Есть вопрос по Войкову

Московские власти вновь пообещали рассмотреть вопрос о возможности переименования станции метро "Войковская" и прилегающих к ней улиц. Правда, в ближайшем будущем смены названий не будет

Есть вопрос по Войкову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Вопрос необходимости переименования метро "Войковская" последние несколько лет не теряет актуальности. Представители общественных организаций настойчиво просят переименовать станцию, московские власти указывают на связанные с этим сложности. В пятницу и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов вновь поднял вопрос о возможной смене названия станции метро и прилегающих к ней улиц, также носящих имя Петра Войкова. "Этот вопрос может в последующем обсуждаться, потому что на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется и обсуждается. Нужно провести целый ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил он в пятницу "Интерфаксу". Виноградов напомнил, что вопрос по наименованию и переименованию улиц, территориальных единиц, станций Метрополитена рассматривает специальная городская межведомственная комиссия. "Да, есть вопрос по Войкову, с ним неоднократно обращались, он неоднократно рассматривался на заседании комиссии. Но пока комиссия не нашла веских аргументов такого переименования. Нельзя вернуть старые названия улицам, названных в честь Войкова, потому что старых названий не было. Но эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения", - пояснил и.о. заммэра.

Сразу после слов Виноградова общественная дискуссия о возможном переименовании "Войковской" возобновилась. Правозащитники заявили, что полностью поддерживают данную идею. "Конечно же, на карте Москвы не должно быть мест, улиц, станций метро, связанных с именами тех людей, которые были организаторами и участниками террора", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Топонимика - важная и деликатная сфера. Без работы с топонимикой не совершится десталинизация и десоветизация общественного сознания", - сказал он, добавив, что идея по поводу Войкова неплохая, но надо помнить, что помимо его имени "в городе существует еще множество, имеющих отношение к убийству не только царя, но тысяч".

Духовник российского монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец), давно являющийся активным и публичным сторонником устранения имени Войкова с московских карт, призвал не медлить с переименованием улиц и станции метро. "До каких пор московские власти будут обсасывать и обмусоливать этот вопрос! Когда пару лет назад переименовывали две станции московского метрополитена, никто не спрашивал мнения москвичей, и деньги нашлись. Когда же речь идет о кровавом маньяке Войкове, почему-то здесь упираются", - сказал отец Никон порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в пятницу. Он подчеркнул, что данная тема является "болезненной для каждого православного человека, она давно назрела, потому что Войков был одним из активных участников событий, связанных с убийством семьи Николая II: сохранилась его записка о выделении серной кислоты для уничтожения тел убитых членов царской семьи".

В императорском Доме Романовых также призвали власти Москвы не медлить с изменением названия. "Это будет справедливое решение. Необходимо убрать с карты Москвы имена откровенных палачей и убийц. Войков относится именно к ним", - сказал "Интерфаксу" в пятницу директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. "Странно, что в свое время московские власти не хотели переименовывать улицы и станцию метро, названные в честь Войкова. Если теперь справедливость восторжествует, то это будет на благо нашей страны", - заявил он. Начальник правового управления канцелярии Дома Романовых, адвокат Герман Лукьянов сообщил ранее "Интерфаксу", что, "к примеру, для казни царской семьи именно Войков купил два пуда соляной кислоты, чтобы растворить останки. Эта станция метро должна быть переименована. Люди ориентируются именно на фамилию Войкова, а не на какую-либо другую".

БИОГРАФИЯ Петра Войкова:

Петр Лазаревич Войков родился 13 августа 1888 г. в Керчи в семье мастера металлургического завода. В 1903 г., когда в РСДРП произошел раскол, 15-летний Петр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института. В 1907 г. эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917 года. Вернувшись в Россию, в августе того же года вступил в РСДРП (б). В октябре 1917 г. стал секретарем областного бюро профсоюзов и председателем городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 г. - комиссар снабжения Уральского совета. Был активным сторонником и принимал участие в расстреле царской семьи. По одной из версий, он доставил кислоту, с помощью которой растворили останки Николая Второго и его близких. В 1919 г. занял пост зампредседателя правления Центросоюза; в 1920 г. - член коллегии Наркомвнешторга; в 1921 г. - зампредседателя государственного треста "Северолес". С октября 1924 г. был полпредом СССР в Польше. Седьмого июня 1927 г. Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Ковердой.

Сегодня именем Войкова названа станция московского метрополитена, а также несколько московских улиц.

История с просьбами переименования "Войковской" совсем не нова. Движение "За веру и Отечество" еще в январе 1999 г. подавало письмо на имя тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова с предложением произвести деполитизацию столичной топонимики, "чтобы названия улиц не вызывали разделения в нашем народе". Тему переименования движение неоднократно поднимало и позднее, "но каждый раз говорили, что этот вопрос будет рассматриваться на межведомственной комиссии".

Одними из наиболее активных сторонников переименования "Войковской", а также ряда московских улиц, являются деятели церковно-общественного проекта "Возвращение". Они неоднократно обращались за последние годы к московским властям с просьбой о смене названия. Так, в 2007 г. они предлагали Абельмановской улице предложено вернуть название Покровский вал, Большую Коммунистическую - вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу -Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской. Участники проекта уверены, что этот шаг будет положительно воспринят большинством москвичей, так как речь идет не о переименовании, а о возвращении исторических названий. "Мы просто возвращаем украденное", - пояснил координатор проекта Юрий Бондаренко. Тогда же было решено добиваться переименования станции метро "Войковская" в станцию "Петербургскую", поскольку она находится на шоссе, ведущем в северную столицу России. В том же 2007 г. даже был проведен молебен о переименовании "Войковской" и тех самых московских улиц. В совместной молитве, которую возглавили клирики Всехсвятского храма, участвовали депутаты Государственной думы, члены православно-патриотических организаций, общественного проекта "Возвращение", члены Союза православных хоругвеносцев, представители монархических организаций. В 2008 г., когда исполнялось 90 лет со дня расстрела царской семьи, активисты "Возвращения" вновь апеллировали к московским властям, в частности, к Юрию Лужкову. Он указывали, что "недопустимо, чтобы в почти тысяче московских храмов шли поминальные службы (в честь царской семьи - "ИФ"), а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова!"

Отметим, что точка зрения московских чиновников и депутатов за последние годы не всегда была одинакова. Так, в 2007 г. глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что поддерживает предложение переименовать станцию "Войковская" столичного метрополитена. "Станцию "Войковская" можно переименовать. Уж больно неприятный был Войков", - указывал он. В 2008 г. председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров заявил, что члены комиссии неоднократно обсуждали идею переименования "Войковской", но не нашли возможность поддержать это предложение. По его словам, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова. "На этих проездах и улице проживают 4,5 тыс. москвичей, имеющих в собственности квартиры, гаражи, расположены 150 юридических лиц", - говорил Петров. Он добавил, что всем им понадобилось бы многочисленное переоформление документов.

Что касается политиков, их мнения по данному вопросу также были диаметральны. Например, Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, по вполне понятным причинам, высказывался против переименования. "Хочется иметь покой в стране. Они регулярно затевают то переименование, то снос памятников, то раскопку могил. Я считаю, что у них нет души и православного характера. Православные люди не будут сводить счеты с прошлым. Они будут из прошлого делать правильные выводы и устремляться вперед. Я не считаю это официальной позицией церкви - это инициатива отдельных лиц, которая не получит широкой поддержки", - заявлял он в 2007 году. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2009 г. указывал, что нельзя мириться с тем, что в Москве до сих пор есть улица Халтурина, названная в честь Степана Халтурина, покушавшегося на царя Александра второго, метро "Войковская", название которой связано с принимавшем участие в подготовке расстрела семьи Николая Петром Войковым, "есть улица Большая Коммунистическая, есть в Московской области город Ногинск, которому давно пора вернуть прежнее название - Богородск".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи