"День тишины" по-киргизски

Киргизия замерла накануне парламентских выборов, по оценкам экспертов, партии израсходовали на предвыборную агитацию более 150 миллионов долларов. В республике повышены меры безопасности, за выборами в стране будут следить около тысячи международных наблюдателей

"День тишины" по-киргизски
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В Киргизии "день тишины", предвыборная агитация накануне парламентских выборов в республике завершена. Эксперты отмечают, что нынешняя агитационная кампания в стране "прошла с большим размахом и отдельные партии не жалели денег на предвыборную агитацию". По некоторым экспертным оценкам, за месяц предвыборной борьбы партии израсходовали на агитацию более $150 млн. В воскресенье гражданам республики предстоит сделать выбор из 29 партий, претендующих на 120 депутатских мандатов. По оценке главы ЦИК Киргизии Акылбека Сариева - "это малая часть партий, учитывая, что число зарегистрированных составляет 150".

В случае успешного завершения парламентских выборов, Киргизия станет первой страной на пространстве СНГ, осуществившей переход от президентской к парламентской форме правления. Идея данного перехода была предложена временным правительством Киргизии, пришедшим к власти после 7 апреля и затем закреплена в новой Конституции страны. Новые власти страны, состоящие из бывшей оппозиции экс-президенту Курманбеку Бакиеву, заявили, что "президентская форма правления в республике привела к узурпации власти двумя президентами и членами их семей, поэтому Киргизии наиболее подходит парламентская форма, которая будет балансировать между противоречиями и интересами кланов и групп".

Президент Киргизии Роза Отунбаева заверила, что в ходе подготовки парламентских выборов не использовался административный ресурс, и призвала их участников не прибегать к необоснованным обвинениям. "Не надо никаких необоснованных обвинений, спекуляций, политических истерик. Мы впервые проводим честные, прозрачные выборы. Сам факт этого стоит очень дорого, дороже, чем власть какой-либо из партий", - говорится в распространенном в субботу заявлении главы республики. "Накануне выборов еще раз твердо заявляю: мы пресекали любое использование административного ресурса в ходе предвыборной кампании, и завтра административный ресурс использоваться не будет", - подчеркнула Отунбаева.

Президент республики заявила, что "ни о каких махинациях, как это было на акаевских и бакиевских выборах, речи не может идти. Это категорически исключено". Отунбаева отметила, что это будут прозрачные выборы: "Все будет происходить буквально на ваших глазах. Мы делаем все, чтобы ни в одной урне не оказалось ни одного "левого" бюллетеня". "Мы рассчитываем, что все политические партии, участвующие в выборах, проявят добрую волю в вопросе о признании их итогов", - говорится в обращении.

По мнению Отунбаевой на выборах "была честная и чистая борьба". "Мы можем и должны доказать свою национальную зрелость, нашу готовность и способность жить не по чужим указкам и инструкциям, а так, как мы хотим сами. Мы не дадим никому проводить у нас в стране политику "разделяй и властвуй"! Выборы в парламент - это повод объединения, чтобы совместно, как это делали наши предки, "ашаром" строить нашу страну, общее будущее", - заявила глава государства.

Список участников

Местные аналитики уже заявили, что основная борьба на выборах 10 октября "развернется между 5-6 партиями, которые считаются явными лидерами парламентской гонки". При этом эксперты указывают, что определяющем в выборе избирателя станут не "политические программы этих партий, которые, в целом, похожи, а агрессивная агитационная кампания и известность политических лидеров, возглавляющих партию и списки кандидатов в депутаты парламента".

К числу основных претендентов относят партии, возглавляемые бывшими руководителями временного правительства. Это партия Омурбека Текебаева "Ата-Мекен", Социал-демократическая партия Алмазбека Атамабева и партия Темира Сариева "Акшумкар". Эксперты заявляют, что если ни одна из этих партий не сможет получить большинства голосов в парламенте, ограничивающегося 65 мандатами, они создадут коалицию, и будут назначать главу правительства, и, возможно, выдвигать спикера палаты.

Оппонентами трех провластных партий выступают партии, которые возглавляют бывшие государственные чиновники, в разное время работавшие с экс-президентами Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. В их числе "Ар-Намыс", председателем которой является экс-премьер министр Феликс Кулов, партия "Республика", возглавляемая бывшим первым вице-премьером Омурбеком Бабановым и партия "Ата-Журт", лидерами которой являются бывший глава МЧС Камчибек Ташиев и экс-председатель налоговой службы Ахматбек Кельдибеков.

Среди данных партий никто не поддерживает бывшего президента Бакиева, однако в начале этой недели на нескольких Интернет-сайтах появилась видеозапись, затем показанная по местным телеканалам, где лидер "Ата-Журта" Ташиев на встрече с избирателями на юге страны, якобы, пообещал вернуть бывшего президента на родину. В партии же заявили о "черном пиаре", цель которого "исключить "Ата-Журт" из предвыборной борьбы и отобрать у нее голоса". Между тем с самого начала избирательной кампании именно этой партии приписывали связи с бывшим президентом и его окружением. Лидеры партии отвергали эту связь и даже заявляли, что некоторые из них "сами пострадали от режима Бакиева". Аналитики объясняют приписываемую партию связь, прежде всего, южным происхождением лидеров партии, откуда родом и сам Бакиев, а также оказанной этой партией поддержке экс-президенту в середине двухтысячных годов.

Среди лидеров парламентской гонки нет явных противников парламентской формы правления в Киргизии, хотя никто из нынешней оппозиции не исключает обратного перехода к президентской форме правления. При этом все заявляют, что считают необходимым опробовать новую форму правления и проверить ее дееспособность.

Экзит-полов не будет

Во время проведения парламентских выборов в Киргизии не будет экзит-полов. "Ни одна политическая партия или неправительственная организация не извещала ЦИК о намерении проводить в день голосования на выборах в парламент Киргизии 10 октября опросы избирателей на выходе с участков или экзит-полы (exit-pool)", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии Киргизии. Там сказали, что "извещение ЦИК является обязательным требованием для партий или НПО в таких случаях".

В нескольких политических партиях Киргизии, считающихся по оценкам экспертов лидерами парламентской гонки, сообщили агентству, что "не будут проводить опросы избирателей на выборах, но намерены организовать наблюдение за ходом голосования на избирательных участках". Все 29 политических партий, участвующие в выборах, имеют своих представителей в избирательных комиссиях на местах.

Кроме того, две партии, участвующие в выборах, "Республика" и "Ата-Журт", заявили об организации параллельного с ЦИК подсчета голосов на основании протоколов избирательных комиссий, поступающих из регионов, и будут размещать эти сведения на партийных сайтах в Интернете. Помимо этого, планирует проводить параллельный подсчет явки избирателей на участки и в режиме реального времени размещать эти сведения на партийном сайте. Обе партии, которые планируют проводить параллельный подсчет голосов, считаются оппозиционными партиями, заявившими, что опасаются на выборах фальсификации итогов и применения административного ресурса. Между тем власти заявили, что "предупредили местные органы власти и избиркомы о недопустимости нарушения закона и применения административного ресурса, а также об ответственности за эти действия".

В субботу заместитель председателя Социалистической партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков также сообщил "Интерфаксу", что партия намерена вести свой собственный параллельный подсчет голосов на выборах в парламент. "Завтра в здании Национальной филармонии в Бишкеке будет расположен наш штаб, где мы будем вести свой собственный учет голосования", - сказал он. По словам Джеенбекова, от "Ата-Мекен" на каждом из участков будут представлены наблюдатели. После подведения итогов они посредством факсимильной связи или по телефону будут передавать данные в этот штаб. "Полученные сведения мы сразу же будем выводить на большой экран, чтобы пресса и наблюдатели могли вести свою статистику", - добавил представитель партии.

Наблюдатели и безопасность

Мониторинг парламентских выборов в Киргизии будут осуществлять наблюдатели из более чем пятидесяти стран и тридцати международных организаций. "В Центральной избирательной комиссии аккредитовано 850 международных наблюдателей из 52 стран и 32 организаций", - сообщила в субботу "Интерфаксу" член ЦИК Киргизии Антонина Ли. По ее словам, в ЦИК прошли аккредитацию наблюдатели от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ЦИК России, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также других организаций, в числе которые международные неправительственные организации.

Ли добавила, что помимо международных наблюдателей следить за процессом голосования в Киргизии будут также местные наблюдатели, подготовленные правозащитными неправительственными организациями и политическими партиями, участвующими в выборах. "В отличие от ранее проводимых выборов, местные НПО направляют своих наблюдателей практически на все 2289 избирательных участков", - отметила собеседник агентства.

Между тем, как стало известно, во время выборов будут повышены меры безопасности. "В Киргизии принимаются беспрецедентные меры безопасности, и накануне выборов 10 октября все силовые структуры переведены на казарменный вариант несения службы", - сообщили "Интерфаксу" в МВД Киргизии. В штабе МВД рассказали агентству, что в общей сложности, общественный порядок в стране будут обеспечивать более 20 тысяч человек. Киргизские силовики не исключают возможности осложнения ситуации или возникновения конфликтов и споров между участниками избирательного процесса, для разрешения которых могут потребоваться сотрудники милиции.

Ранее министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев заявил, что для обеспечения правопорядка и безопасности в день выборов и в послевыборный период будут задействованы силы МВД, Минобороны, прокуратуры, службы нацбезопасности, таможенной службы и финансовой полиции. К охране правопорядка также привлекаются народные дружинники, оказывающие содействие милиции в обеспечении безопасности после событий 7 апреля, которые привели к смене власти в республике. Кроме того, МВД договорилось с частными охранными предприятиями, охотниками, ветеранами локальных войн, которые в случае осложнения общественно-политической обстановки в течение часа буду готовы подключиться к силовикам. Помимо этого, МВД заключило договоры с компаниями, оказывающими услуги такси, информировать штаб МВД об очагах беспорядков или стихийного сбора людей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи