По предварительным данным, в киргизский парламент проходят пять парий

Бишкек. 10 октября. ИНТЕРФАКС - По данным с 19,31% избирательных участков Киргизии избирательный барьер на выборах в Жогрку Кенеш (парламент) преодолевают пять партий.

Согласно промежуточным данным Государственной автоматизированной системы "Шайлоо" ("Выборы"), с 9,84% голосов лидирует идеалистическая демократическая политическая партия "Ата-журт". На втором месте - социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) (8,18%). Следом идут партии "Республика" (7,1%), "Ар-намыс" (6,81%) и "Ата мекен" (6,38%).

Против всех высказались 0,3% избирателей, принявших участие в голосовании.

По предварительным данным, явка на выборах составила 56,59%.

Парламентские выборы были назначены временным правительством республики, пришедшем к власти после событий 7 апреля. Новые власти, оппозиционные прежнему президенту Курманбеку Бакиеву, одним из первых своих решений распустили избранный в декабре 2007 года парламент, на 70% состоявший из депутатов созданной бывшим президентом партии "Ак Жол".

В случае успешного проведения выборов Киргизия станет первой республикой на пространстве СНГ с парламентской формой правления, что предусматривает принятая на референдуме в июне новая киргизская Конституция.

На 120 мест в новом парламенте Киргизии претендуют 29 политических партий. Для прохождения в парламент участникам необходимо набрать минимум 5% голосов по республике и 0,5% в каждой из семи областей Киргизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи