Повторное извержение

В Венгрии может произойти новый выброс ядовитых химикатов – стена резервуара с красным шламом на комбинате по производству глинозема разрушается. Жителей ближайших деревень эвакуируют

Повторное извержение
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Крушение оставшейся части стены резервуара токсичных отходов в Венгрии может вызвать новую волну красного шлама, которая обрушится на деревни в районе города Айка, сообщил в понедельник американский телеканал CNN со ссылкой на представителя венгерской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями Дьерди Теттеш. "Мы знаем, что это случится ", - сказала она.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посетивший место происшествия, подтвердил, что стена хранилища, скорее всего, разрушится. "Стена находится в очень плохом состоянии, по нашим оценкам, она может обрушиться. В результате жизнь людей может оказаться под угрозой. По этой причине мы вывезли всех жителей из этого района, чтобы больше не было жертв", - сказал он.

По словам Теттеш, около 8 тыс. человек эвакуированы из деревни Колонтар, пострадавшей в результате утечки токсичных отходов. По официальным заявлениям, эвакуация населенного пункта с 800 жителями в 160 км от Будапешта является мерой предосторожности. Эвакуация началась утром в субботу. Жителей города размещают в спортивных центрах и школах, расположенных в восьми километрах от него Айки. Ранее сообщалось о начале эвакуации пяти тысяч жителей городка Девешера, пострадавшего от разлива токсичных отходов.

По информации CNN, в стене образовалась 50-сантиметровая трещина. Если она разрушится, то произойдет утечка 500 тыс. кубометров красного шлама. Местные СМИ сообщили со ссылкой на министра охраны окружающей среды Венгрии Золтана Иллеша, что стену нельзя сохранить. В настоящее время спасатели в срочном порядке строят дамбу длиной 1,5 тыс. метров, которая должна остановить распространение красного шлама. Они уже воздвигли заграждение длиной в тысячу метров. Средняя высота дамбы составит 5 метров, а ширина - 25 метров. Для ее установки используется 40 тыс. тонн доломита.

Напомним, в результате утечки красного шлама из резервуара комбината по производству глинозема в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта погибли 7 человек, более 150 пострадали. Ядовитые химикаты попали в Дунай его притоки. Власти ряда стран, через которые протекает река, постоянно следят за уровнем загрязнения. Вредные вещества достигнут украинской акватории Дуная 19-20 октября, сообщает Министерство охраны окружающей природной среды Украины в понедельник со ссылкой на информацию Гидрометеослужбы. По данным пресс-службы Минприроды, в течение 7-10 октября 2010 года изменения поверхностного состояния воды не наблюдались, а содержание загрязняющих веществ в воде не превышает предельно допустимые концентрации.

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы. Ранее власти стран заявили, что специалистам удалось остановить распространение ядовитых отходов, вызванное аварией на глиноземном заводе в центральной Венгрии, и тем самым предотвратить опасность загрязнения второй по величине водной артерии в Европе. Однако многие выражают опасения в связи с тем, что установившаяся в Венгрии сухая, жаркая погода может привести к тому, что жидкие отходы превратятся в пыль, и токсичные и радиоактивные вещества попадут в атмосферу.

В Венгрии есть еще два шламоотстойника, напоминают экологи из природоохранного фона WWF. Один расположен в венгерском населенном пункте Алмасфузито на берегу реки, всего 80 км вверх по течению от Будапешта, и содержит 12 млн т шлама в семи отстойниках на территории 40 га.

WWF подготовил карту и список токсических объектов между Венгрией и дельтой Дуная, в числе которых горы металлолома из сталелитейного завода высотой более 100 метров и шламоотстойник алюминиевого завода в румынском городе Тульча площадью 20 га.

Вдоль Дуная еще есть много мест, где могут произойти катастрофы, напоминает фонд. Утечка токсических веществ из отстойника в Алмасфузито может привести к сильному загрязнению запасов питьевой воды и хрупких экосистем среднего Дуная. Утечка с шламоотстойника в Тульче приведет к разрушительным последствиям для флоры и фауны дельты Дуная.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи