Сторчак, как ожидается, завершит ознакомление со своим делом по обвинению в покушении на мошенничество

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Замминистра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество, должен в пятницу закончить ознакомление с материалами своего дела.

Срок расследования уголовного дела, фигурантами которого, помимо С.Сторчака, являются еще два человека, заканчивается 30 ноября. Защита замминистра заявила, что закончит ознакомление с материалами 25 октября, и у следствия будет время составить обвинительное заключение для направления в прокуратуру.

Но такая позиция адвокатов правоохранителей не устроила, и в суд было направлено ходатайство об установлении сроков изучения дела.

Басманный суд Москвы согласился с доводами следствия и ограничил сроки ознакомления для С.Сторчака. Такую же позицию суд занял и в отношении гендиректора "Содэксима" Виктора Захарова, обвиняемого по делу.

Третий фигурант, президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков знакомиться с материалами уже закончил.

После того, как все обвиняемые подпишут документ о завершении изучения дела, следствие направит его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Надзорное ведомство может направить дело в суд или на доследование, если в материалах будут недостатки или разночтения.

Со своей стороны С.Сторчак сказал, что истинный мотив ходатайства следствия - это стремление успеть передать дело в суд раньше, чем закончится арбитражный процесс, связанный с ним. "Смысл всего мероприятия попытаться до 20 октября (дата следующего заседания Арбитражного суда, связанного с делом С.Сторчака - ИФ) сбросить все дело в уголовный суд", - сказал замминистра.

Замминистра финансов С.Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него также были арестованы В.Захаров и В.Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

С.Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре и возобновлено в апреле 2009 года после предъявления окончательного обвинения - по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой").

ЗАО "Содэксим", которое является фигурантом по так называемому "делу Сторчака", подало иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину РФ на сумму $58,2 млн, свидетельствуют материалы суда. Иск был подан 27 мая, третьим лицом по иску выступает Внешэкономбанк.

Ранее представители Минфина заявляли, что ведомство не сомневается в наличии долга России перед "Содэксимом".

По данным Минфина, Алжир имел долг перед Россией по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 90-х годах были достигнуты договоренности о погашении долга товарными поставками. Компания "Содэксим" была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была реализовывать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

Так как в 90-е годы Россия испытывала сложности с пополнением доходной части бюджета, компания сначала должна была перечислить деньги, а уже потом получать товары.

В 1996 году "Содэксим" перечислил в федеральный бюджет (на счет Минфина во Внешэкономбанке) сумму в рублях, эквивалентную $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму.

После осуществления таких поставок сумма задолженности Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары не были поставлены.

В 2006 году между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии своих юрлиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства урегулировать расчеты с российскими юрлицами, а "Содэксим" потерял юридические основания далее требовать от алжирской стороны возмещения понесенных расходов.

Компания в 2006 году обратилась к правительству РФ с просьбой компенсировать расходы. При этом она предлагала выплатить ей не только $26 млн, но и проценты за период с 1996 года до даты погашения обязательства на общую сумму $43,4 млн.

Минфин пришел к выводу об обоснованности требований компании и по поручению правительства подготовил поправки в закон о бюджете 2007 г., которыми правительству предоставлялось право урегулировать долг перед "Содэксимом".

При этом объем компенсации являлся предметом переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости