есть обновление от 12:25

Мосгорсуд отклонил иск, оспаривающий Генплан развития Москвы до 2025 года. Мотивы, которыми руководствовался суд, будут оглашены позже. Лидер партии "Яблоко", подавший иск, намерен обжаловать решение

Генплан в законе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отклонил иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в котором оспаривался Генплан развития столицы до 2025 года. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", суд в четверг зачитал только резолютивную часть решения, мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее. "Будем обжаловать", - сказал со своей стороны Митрохин.

Истцы в своем заявлении ссылались, в частности, на нарушения, допущенные, по их мнению, при проведении публичных слушаний о проекте Генплана. Митрохин счел, что проект, который был вынесен на слушания, не совпадает с тем, что был в итоге принят. Представители мэрии Москвы и Мосгордумы эти претензии отвергли, заявив, что изменения могли быть внесены на стадии принятия Генплана законодательным органом столицы. На предыдущем заседании суда иск лидера "Яблока" был объединен со схожим, который подал блоггер Алексей Подчуфаров.

Генплан развития Москвы до 2025 г. был окончательно принят Мосгордумой 5 мая 2010 года. 27 мая мэр Москвы Юрий Лужков подписал Генплан. Закон и приложение к нему опубликованы в журнале "Вестник мэра и правительства Москвы".

Генплан еще на стадии обсуждения вызвал критику Общественной палаты РФ. Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана. коалицию против Генплана. В нее вошли, в частности, общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие. "Москва оказалась на гране уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц", - было сказано в манифесте коалиции распространенном 11 мая.

К критике Генплана оппозицией и Общественными организациями присоединился и председатель Совета Федерации, а также лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В конце сентября он выразил надежду, что иск, оспаривающий законность генплана развития Москвы, будет рассмотрен в суде не в угоду "власть предержащим". "Если только в московских судах не почувствуют некое новое веяние и будут рассматривать дело с позиции закона, а не в угоду власть предержащим", - сказал Миронов, комментируя по просьбе журналистов соответствующий иск партии "Яблоко". Он сообщил, что он полностью поддерживает подачу иска и считает, что с принятием генплана Москвы "были нарушены права миллионов москвичей и города Москвы". "Уверен, что к этому злополучному генплану еще будут возвращаться с точки зрения его корректировки или полной отмены", - подчеркнул политик. Ранее он заявлял, что принятый и подписанный Лужковым документ является "приговором той Москве, которую мы знаем и любим".

После того, как стало известно об отставке Юрия Лужкова, общественные деятели выразили надежду, что с приходом нового мэра Генплан будет пересмотрен. В частности, такую точку зрения выразил Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор". "Необходимо подвергнуть ревизии не только зоны реализации генплана Москвы, уничтожающего историческую часть города, но и огромное количество нормативных актов московского правительства, исполнение которых нанесет исторической части города непоправимый ущерб. Нужно переходить от политики охраны отдельных памятников к комплексной охране исторической части города", - отметил он, указав, что за последние два десятилетия исторической части Москвы нанесен серьезный ущерб.

Член Общественной палаты Марат Гельман (он изначально был активным противником принятия Генплана) также заявлял, что в рамках Палаты создана рабочая группа, которые готовит для будущего мэра предложения по улучшению облика столицы. "Мы в Общественной палате сделали рабочую группу, которая сейчас активно работает и готовит для будущего мэра наши рекомендации, одна из первых - отмена Генплана Москвы", - сообщил "Интерфаксу" Гельман, который координирует эту работу. По его словам, в рамках реализации принятого Генплана "сейчас происходят преступления".

В четверг общественные деятели повторили свои претензии к плану реконструкции и преображения российской столицы. "Есть надежда на то, что новые власти все-таки решат скорректировать и доработать Генплан. Уже это было бы важным", - сказал "Интерфаксу" в четверг координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. По его словам, скорректировать Генплан более реально, чем добиться его отмены. Активист сказал, что при разработке Генплан не был согласован с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, его реализация несет угрозу историческим объектам. "Генплан не является единым концептуальным замыслом развития города. У меня негативное отношение к сталинскому Генлану 1935 года, он был абсолютно варварским по отношению к историческому наследию. Но нельзя отрицать, что сталинский Генплан, по которому мы жили в разных его модификациях до последнего времени, представлял собой четкий градостроительный замысел. Можно рассуждать о том, что она была ложной, но это была концепция развития с заложенными ресурсами. В нынешнем Генплане я этого не наблюдаю", - сказал представитель "Архнадзора".

В аналогичном духе высказался и Марат Гельман, вновь обратившись к будущему мэру города. "С нашей точки зрения это должен сделать мэр, он должен приостановить действие Генплана, потом внести в Мосгордуму закон об отмене Генплана, после чего должен быть произведен реальный конкурс среди разработчиков", - сообщил он. "По поводу иска Митрохина, он все-таки был какой-то политический, и честно говоря, мы и не ожидали, что его удовлетворят", - отметил Гельман. По его словам, "принципиально важно, чтобы действие Генплана было приостановлено, а вместо него разработан новый". "Если для нас принципиально, чтобы старый город хоть в каком-то виде был сохранен, если для нас принципиально, чтобы Москва росла, и решились транспортные проблемы, чтобы можно было дышать, то Генплан надо отменять, потому что он построен только на одном. Он построен на том, чтобы было, где заработать деньги", - заявил Гельман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции