Единый день голосования в РФ 10 октября будет самым массовым

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Около 8 тыс. выборов различного уровня пройдут в воскресенье в России в рамках Единого дня голосования, в том числе выборы в парламенты шести регионов.

"Это самый массовый Единый день голосования за всю историю существования института. В списки избирателей внесено 30 млн человек", - заявил накануне председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

Как отмечают в ЦИК, численность зарегистрированных избирателей на выборы в Единый день голосования составляет чуть менее трети от общей численности зарегистрированных россиян, имеющих право голоса.

По данным ведомства, на региональные и местные выборы зарегистрировано более 100 тыс. кандидатов, при этом на региональных выборах будет идти борьба за 250 депутатских мест в законодательных собраниях шести регионов - республики Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей.

В региональных выборах принимают участие представители семи зарегистрированных политических партий. Помимо парламентских - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - за голоса избирателей в некоторых регионах также будут бороться "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".

Нынешние региональные выборы будут отмечены большей активностью оппозиционных непарламентских партий. В Центризбиркоме уже отмечали, что к региональным выборам по удельному весу зарегистрированных кандидатов по отношению к выдвинутым, партия "Правое дело" опередила либерал-демократов и "справедливороссов", уступив лишь "Единой России" и коммунистам.

В ЦИК России уверены, что уровень конкуренции будет очень высоким. "Голосование 10 октября пройдет на высоком уровне, при высокой конкуренции - не менее, чем полгода назад (на мартовских региональных и местных выборах в рамках Единого дня голосования - ИФ)", - полагает В.Чуров.

Конкурс на выборах в региональные парламенты составит в среднем восемь человек на одно депутатское место, что, по мнению главы ведомства, является показателем очень высокой конкуренции.

На выборах депутатов органов местного самоуправления конкурс несколько ниже, но, тем не менее, достаточно высок, составляя четыре человека на одно место.

Помимо конкурентности, выборы также будут сопровождаться применением технических новшеств, значительно упрощающих работу членов участковых избирательных комиссий, а также делающих сам процесс голосования технически более удобным для избирателей, считают в ЦИК.

В частности новые комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010 планируется использовать на 45 избирательных участках на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Среди различных положительных качество нового КОИБа в Центризбиркоме отметили, что он более удобен для избирателя и прост в использовании.

Кроме того, на 1200 избирательных участках в 20 регионах установлены несколько тысяч электронных ящиков для голосования, часть из которых будут нового образца.

330 участков будут оборудованы вэб-камерами, которые в режиме реального времени будут транслировать в интернет ход голосования. В том числе 200 камер будут установлены на участках в Дагестане, к которому на этих выборах ЦИК проявляет повышенное внимание.

За ходом выборов будут наблюдать представители политических партий и общественных организаций.

Голосованию также будет уделено внимание со стороны международных наблюдателей, которые зарегистрированы в рамках Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль". Как отмечают в ассоциации, речь идет, в частности, о восьми иностранных наблюдателях, преимущественно из Польши и Франции, представляющих Европарламент и польский Сейм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Недвижимость
Последние новости