Лужков собирается в политику ради изменения системы выборов и отказывается комментировать кандидатуры своих преемников

Вена. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать "Интерфаксу" кандидатуры на пост столичного градоначальника, предложенные "Единой Россией" президенту страны.

"Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться.

Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев", - сказал Ю.Лужков в интервью "Интерфаксу" на улицах Вены, где он прогуливался вместе со своей супругой Еленой Батуриной.

Они сидели рядом с собором Святого Стефана и слушали исполнение на аккордеоне "Подмосковных вечеров" и "Хаванагива".

Экс-мэр подтвердил, что не собирается оставлять политику, и будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время. "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра", - подчеркнул Ю.Лужков.

По его мнению, ситуация с назначением губернаторов "сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение".

"Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно", - отметил экс-мэр.

Он подчеркнул: "Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать".

"Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время", - считает Ю.Лужков и добавил: "То есть не мы, не народ, а "верхушка", из которой я ушел".

Он напомнил, что "несколько раз предлагал изменить суть работы партийной, дискуссионность в партии, обсуждения в партии, демократизм".

"Демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока", "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - полагает бывший столичный градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости