Повторное извержение

В Венгрии может произойти новый выброс ядовитых химикатов – стена резервуара с красным шламом на комбинате по производству глинозема разрушается. Жителей ближайших деревень эвакуируют

Повторное извержение
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Крушение оставшейся части стены резервуара токсичных отходов в Венгрии может вызвать новую волну красного шлама, которая обрушится на деревни в районе города Айка, сообщил в понедельник американский телеканал CNN со ссылкой на представителя венгерской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями Дьерди Теттеш. "Мы знаем, что это случится ", - сказала она.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посетивший место происшествия, подтвердил, что стена хранилища, скорее всего, разрушится. "Стена находится в очень плохом состоянии, по нашим оценкам, она может обрушиться. В результате жизнь людей может оказаться под угрозой. По этой причине мы вывезли всех жителей из этого района, чтобы больше не было жертв", - сказал он.

По словам Теттеш, около 8 тыс. человек эвакуированы из деревни Колонтар, пострадавшей в результате утечки токсичных отходов. По официальным заявлениям, эвакуация населенного пункта с 800 жителями в 160 км от Будапешта является мерой предосторожности. Эвакуация началась утром в субботу. Жителей города размещают в спортивных центрах и школах, расположенных в восьми километрах от него Айки. Ранее сообщалось о начале эвакуации пяти тысяч жителей городка Девешера, пострадавшего от разлива токсичных отходов.

По информации CNN, в стене образовалась 50-сантиметровая трещина. Если она разрушится, то произойдет утечка 500 тыс. кубометров красного шлама. Местные СМИ сообщили со ссылкой на министра охраны окружающей среды Венгрии Золтана Иллеша, что стену нельзя сохранить. В настоящее время спасатели в срочном порядке строят дамбу длиной 1,5 тыс. метров, которая должна остановить распространение красного шлама. Они уже воздвигли заграждение длиной в тысячу метров. Средняя высота дамбы составит 5 метров, а ширина - 25 метров. Для ее установки используется 40 тыс. тонн доломита.

Напомним, в результате утечки красного шлама из резервуара комбината по производству глинозема в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта погибли 7 человек, более 150 пострадали. Ядовитые химикаты попали в Дунай его притоки. Власти ряда стран, через которые протекает река, постоянно следят за уровнем загрязнения. Вредные вещества достигнут украинской акватории Дуная 19-20 октября, сообщает Министерство охраны окружающей природной среды Украины в понедельник со ссылкой на информацию Гидрометеослужбы. По данным пресс-службы Минприроды, в течение 7-10 октября 2010 года изменения поверхностного состояния воды не наблюдались, а содержание загрязняющих веществ в воде не превышает предельно допустимые концентрации.

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы. Ранее власти стран заявили, что специалистам удалось остановить распространение ядовитых отходов, вызванное аварией на глиноземном заводе в центральной Венгрии, и тем самым предотвратить опасность загрязнения второй по величине водной артерии в Европе. Однако многие выражают опасения в связи с тем, что установившаяся в Венгрии сухая, жаркая погода может привести к тому, что жидкие отходы превратятся в пыль, и токсичные и радиоактивные вещества попадут в атмосферу.

В Венгрии есть еще два шламоотстойника, напоминают экологи из природоохранного фона WWF. Один расположен в венгерском населенном пункте Алмасфузито на берегу реки, всего 80 км вверх по течению от Будапешта, и содержит 12 млн т шлама в семи отстойниках на территории 40 га.

WWF подготовил карту и список токсических объектов между Венгрией и дельтой Дуная, в числе которых горы металлолома из сталелитейного завода высотой более 100 метров и шламоотстойник алюминиевого завода в румынском городе Тульча площадью 20 га.

Вдоль Дуная еще есть много мест, где могут произойти катастрофы, напоминает фонд. Утечка токсических веществ из отстойника в Алмасфузито может привести к сильному загрязнению запасов питьевой воды и хрупких экосистем среднего Дуная. Утечка с шламоотстойника в Тульче приведет к разрушительным последствиям для флоры и фауны дельты Дуная.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции