"К размораживанию давно готовы"

Глава МИД РФ заявил, что Россия готова к "перезагрузке" отношений с Великобританией, охлаждение в которых наблюдается уже несколько лет. Утверждается, что нужна лишь инициатива Лондона

"К размораживанию давно готовы"
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Россия готова устранить раздражители в российско-британских отношениях и возобновить работу над межправительственными соглашениями и условиями деятельности культурно-информационных центров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Эта работа была заморожена по инициативе Лондона. Мы к ее размораживанию давно готовы", - сказал Лавров журналистам в Москве во вторник в связи с предстоящим визитом в Москву главы МИД Великобритании Уильяма Хейга. "Надеюсь, что услышу конкретные ответы от моего коллеги. Мы не нуждаемся в перезагрузке на российской стороне. Повторю: мы видим ненормальную ситуацию в отношениях, она сложилась не по нашей инициативе. Так что ждем реакцию на нашу добрую волю", - сказал Лавров.

По словам российского министра, Москва неоднократно, в том числе на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтверждала готовность к тому, чтобы "все раздражители в наших отношениях, которые были внесены по инициативе предыдущего правительства Великобритании, были устранены". На днях Хейг заявил, что в ходе предстоящего первого визита в Москву рассчитывает запустить процесс "некоторого улучшения" отношений с Россией. "Я надеюсь, что с течением времени мы сможем достичь некоторого улучшения британо-российских отношений, которые в последние годы были непростыми. Я приеду в Москву, чтобы постараться положить начало этому процессу", - сказал Хейг, отвечая на вопросы слушателей в прямом эфире ВВС.

При этом он подчеркнул, что улучшение отношений с Россией не будет происходить за счет ее соседей. "Британия и Россия являются двумя из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Мы работаем вместе над решением таких вопросов, как распространение ядерного оружия, включая, в данный момент, иранскую ядерную программу, поэтому между Лондоном и Москвой должны быть рабочие отношения, насколько это возможно", - сказал министр. "Это не означает, что все трудности исчезнут сами собой. Я не хочу, чтобы у людей были иллюзии на этот счет. Я думаю, мы будем улучшать отношения медленно и поступательно, но, я надеюсь, терпеливо", - подчеркнул Хейг. Он сообщил, что одной из тем его визита станет обсуждение вопроса о том, как "мы можем более эффективно общаться на тему технологий и бизнеса".

Отвечая на вопросы радиослушателей, Хейг заявил, что "то, что произошло в Грузии", является фактором, осложняющим отношения России с Великобританией. "Мы не были согласны с тем, что произошло в Абхазии и Южной Осетии", - заявил министр. "Мы твердо поддерживаем демократию в Грузии и территориальную целостность Грузии. И улучшение отношений с Россией не должно происходить за счет ее соседей. Я безусловно могу заверить вас в этом. Это остается камнем преткновения в отношениях Европы и России", - подчеркнул глава британского МИД.

Накануне визита британского министра официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что в ходе переговоров предполагается обсудить весь комплекс российско-британских отношений, включая перспективы дальнейшего развития политического диалога, ключевые аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Он отметил, что в российско-британских отношениях наметилась определенная положительная динамика. "С удовлетворением констатируем, что в последнее время активизировались двусторонние политические контакты высокого уровня. Надеемся, что предстоящий визит Уильяма Хейга позволит закрепить эти тенденции. И хотя британская сторона, судя по всему, пока не готова к конкретным шагам по снятию известных ограничителей в сотрудничестве России и Великобритании, обе стороны, тем не менее, едины в понимании того, что сохраняющиеся проблемы в двусторонних отношениях не должны препятствовать развитию взаимодействия по тем направлениям, где это представляется возможным", - говорится в сообщении Нестеренко на сайте МИД.

Ожидается, что на переговорах стороны обменяются мнениями о наращивании обменов в области культуры. "Предстоит разговор и о положении дел в визовой сфере. Министры рассмотрят также актуальные темы международной и региональной повестки", - сказал Нестеренко. Говоря о торгово-экономических и инвестиционных связях России и Великобритании, Нестеренко отметил, что Великобритания остается важным торгово-экономическим партнером России и одним из главных иностранных инвесторов в российскую экономику. Эти связи, по его словам, являются одной из опорных конструкций всего комплекса двусторонних отношений, "в немалой степени определяя общий позитивный вектор их развития".

При рассмотрении международных тем упор планируется сделать на проблематике европейской безопасности в контексте инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о подготовке Договора о европейской безопасности, обсудить перспективы развития отношений Россия-ЕС, вопросы нераспространения, сообщил Нестеренко. "Ожидаем, что предметный разговор состоится по ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг иранской ядерной программы и других представляющих взаимный интерес актуальных проблем мировой политики", - сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Резкое охлаждение российско-британских отношений произошло после убийства в Лондоне в ноябре 2006 г. Александра Литвиненко и отказа России от экстрадиции предпринимателя, а ныне - депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. В ответ на такую позицию России Великобритания предприняла ряд мер, в частности, заморозила сотрудничество между правоохранительными органами, а также приостановила переговоры об облегчении визового режима. Российская сторона в свою очередь предприняла ряд шагов, в частности, заморозила подготовку российско-британского соглашения о культурных центрах. Отсутствие этого соглашения значительно осложнило работу в России Британского совета.

Накануне визита в Москву Хейга глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Лоури Бристоу заявил, что позиция Лондона в отношении запроса об экстрадиции Лугового остается неизменной и британские власти требуют, чтобы суд над главным подозреваемым в убийстве Литвиненко состоялся там, где было совершено преступление.

Луговой в свою очередь заявил "Интерфаксу", что британскому правосудию следует либо представить серьезные доказательства его виновности в связи с убийством Литвиненко, либо отказаться от настойчивых требований выдачи российского гражданина. "Чем больше британцы будут своим рогом упираться в эту проблему, тем хуже это будет для наших с ними отношений", - сказал депутат. "Если у британцев есть какие-то материалы, которые доказывают мою вину, пусть они представят их на суд общественности", - сказал Луговой. Он также предложил Лондону в случае наличия такого рода доказательств представить их российскому правосудию. "А болтовню, что суд должен быть в Лондоне, пусть они используют для своего внутреннего пользования", - добавил парламентарий.

Между тем по сведениям британской газеты Sunday Times Хейг намерен предупредить российское руководство: "Пока не выдан основной подозреваемый в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко (Луговой - ИФ), серьезных улучшений в британско-российских дипломатических отношениях не будет". Вместе с тем газета приводит предположения о возможной организации "обмена" лицами, объявленными в розыск. "Британия потенциально согласится экстрадировать российского предпринимателя Чичваркина", - пишет Sunday Times. Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, ныне проживающий в Лондоне, считает маловероятной такую сделку. "Некоторым людям с постсоветским коррупционным сознанием может показаться, что можно отдать какой-то приказ британскому суду", - заявил Чичваркин "Интерфаксу" по телефону. "Британский суд на протяжении последних нескольких столетий является независимым. Он в разное время имел разную степень независимости: при короле Генрихе VIII (король Англии - 1491-1547гг. - ИФ) он был более зависим от мнения короля, сейчас - менее зависим", - заметил предприниматель . "У меня есть уверенность, что Британия будет действовать в интересах закона", - подчеркнул Чичваркин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции