Выборы в Киргизии

В Киргизии прошли парламентские выборы, участниками которых стали двадцать девять партий. По мнению президента страны, республике подходит парламентская форма правления

Выборы в Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 29 партий, претендующие на 120 депутатских мандатов. Президент республики Роза Отунбаева считает, что вновь избранный состав парламента сможет сформировать правительство с первой или второй попытки.

"Перед лицом экономических и политических вызовов парламент сформирует правительство с первой или второй попытки", - заявила глава Киргизии в воскресенье журналистам в Бишкеке. По ее словам, партии уже ведут консультации на предмет образование коалиций, чтобы создать кабинет министров. "У вновь избранного парламента будут несколько попыток сформировать правительство, в случае их провала я, как глава государства, имею право объявить новые выборы (в парламент - ИФ)", - напомнила она. Президент Киргизии не исключила прохождения в избираемый парламент провластных и оппозиционных партий. По ее мнению, парламентская форма правления подходит Киргизии. "Вы все видели, к чему приводит концентрация власти в одних руках, и у народа нет амнезии, чтобы вновь вернуться к президентской форме правления", - подчеркнула глава государства.

В администрации президента Киргизии считают, что партии, победившие на выборах в республике, будут способны сформировать коалиционное правительство. "Коалиционное правительство, скорее всего, будет образовано, все-таки лидеры многих партий договороспособны", - заявил руководитель администрации президента Эмиль Каптагаев "Интерфаксу" в воскресенье, комментируя опасения экспертов о неспособности партий, которые победят на выборах, сформировать дееспособное коалиционное правительство. Он подчеркнул, что "независимо от того, какие силы придут в парламент, главное, чтобы у них было чувство ответственности за страну и народ, и все должно происходить в пределах политических процессов и правового поля".

По конституции Киргизии, правительство является высшим органом исполнительной государственной власти, которую возглавляет премьер-министр. Правом выдвижения кандидатуры по пост главы правительства обладает фракция, имеющая более половины из 120 депутатских мандатов или коалиция фракций. При этом премьер и предлагаемые им члены правительства после одобрения парламентом назначаются президентом. Кандидатура на пост главы правительства должна быть представлена фракцией большинства в течение пятнадцати дней после первого заседания нового состава парламента. В целом парламенту предоставляется несколько вариантов по выдвижению кандидатуры премьер-министра и даже учитывается такой вариант, когда ни одна из политических партий по итогам выборов не получит более половины депутатских мандатов. В таком случае президент должен предложить одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность главы правительства.

В Бишкеке Отунбаева также отметила, что не ожидает дестабилизации обстановки в республике после парламентских выборов. "Сегодня у меня есть спокойствие, что выборы пройдут в нормальном режиме и без эксцессов", - заявила она. Глава республики считает, что участники предвыборной кампании не пойдут на дестабилизацию или срыв выборов, так как "были сделаны большие людские и финансовые вложения на выборах". "Процесс (выборный - ИФ) будет прозрачным и транспарентным, и это все не даст возможности смутьянам поднять страну в состояние политической истерики", - сказала Отунбаева. Глава государства уверена, что выборы пройдут при высокой активности избирателей, а также в том, что "будут услышаны голоса этнических меньшинств".

Между тем, руководитель администрации президента заявил в эфире первого национального канала, что любые попытки использования административного ресурса на выборах будут пресекаться. Каптагаев заверил, что, "если будут выявлены факты использования кем-либо из представителей государственных органов власти своих служебных полномочий в поддержку какой-либо партии, то к ним будут приняты самые жесткие меры".

Лидер Социал-демократической партии Киргизии, член временного правительства Алмазбек Атамбаев считает, что беспорядков на выборах в стране не будет. На избирательном участке в Бишкеке он отметил, что если "кто попытается устроить беспорядки, это уже их проблемы". Глава СДПК выразил мнение, что люди не поддадутся на провокации. "Я думаю, что люди не допустят сейчас каких-то столкновений", - добавил он.

Для прохождения в парламент участникам выборов необходимо набрать минимум 5% голосов по республике и 0,5% в каждой из семи областей Киргизии. В бюллетени для голосования включены названия всех партий, а также первая пятерка кандидатов от каждой партии, из-за чего длинна каждого бюллетеня составляет 70 сантиметров. Всего по республике открылось 2 289 участков для голосования, еще 44 участка организовано для избирателей, находящихся за пределами республики, в том числе 18 на территории Российской Федерации. В Киргизии, по данным ЦИК, зарегистрировано более 2,8 миллиона избирателей. За пределами республики смогут проголосовать свыше 76 тысяч избирателей.

Нынешние выборы в Киргизии проходили в условиях беспрецедентных мер безопасности, на которые власти пошли из-за непрекращающихся угроз дестабилизации обстановки в стране после событий 7 апреля, когда к власти пришло временное правительство. К охране правопорядка на выборах привлечены сотрудники всех силовых ведомств, таможенной службы и финансовой полиции, народные дружинники, сотрудники частных охранных предприятий, ветераны локальных войн и даже охотники. Каждый из 2289 избирательных участков в воскресение был взят под усиленную охрану, кордоны из милиционеров и дружинников выставлены по периметру зданий, где расположены участки.

В случае успешного проведения выборов, республика станет первым государством на пространстве СНГ с парламентской формой правления, что предусматривает принятая на референдуме в июне новая киргизская Конституция. По данным ЦИК Киргизии, за ходом выборов следили 850 международных наблюдателей, из них наибольшее количество из России – 354 человека. За выборами наблюдали более 150 журналистов и политологов.

В понедельник член ЦИК республики Абдимомун Мамараимов заявил, что пять политических партий Киргизии могут рассчитывать на депутатские мандаты. "По предварительным данным ЦИК, пять политических партий Киргизии, которые участвовали в парламентских выборах 10 октября, преодолели пятипроцентный барьер и могут рассчитывать на депутатские мандаты", - сказал Мамараимов.

Вместе с тем он отметил, что "в настоящий момент мы имеем данные о преодолении пятипроцентного барьера, но чтобы признать очевидность лидерства пяти партий, необходимо получить сведение о преодолении ими 0,5% барьера в каждом из регионов республики".

По предварительным данным поступивших по каналам государственной автоматизированной системы "Выборы" с 86,58% участков, на выборах в Киргизии лидирует оппозиционная идеалистическая демократическая политическая партия "Ата-Журт", за которую проголосовали 8,58% избирателей. Следом за ней с 7,98% голосов идет Социал-демократическая партия бывшего первого вице-премьер министра Киргизии Алмазбека Атамбаева.

На третьем месте партия бывшего премьера Феликса Кулова "Ар-Намыс", за которую проголосовали 7,07 % избирателей, практически столько же голосов набирает партия "Республика" (7,03%).

Замыкает пятерку лидеров партия Омурбека Текебаева "Ата-Мекен" с 5,95 % голосов избирателей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи