Сторчак, как ожидается, завершит ознакомление со своим делом по обвинению в покушении на мошенничество

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Замминистра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество, должен в пятницу закончить ознакомление с материалами своего дела.

Срок расследования уголовного дела, фигурантами которого, помимо С.Сторчака, являются еще два человека, заканчивается 30 ноября. Защита замминистра заявила, что закончит ознакомление с материалами 25 октября, и у следствия будет время составить обвинительное заключение для направления в прокуратуру.

Но такая позиция адвокатов правоохранителей не устроила, и в суд было направлено ходатайство об установлении сроков изучения дела.

Басманный суд Москвы согласился с доводами следствия и ограничил сроки ознакомления для С.Сторчака. Такую же позицию суд занял и в отношении гендиректора "Содэксима" Виктора Захарова, обвиняемого по делу.

Третий фигурант, президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков знакомиться с материалами уже закончил.

После того, как все обвиняемые подпишут документ о завершении изучения дела, следствие направит его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Надзорное ведомство может направить дело в суд или на доследование, если в материалах будут недостатки или разночтения.

Со своей стороны С.Сторчак сказал, что истинный мотив ходатайства следствия - это стремление успеть передать дело в суд раньше, чем закончится арбитражный процесс, связанный с ним. "Смысл всего мероприятия попытаться до 20 октября (дата следующего заседания Арбитражного суда, связанного с делом С.Сторчака - ИФ) сбросить все дело в уголовный суд", - сказал замминистра.

Замминистра финансов С.Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него также были арестованы В.Захаров и В.Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

С.Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре и возобновлено в апреле 2009 года после предъявления окончательного обвинения - по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой").

ЗАО "Содэксим", которое является фигурантом по так называемому "делу Сторчака", подало иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину РФ на сумму $58,2 млн, свидетельствуют материалы суда. Иск был подан 27 мая, третьим лицом по иску выступает Внешэкономбанк.

Ранее представители Минфина заявляли, что ведомство не сомневается в наличии долга России перед "Содэксимом".

По данным Минфина, Алжир имел долг перед Россией по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 90-х годах были достигнуты договоренности о погашении долга товарными поставками. Компания "Содэксим" была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была реализовывать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

Так как в 90-е годы Россия испытывала сложности с пополнением доходной части бюджета, компания сначала должна была перечислить деньги, а уже потом получать товары.

В 1996 году "Содэксим" перечислил в федеральный бюджет (на счет Минфина во Внешэкономбанке) сумму в рублях, эквивалентную $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму.

После осуществления таких поставок сумма задолженности Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары не были поставлены.

В 2006 году между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии своих юрлиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства урегулировать расчеты с российскими юрлицами, а "Содэксим" потерял юридические основания далее требовать от алжирской стороны возмещения понесенных расходов.

Компания в 2006 году обратилась к правительству РФ с просьбой компенсировать расходы. При этом она предлагала выплатить ей не только $26 млн, но и проценты за период с 1996 года до даты погашения обязательства на общую сумму $43,4 млн.

Минфин пришел к выводу об обоснованности требований компании и по поручению правительства подготовил поправки в закон о бюджете 2007 г., которыми правительству предоставлялось право урегулировать долг перед "Содэксимом".

При этом объем компенсации являлся предметом переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи