День голосования

Около восьми тысяч выборов различного уровня прошли в России в рамках Единого дня голосования. В списках избирателей были тридцать миллионов человек

День голосования
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – В России в Единый день голосования 10 октября прошли около 8 тысяч выборов различного уровня, в том числе выборы в парламенты шести регионов. В списках избирателей были тридцать миллионов человек.

"Это самый массовый Единый день голосования за всю историю существования института. В списки избирателей внесено 30 млн человек", - заявил перед выборами председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Как отмечали в ЦИК, численность зарегистрированных избирателей на выборы составляет чуть менее трети от общей численности зарегистрированных россиян, имеющих право голоса.

По данным ведомства, на региональные и местные выборы были зарегистрированы более 100 тысяч кандидатов, при этом на региональных выборах шла борьба за 250 депутатских мест в законодательных собраниях шести регионов - республики Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей. В региональных выборах приняли участие представители семи зарегистрированных политических партий. Помимо парламентских - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - за голоса избирателей в некоторых регионах также боролись "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".

В Центризбиркоме отмечали, что к региональным выборам по удельному весу зарегистрированных кандидатов по отношению к выдвинутым, партия "Правое дело" опередила либерал-демократов и "справедливороссов", уступив лишь "Единой России" и коммунистам. В ЦИК России уверены, что уровень конкуренции будет очень высоким. "Голосование 10 октября пройдет на высоком уровне, при высокой конкуренции - не менее чем полгода назад (на мартовских региональных и местных выборах в рамках Единого дня голосования - ИФ)", - полагал Чуров.

Помимо конкурентности, выборы сопровождались применением технических новшеств, значительно упрощающих работу членов участковых избирательных комиссий, а также делающих сам процесс голосования технически более удобным для избирателей. В частности, новые комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010 планировалось использовать на 45 избирательных участках на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Среди различных положительных качество нового КОИБа в Центризбиркоме отметили, что он более удобен для избирателя и прост в использовании. Кроме того, на 1200 избирательных участках в 20 регионах были установлены несколько тысяч электронных ящиков для голосования, часть из которых нового образца. А 330 участков были оборудованы вэб-камерами, которые в режиме реального времени транслировали в Интернет ход голосования.

За ходом выборов наблюдали представители политических партий и общественных организаций. Голосованию также уделили внимание и международные наблюдатели, которые были зарегистрированы в рамках Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

В воскресенье вечером руководитель высшего совета партии" Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия удовлетворена предварительными результатами региональных выборов в законодательные органы власти. "По результатам праймериз мы получили существенно большую поддержку, чем в 2005-2006 гг. в тех субъектах, в которых сейчас проходили выборы", - заявил Грызлов журналистам. Он подчеркнул, что исходя из подсчитанных на данное время бюллетеней "результат выборов не хуже, чем в марте текущего года, несмотря на то, что для "Единой России" октябрьские выборы были в достаточно сложных регионах". "Тем не менее, результат не хуже марта", - сказал он.

Председатель высшего совета партии подчеркнул важность этих выборов в связи с предстоящими выборами в Госуму в 2011 году. "Понятно, что все оценивают эти выборы с прицелом на выборы в Госдуму в будущем году", - сказал Грызлов. "Мы, - подчеркнул он, - понимаем, что получим хорошую поддержку (на этих выборах - "ИФ"), и мы этой поддержкой довольны".

Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что прошедшие в России региональные выборы прошли с нарушениями. "Все было: подкуп, шантаж, угроза", - сказал он в воскресенье журналистам в Москве. При этом, по его словам, нарушения бывают на каждых выборах - "просто иногда чуть-чуть добавляются".

"В октябре нас пустили в два парламента из семи. В марте - чуть-чуть ослабили. Сейчас опять оставили на полуголодном пайке - шаг вперед, два - назад", - сказал Жириновский. По его словам, потенциал ЛДПР 20-25%. "Нам оставили треть", - считает лидер ЛДПР. "Мы будем дальше бороться, мы закаленные. Нам 21 год, мы с этим сталкиваемся каждые годы. Советуют обращаться в суды. Нам отказывают, это такая насмешка. В судах сотни исков", - сказал он. По мнению Жириновского, часть голосов ЛДПР на этих выборах перешла не только "Единой России", но и "Справедливой России". По его мнению, "Справедливую Россию" "везде пытаются вытащить на второе место, как минимум, на третье, и, естественно, опускают ЛДПР.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи