Катастрофа на Украине. Фото

На Украине произошло столкновение автобуса и локомотива. В результате погибли более 40 человек. Причины произошедшего выясняются

Катастрофа на Украине. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Днепропетровск/Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Утром во вторник на 116 км участка железной дороги Кривой Рог – Запорожье Днепропетровской области Украины на неохраняемом переезде произошло столкновение автобуса "Эталон", перевозившего 50 человек (в их числе – несколько детей), с локомотивом. По данным МинЧС Украины погибли 43 человека, в том числе 3 детей. В числе жертв был и водитель автобуса. Остальные пассажиры госпитализированы, многие находятся в реанимации.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в департаменте ГАИ МВД Украины во вторник, автобус, который принадлежит частному предпринимателю, следовал по маршруту "городская поликлиника - село Городище (окраина города Марганец)". Водитель автобуса - 1954 г.р. В департаменте отметили, что у водитель, находившийся за рулем, имел 36-летний стаж вождения, из которого 20 – вождение автобуса. В результате столкновения локомотив протянул автобус на 30 метров.

Как стало изветсно "Интерфаксу", локомотив направлялся для буксовки грузового электровоза, который часом ранее протаранил трактор в Запорожской области. За час до дорожно-транспортного происшествия в Марганце в соседней Запорожской области на том же участке Приднепровской железной дороги "Кривой Рог - Запорожье" поезд протаранил трактор, в результате чего тракторист погиб.

В пресс-службе Приднепровской железной дороги сообщили, что в момент происшествия переезд был закрыт, на нем была включена сигнализация, которая определяла, что переезд был закрыт для движения автотранспорта. Там также отметили, что сигнализация на неохраняемом переезде была исправна.

В то же время, по данным Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), предварительной причиной столкновения стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения в части следования через железнодорожные переезды. "Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора переездной светофорной сигнализации и выехал на переезд в непосредственной близости к приближавшемуся поезду, в результате чего произошло столкновение с локомотивом", - говорится в сообщении "Укрзализныци", распространенном пресс-службой ведомства во вторник.

Как сообщила "интерфаксу" начальник управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминситрации Валентина Гинсбург, к вечеру вторника семеро пострадавших в ДТП в Марганце перевезены в областную больницу им.Мечникова в Днепропетровске. Двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, у остальных состояние стабильно тяжелое. По ее словам, на место аварии выехало две бригады областного Центра экстремальной медицины. На месте пострадавшие были подготовлены для транспортировки в больницу им.Мечникова в Днепропетровске. Гинсбург отметила, что лечение пострадавших в ДТП проводится бесплатно, они обеспечены всеми необходимыми лекарствами и достаточным количеством крови.

В связи с автокатастрофой Днепропетровская областная прокуратура начала расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта, которое повлекло гибель людей) Уголовного кодекса Украины. Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, в настоящее время дело расследуется по этой статье, но в зависимости от того, какие данные будут получены в ходе следствия, расследование будет проводиться и по другим статьям УК.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" из достоверного источника, автотранспортное предприятие, которому принадлежал попавший в аварию автобус, имело лицензию на право предоставления пассажирских перевозок до 2014 года. Договор на обслуживание маршрута, по которому следовал автобус, был действителен до 2012 года. По данным источника, водитель автобуса не был официально оформлен на работу в автотранспортном предприятии, осуществлявшем пассажирские перевозки.

К ликвидации последствий масштабного ДТП было привлечено 56 человек и 17 единиц техники. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что со вторника по всей Украине начнется проверка всех частных пассажирских перевозчиков на наличие лицензий, соблюдение правил перевозок и квалификацию водителей. Правительство Украины заявило, что намерено выделить материальную помощь в размере 100 тыс. грн семьям погибших и пострадавших. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, "будет принято решение о выделении из резервного фонда средств на похороны и помощь семьям пострадавших. По 100 тыс. грн на семью".

Кроме того, Днепропетровская областная государственная администрация выделила 200 тыс грн на помощь пострадавшим и семьям погибших. Глава администрации Александр Вилкул призвал жителей области "выразить поддержку нашим пострадавшим землякам и их семьям". "Мы уже открыли счет для предоставления благотворительной помощи пострадавшим в ДТП в Марганце", - заявил Вилкул. При этом он отметил, что предоставление помощи пострадавшим в аварии взял под личный контроль.

Помимо этого Азаров поручил министру внутренних дел Анатолию Могилеву и министру транспорта и связи Константину Ефименко разработать программу по предотвращению аварийных ситуаций на железнодорожных переездах. "Сегодняшняя трагедия на неохраняемом переезде требует от правительства принятия комплексных мер по минимизации угроз на таких объектах. Поручаю министру внутренних дел и министру транспорта и связи разработать программу по предупреждению таких ситуаций", - заявил глава кабинета министров Украины. По словам Азарова, программа должна предусматривать обустройство таких переездов автоматическими шлагбаумами, если необходимо - охраной. Кроме того, правительство планирует повысить требования к квалификации физического и психического состояния водителей, осуществляющих перевозку людей. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев назначен главой штаба по ликвидации последствий ДТП, расследованию причин аварии и помощи пострадавшим и их семьям. В департаменте ГАИ МВД Украины сообщили, что это ДТП стало самым масштабным по количеству жертв за годы независимости Украины.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокие соболезнования родным и близким людей, погибших и пострадавших в ДТП в Днепропетровской области, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы государства. Он также поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и установить виновных в аварии и сообщил, что посетит больницу, где находятся пострадавшие в автокатастрофе в Днепропетровской области.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнование президента Украины Виктору Януковичу в связи с катастрофой в Днепропетровской области. "Глубоко потрясен трагическим сообщением о произошедшей сегодня в Днепропетровской области Украины катастрофе, в результате которой погибло и пострадало большое количество людей", - говорится, в частности, в телеграмме соболезнований. Он отметил, что "трудно выразить чувства сострадания, которое испытывают в России в связи с этим нашим общим горем". "При необходимости, готовы оказать любую помощь пострадавшим", - подчеркнул президент РФ. Он просит "передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших - всему народу Украины".

Председатель российского правительства России Владимир Путин направил телеграмму соболезнований своему украинском коллеге премьер-министру Украины Николаю Азарову. "Примите самые искренние соболезнования по поводу страшной катастрофы на железнодорожном переезде в городе Марганец, повлекшей гибель десятков людей", - говорится в телеграмме. "Прошу передать родным и близким погибших и пострадавших слова нашей дружеской поддержки и сочувствия. В эту трудную и скорбную минуту мы с вами", - отмечается в послании.

Свои соболезнования в связи с катастрофой президенту Украины направили президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, руководство Европейского Союза, а также президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

На Украине в среду будет объявлен траур по погибшим в ДТП.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи