В Башкирии начинается суд над создателями сайта, обвиняемыми в экстремизме

Уфа. 7 октября. INTERFAX.RU - В Ленинском райсуде Уфы 8 октября начнется рассмотрение по существу уголовного дела в отношении пяти членов экстремистского сообщества, обвиняемых в возбуждении ненависти, призывах к насилию и экстремизму в интернет-публикациях.

В пресс-службе Верховного суда Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили в четверг, что 1 октября в райсуде были завершены предварительные слушания, и судья Руслан Яруллин назначил на 8 октября дату первого судебного заседания по рассмотрению материалов дела по существу.

Как сообщалось, подсудимыми по этому уголовному делу являются 59-летний Николай Швецов, 42-летние Сергей Орлов и Игорь Кучумов, 45-летний Ильдар Габдрафиков и 24-летний Константин Нестеров.

По версии следствия, Швецов с декабря 2006 г. по август 2009 г., используя свое служебное положение руководителя некоммерческой организации "Союз предпринимателей РБ" и руководителя коммерческих организаций ООО "Николай и К" и ПЖСК "Надежда", создал экстремистское сообщество из вышеперечисленных лиц.

"Злоумышленники, создав собственный интернет-сайт "Уфа губернская" ("УфаГубъ"), имея права администраторов, систематически и ежедневно размещали статьи и комментарии, содержащие публичные призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам, а также высказывания, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды в отношении башкир, русских и татар", - рассказала Абрамова.

По ее словам, согласно заключению лингвистической экспертизы, "тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием межнациональной вражды".

Обычные же комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или извращались злоумышленниками.

На страницах сайта членами экстремистского сообщества "оставлялись только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку", уточнила представитель следственного управления.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. "б", "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.2 ст.130 УК РФ (оскорбление).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи