Власти Финляндии устроили россиянке Валентине Путконен встречу с дочкой на территории России

Хельсинки. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Органы социальной опеки и министерства иностранных дел Финляндии разрешили россиянке Валентине Путконен (Putkonen) встретиться с 10-летней дочкой Юлией на территории России.

"После долгих переговоров мне пошли навстречу и разрешили встретиться с ребенком. Мне даже были оплачены поездки в Петербург в оба конца и пребывание в городской гостинице. В этой же гостинице разрешили на два часа встретиться с дочкой, которая сейчас живет у отца-финна, занимающегося бизнесом в России", - сообщила в воскресенье "Интерфаксу" В.Путконен.

Она рассказала, что "дочь отказывается жить с отцом, и написала своей рукой заявление, что хочет к маме. Однако боюсь, что органы соцопеки ведут дело к тому, чтобы лишить меня материнских прав. В ноябре ожидается предварительное судебное заседание, а 12 января будущего года состоится уже настоящий суд первой инстанции".

По ее словам, "дочка оставила грустное впечатление. У нее не оказалось предметов первой необходимости, теплого белья, она была одета не по погоде, рука перевязана: прищемила палец в двери машины".

В.Путконен также рассказала, что отцу некогда заботиться о дочке, она лишена возможности учиться игре на пианино, как было раньше дома.

Она отметила также, что вместе с другими проживающими в Финляндии россиянками, также попавшими в сложное положение, намерена в ноябре приехать в Россию и провести пресс-конференцию.

Рассказ В.Путконен дополнил ее представитель в Финляндии правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman). По его словам, "создалась парадоксальная ситуация: формально дочка Валентины живет в России на нелегальном положении, поскольку мама, как обладающее правом опекунства лицо, не дала разрешение на выезд Юлии из Финляндии в Россию. Первоначально посольство России пошло ей навстречу и отказало в долгосрочной визе для дочери. Позже Юлии была все же предоставлена туристическая виза, срок действия которой истек. Она живет у отца, но отец ею не занимается и в то же время дочку не допускают к матери, чего хочет и сам ребенок".

Как сообщалось ранее, 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении В.Путконен права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа В.Путконен жалоба дочери в Союз защиты детей.

"Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, стала есть конфеты. Я запретила ей кушать сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки.

"Не помогло и то, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов применения силы", - отметила В.Путконен.

Пять лет назад после развода с мужем она согласилась передать отцу двух сыновей, которым сейчас 13 и 16 лет при условии регулярных с ними встреч. "Однако он этого обещания не выполняет, а чтобы досадить, мне решил отнять у меня еще и дочь", - отметила В.Путконен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи