Экстрадиция Дацика из Норвегии в Россию может затянуться на несколько лет

Москва. 8 октября. INTERFAx.RU - Адвокаты и соратники националиста и бойца без правил Вячеслава Дацика, сбежавшего в Норвегию из российской психбольницы, рассчитывают, что принятие решения о его экстрадиции в РФ состоится не ранее, чем года через два.

"Вопрос об экстрадиции пока не стоит и даже не рассматривался", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" лидер запрещенной в России судом националистической организации "Славянский союз", его друг Дмитрий Демушкин.

Он подтвердил, что накануне было принято решение об отказе в предоставлении В.Дацику политического убежища в Норвегии. "Вчера было первое решение директората по делам иностранных граждан (УДИ), который отказал в политическом убежище. В этом никто и не сомневался", - сказал Д.Демушкин, ссылаясь на защитников, представляющих интересы Дацика в Норвегии.

По его словам, адвокаты Дацика в Норвегии уже обжаловали это решение в апелляционные инстанции по делам мигрантов (УНЕ). "Эта инстанция может рассматривать апелляцию по законам этой страны до полугода", - рассказал Демушкин.

По его словам, в случае повторного отказа адвокаты могут обжаловать эти решения в Верховный суд Норвегии, где решение будет приниматься еще около года. Затем у них будет еще один месяц после решения Верховного суда на подачу иска в Европейский суд, пояснил Демушкин.

"На время всех судебных тяжб все решения и процедура депортации либо экстрадиции из этой страны приостанавливаются. Это закон Норвегии", - рассказал Демушкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости