Лужков собирается в политику ради изменения системы выборов и отказывается комментировать кандидатуры своих преемников

Вена. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать "Интерфаксу" кандидатуры на пост столичного градоначальника, предложенные "Единой Россией" президенту страны.

"Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться.

Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев", - сказал Ю.Лужков в интервью "Интерфаксу" на улицах Вены, где он прогуливался вместе со своей супругой Еленой Батуриной.

Они сидели рядом с собором Святого Стефана и слушали исполнение на аккордеоне "Подмосковных вечеров" и "Хаванагива".

Экс-мэр подтвердил, что не собирается оставлять политику, и будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время. "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра", - подчеркнул Ю.Лужков.

По его мнению, ситуация с назначением губернаторов "сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение".

"Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно", - отметил экс-мэр.

Он подчеркнул: "Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать".

"Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время", - считает Ю.Лужков и добавил: "То есть не мы, не народ, а "верхушка", из которой я ушел".

Он напомнил, что "несколько раз предлагал изменить суть работы партийной, дискуссионность в партии, обсуждения в партии, демократизм".

"Демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока", "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - полагает бывший столичный градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости