ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Сухой закон" и обратимость

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что "сухой закон" для водителей может быть пересмотрен. В ходе "круглого стола" он прошел тест на алкоголь после употребления кваса. И "провалил" его

"Сухой закон" и обратимость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INETRFAX.RU - Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что в будущем можно будет вернуться к обсуждению вопроса о возвращении в российское законодательство пороговой величины содержания алкоголя в крови водителей. "Нужно изучать опыт, собирать статистику. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению (пороговой величины алкоголя в крови - ИФ), давайте возвращаться. Возможно, надо будет поискать и другие варианты", - сказал Васильев на "круглом столе" в Москве, посвященном введенному в России в августе 2010 г. "сухому закону" для водителей.

Он отметил, что пока рано делать выводы о негативных последствиях поправок в законодательстве, отменивших норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле, которая действовала до 6 августа. "Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику. Может быть, мы будем увеличивать порог, но одновременно с этим, например, введем конфискацию автомобиля (в случае превышения пороговой величины - ИФ)", - сказал Васильев. Он отметил, что в свое время был сторонником введения пороговой величины алкоголя в крови водителей на уровне 0,5 промилле. Однако в 2008 г. законодатели установили норму предельного содержания алкоголя в 0,3 промилле. "Наши простые граждане восприняли эту ситуацию однозначно - можно рюмочку, а за ней - и вторую", - сказал депутат. Несмотря на то, что количество "пьяных" ДТП снизилось, однако выросла тяжесть их последствий, подчеркнул он.

Также Васильев принял участие в импровизированном эксперименте, проведенном во время "круглого стола". В начале парламентарий прошел освидетельствование на портативном сертифицированном алкотестере, который показал полное отсутствие алкоголя в его крови. Затем председатель думского комитета по безопасности выпил полстакана кваса живого брожения, и через десять минут было проведено повторное освидетельствование, после которого прибор показал содержание алкоголя в крови Васильева на уровне 0,021 промилле с учетом погрешности прибора в 0,02. Эти показатели в реальности дали бы основание инспектору для составления протокола в отношении водителя с таким содержанием алкоголя в крови. "Да, я выпил квас, но на этикетке написано, что в нем содержится спирт на уровне 0,2%. Зачем я, садясь за руль, буду его пить? Лучше пить безалкогольный квас", - так прокомментировал Васильев результаты эксперимента. Он подчеркнул, что в течение дня передвигается с водителем.

В свою очередь, заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин привел статистические данные, согласно которым в России отмечается постоянное снижение числа водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде, и при этом введение "нулевого" содержания алкоголя в крови никак не отразилось на этой тенденции. "Если в период с января по июль, до вступления поправок в силу, было задержано 247 427 нетрезвых водителей, что на 18% ниже, чем за аналогичный период 2009 года, то в состоянии на август таких задержанных было 290 346 водителей. А с января по сентябрь в общей сложности было задержано 321 075 водителей. Это также на 18% ниже прошлогоднего уровня", - сказал Кузин. Он добавил, по вине нетрезвых водителей в России с начала года произошло 8 930 ДТП, что на 6,3% ниже, чем в 2009 году. Удельный вес аварий с участием пьяных водителей составляет 7,2% от общего количества. Кузин посоветовал водителям, которые уверены в том, что не употребляли алкоголь, но при этом во время освидетельствования у автоинспектора алкотестер показал наличия алкоголя в крови, обязательно проходить медицинское освидетельствование у врачей.

Напомним, что "сухой закон" для водителей вступил в силу с 6 августа текущего года: статья 19 закона о безопасности дорожного движения была дополнена пунктом 21 следующего содержания: "Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Одновременно было признано утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови (промилле) или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь водители, в организме которых будет обнаружена даже малозначительная доза спиртного, будут лишаться прав на срок от полутора до двух лет. Принятие данного закона сопровождалось множеством дискуссий о его реализации. Защитники прав автомобилистов, в частности, указывали на то, что это только приведет к увеличению случаев мздоимства на дорогах.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });