Митинг оппозиции прошел тихо

Оппозиционная коалиция провела в Москве первое публичное мероприятие. Митинг прошел без происшествий и завершился принятием резолюции. В планах коалиции учредить партию и идти на президентские и парламентские выборы

Митинг оппозиции прошел тихо
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – В субботу коалиция четырех оппозиционных организаций "За Россию без произвола и коррупции" собралась в Москве на Болотной площади на свой первый санкционированный митинг. Мероприятие прошло без происшествий и завершилось принятием резолюции. Выступая перед собравшимися, один из лидеров объединения Борис Немцов заявил, что коалиция намерена участвовать в президентских и парламентских выборах.

"Мы намерены предложить реальную альтернативу партии "Единая Россия" на парламентских и президентских выборах", - заявил Немцов. После выступления он пояснил журналистам, что коалиция проведет в декабре этого года съезд, на котором учредит собственную партию. "С этим у нас проблем нет. Единственное, чего опасаемся, что нас могут не зарегистрировать", - отметил оппозиционер. Немцов не исключил возможности, что будет выдвинут единым кандидатом в президенты РФ от коалиции оппозиционных партий. "Я думаю над этим", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По оценке корреспондента "Интерфакса", на митинг на Болотной площади пришли около 500 человек. По данным милиции - около трехсот, организаторы мероприятия же говорили, что собралось около 2 тысяч участников. В руках собравшиеся держали флаги демократических объединений и лозунги с требованием "незамедлительно обеспечить условия для существования подлинного народовластия, вернуть стране свободные и честные выборы; прекратить засилье и произвол полицейщины и спецслужб, запретить цензуру в СМИ; немедленно закрыть процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым".

Между тем, у входа на митинг 10-15 активистов движения "Россия молодая" раздавали собравшимся листовки, чтобы, как сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь движения Наталья Маслова, "привлечь внимание к доходам одного из лидеров коалиции Михаила Касьянова". В листовках говорится, что "Россия молодая" обращается к Счетной палате РФ с требованием расследовать роль Касьянова в "пропаже $4,8 млрд транша МВФ, а также куда ушли $800 млн, выделенных из российского бюджета на погашение зарубежных займов по придуманной Михаилом Касьяновым схеме".

Первое публичное мероприятие оппозиции закончилось без происшествий. "Санкционированный митинг прошел без происшествий. По предварительным данным, на него собралось порядка 300 человек", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь УВД по Центральному административному округу столицы Андрей Объедков.

На митинге коалиция приняла резолюцию о своих целях, среди пунктов которой - требование "неукоснительного соблюдения Конституции", "возвращение к выборам глав местного самоуправления", "прекращение цензуры в СМИ", "борьба с коррупцией" и "освобождение всех политзаключенных". Как передал корреспондент "Интерфакса", митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали смены государственной власти.

Известно, что организаторы мероприятия оппозиции планировали вывести на Болотную площадь до 3 тысяч человек. Первоначально коалиция хотела провести шествие от Тверской до Пушкинской площади, где затем провести митинг. Однако столичные власти отказались согласовать подобную акцию. На выбор оппозиционерам был предложено провести митинг на Болотной площади, или митинг с шествием на набережной Тараса Шевченко. Коалиция предпочла первый вариант.

В заявлении, которое ранее распространили организаторы митинга, говорится, что его участники будут требовать: "незамедлительно обеспечить условия для существования подлинного народовластия, вернуть стране свободные и честные выборы; прекратить засилье и произвол полицейщины и спецслужб, запретить цензуру в СМИ; немедленно закрыть процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, другие сфабрикованные по политическим мотивам дела, освободить заключенных по экономическим статьям" и т.д. Они считают, что высшая российская власть "ведет страну по пути авторитаризма и коррупции, произвола и попрания прав и свобод граждан, глубокой социальной несправедливости и усиления монополизма". "Необходимо добиваться смены разрушительного для России политического и экономического курса", - отмечалось в заявлении коалиции.

Напомним, что 14 сентября лидеры оппозиции Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подписали соглашение о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". А уже 20 сентября состоялось первое заседание оргкомитета коалиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи