Власти Финляндии устроили россиянке Валентине Путконен встречу с дочкой на территории России

Хельсинки. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Органы социальной опеки и министерства иностранных дел Финляндии разрешили россиянке Валентине Путконен (Putkonen) встретиться с 10-летней дочкой Юлией на территории России.

"После долгих переговоров мне пошли навстречу и разрешили встретиться с ребенком. Мне даже были оплачены поездки в Петербург в оба конца и пребывание в городской гостинице. В этой же гостинице разрешили на два часа встретиться с дочкой, которая сейчас живет у отца-финна, занимающегося бизнесом в России", - сообщила в воскресенье "Интерфаксу" В.Путконен.

Она рассказала, что "дочь отказывается жить с отцом, и написала своей рукой заявление, что хочет к маме. Однако боюсь, что органы соцопеки ведут дело к тому, чтобы лишить меня материнских прав. В ноябре ожидается предварительное судебное заседание, а 12 января будущего года состоится уже настоящий суд первой инстанции".

По ее словам, "дочка оставила грустное впечатление. У нее не оказалось предметов первой необходимости, теплого белья, она была одета не по погоде, рука перевязана: прищемила палец в двери машины".

В.Путконен также рассказала, что отцу некогда заботиться о дочке, она лишена возможности учиться игре на пианино, как было раньше дома.

Она отметила также, что вместе с другими проживающими в Финляндии россиянками, также попавшими в сложное положение, намерена в ноябре приехать в Россию и провести пресс-конференцию.

Рассказ В.Путконен дополнил ее представитель в Финляндии правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman). По его словам, "создалась парадоксальная ситуация: формально дочка Валентины живет в России на нелегальном положении, поскольку мама, как обладающее правом опекунства лицо, не дала разрешение на выезд Юлии из Финляндии в Россию. Первоначально посольство России пошло ей навстречу и отказало в долгосрочной визе для дочери. Позже Юлии была все же предоставлена туристическая виза, срок действия которой истек. Она живет у отца, но отец ею не занимается и в то же время дочку не допускают к матери, чего хочет и сам ребенок".

Как сообщалось ранее, 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении В.Путконен права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа В.Путконен жалоба дочери в Союз защиты детей.

"Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, стала есть конфеты. Я запретила ей кушать сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки.

"Не помогло и то, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов применения силы", - отметила В.Путконен.

Пять лет назад после развода с мужем она согласилась передать отцу двух сыновей, которым сейчас 13 и 16 лет при условии регулярных с ними встреч. "Однако он этого обещания не выполняет, а чтобы досадить, мне решил отнять у меня еще и дочь", - отметила В.Путконен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции