Зеркальная реакция

Белорусские депутаты высказались за сохранение добрососедских отношений с Россией. В обострении ситуации они винят лишь российские СМИ и для примирения предлагают путевки в санатории, картошку и зерно

Зеркальная реакция
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутаты белорусского парламента встали на защиту своего президента и приняли обращение к российским коллегам, в котором осудили антибелорусскую риторику в российских СМИ и высказывания ряда российских политиков об исходе грядущих в Белоруссии президентских выборов. Собственно, точно такое же заявление приняли накануне на Охотном ряду. Депутаты ждут, что оба встречных воззвания будут способствовать нормализации отношений между странами.

Чтобы принять обращение к российским коллегам, депутаты двух палат белорусского парламента - Совета республики и Палаты представителей собрались вместе. В заседании участвовали 44 члена Совета и 87 депутатов Палаты, передал корреспондент "Интерфакса". Председатель последней Владимир Андрейченко, объяснил необходимость совместного "озабоченностью депутатов событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи центральных российских СМИ".

Как заявил Андрейченко, "доработанный вариант проекта заявления Национального собрания "О российско- белорусских отношениях" объективно отражает эти отношения в настоящее время и выражает позицию белорусского парламента". По его словам, в заявлении Национального собрания Белоруссии говорится, что деятельность парламентов двух стран должна быть направлена не на разрушение, а на созидание.

"Накануне президентских выборов в Белоруссии распространяются надуманные обвинения в адрес руководства страны, под сомнение ставятся вопросы стратегического партнерства двух стран, совместные проекты. "Некоторые российские политики, предваряя волеизъявление белорусского народа, позволяют некорректные высказывания об итогах предстоящего голосования", - заявил он. Парламент, по убежению Андрейченко, не может оставаться в стороне от происходящих событий - "между нашими государствами налажены самые тесные торгово-экономические, финансовые и культурные связи, что способствует росту уровня жизни наших народов и обеспечению экономической стабильности в обеих странах".

Зампредседателя комитета по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента Мария Бирюкова согласна: депутаты двух стран должны способствовать возвращению отношений в конструктивное русло. "Последние события в белорусско-российских отношениях не вписываются в логику братских и союзнических отношений. "Проведение различных войн - "молочных", "мясных", "газовых", введение Россией пошлин на нефть для Белоруссии, а также клеветническая информация о руководстве страны (Белоруссии - ИФ) ставят под угрозу белорусско-российские отношения", - считает Бирюкова. В Белоруссии, по ее словам, надеются, что эти отношения вернутся в нормальное состояние.

Другой депутат Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Сергей Семашко с парламентской трибуны обратился к гражданам России: "Российский народ должен знать, что Белоруссия была и будет надежной соседкой для России. Мы готовы придти на помощь братской стране в любой момент". Среди прочих белорусские спасатели "летом этого года помогали бороться с огненной стихией на территории России", напомнил он и призвал соседей в санатории и здравницы страны. Этим братская помощь, по словам Семашко, не ограничится: "Мы вырастили хороший урожай и готовы поставлять в Россию зерно, картофель, сахар, молочные продукты".

Напомним, накануне с аналогичным заявлением выступили депутаты нижней палаты российского парламента. "Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов", - говорится в принятом депутатами заявлении. Они выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время в отношениях между двумя странами.

"Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, что идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", - подчеркивается в документе.

Госдума поддержала позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ, и заявила, что считает "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости