Митинг оппозиции прошел тихо

Оппозиционная коалиция провела в Москве первое публичное мероприятие. Митинг прошел без происшествий и завершился принятием резолюции. В планах коалиции учредить партию и идти на президентские и парламентские выборы

Митинг оппозиции прошел тихо
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – В субботу коалиция четырех оппозиционных организаций "За Россию без произвола и коррупции" собралась в Москве на Болотной площади на свой первый санкционированный митинг. Мероприятие прошло без происшествий и завершилось принятием резолюции. Выступая перед собравшимися, один из лидеров объединения Борис Немцов заявил, что коалиция намерена участвовать в президентских и парламентских выборах.

"Мы намерены предложить реальную альтернативу партии "Единая Россия" на парламентских и президентских выборах", - заявил Немцов. После выступления он пояснил журналистам, что коалиция проведет в декабре этого года съезд, на котором учредит собственную партию. "С этим у нас проблем нет. Единственное, чего опасаемся, что нас могут не зарегистрировать", - отметил оппозиционер. Немцов не исключил возможности, что будет выдвинут единым кандидатом в президенты РФ от коалиции оппозиционных партий. "Я думаю над этим", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По оценке корреспондента "Интерфакса", на митинг на Болотной площади пришли около 500 человек. По данным милиции - около трехсот, организаторы мероприятия же говорили, что собралось около 2 тысяч участников. В руках собравшиеся держали флаги демократических объединений и лозунги с требованием "незамедлительно обеспечить условия для существования подлинного народовластия, вернуть стране свободные и честные выборы; прекратить засилье и произвол полицейщины и спецслужб, запретить цензуру в СМИ; немедленно закрыть процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым".

Между тем, у входа на митинг 10-15 активистов движения "Россия молодая" раздавали собравшимся листовки, чтобы, как сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь движения Наталья Маслова, "привлечь внимание к доходам одного из лидеров коалиции Михаила Касьянова". В листовках говорится, что "Россия молодая" обращается к Счетной палате РФ с требованием расследовать роль Касьянова в "пропаже $4,8 млрд транша МВФ, а также куда ушли $800 млн, выделенных из российского бюджета на погашение зарубежных займов по придуманной Михаилом Касьяновым схеме".

Первое публичное мероприятие оппозиции закончилось без происшествий. "Санкционированный митинг прошел без происшествий. По предварительным данным, на него собралось порядка 300 человек", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь УВД по Центральному административному округу столицы Андрей Объедков.

На митинге коалиция приняла резолюцию о своих целях, среди пунктов которой - требование "неукоснительного соблюдения Конституции", "возвращение к выборам глав местного самоуправления", "прекращение цензуры в СМИ", "борьба с коррупцией" и "освобождение всех политзаключенных". Как передал корреспондент "Интерфакса", митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали смены государственной власти.

Известно, что организаторы мероприятия оппозиции планировали вывести на Болотную площадь до 3 тысяч человек. Первоначально коалиция хотела провести шествие от Тверской до Пушкинской площади, где затем провести митинг. Однако столичные власти отказались согласовать подобную акцию. На выбор оппозиционерам был предложено провести митинг на Болотной площади, или митинг с шествием на набережной Тараса Шевченко. Коалиция предпочла первый вариант.

В заявлении, которое ранее распространили организаторы митинга, говорится, что его участники будут требовать: "незамедлительно обеспечить условия для существования подлинного народовластия, вернуть стране свободные и честные выборы; прекратить засилье и произвол полицейщины и спецслужб, запретить цензуру в СМИ; немедленно закрыть процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, другие сфабрикованные по политическим мотивам дела, освободить заключенных по экономическим статьям" и т.д. Они считают, что высшая российская власть "ведет страну по пути авторитаризма и коррупции, произвола и попрания прав и свобод граждан, глубокой социальной несправедливости и усиления монополизма". "Необходимо добиваться смены разрушительного для России политического и экономического курса", - отмечалось в заявлении коалиции.

Напомним, что 14 сентября лидеры оппозиции Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подписали соглашение о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". А уже 20 сентября состоялось первое заседание оргкомитета коалиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости