Число случаев дедовщины в армии выросло в этом году на треть

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Количество случаев неуставных взаимоотношений в армии выросло за 9 месяцев текущего года почти на треть, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"От них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью еще 96 причинен тяжкий вред", - сказал он в интервью, которое будет опубликовано в пятницу в "Российской газете".

По его словам, одной из причин казарменного хулиганства является двукратное увеличение количества новобранцев. "Уже с осени мы почувствовали, что резкое увеличение солдат по призыву может привести к ухудшению правопорядка в войсках", - отметил С.Фридинский.

"Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев этого года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву", - уточнил Главный военный прокурор.

По данным прокурора, наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. "Таких может быть до трети от числа всех пострадавших. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев". "Неформальное деление на "старых" и "молодых" из казармы не ушло", - признал Главный военный прокурор.

По данным Фридинского, количество случаев неуставных взаимоотношений, сопряженных с грабежом и вымогательством, выросло более чем в полтора раза. "Отнимают чаще всего мобильные телефоны и деньги - все точно так же, как и на городских улицах", - констатировал он.

Фридинский также отметил влияние на микроклимат в армейской среде землячеств и этнических групп. "Упущения в планировании при комплектовании подразделений военнослужащими, призванными из различных регионов, приводят к образованию в одной воинской части значительных по количеству группировок военнослужащих близких по духу, причем, как правило, духу отрицательному, что создает немало проблем", - заключил прокурор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи