Присяга "Авроре"

Крейсер "Аврора", один из основных предметов дискуссий и манифестов коммунистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, может стать детектором, проверяющим истинного коммуниста на вшивость

Присяга "Авроре"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) в лице их лидера Сергея Малинковича требуют, чтобы на крейсере "Аврора" работали только люди, лояльные идеям Ленина. В качестве доказательства своей приверженности вождю пролетариата вступающие в должность музейного работника должны присягнуть на верность революции. Таковы слова Малинковича, опубликованные на сайте общественной организации.

"Музейщики, заступающие на вахту, на палубу "Авроры", должны давать клятву на верность крейсеру революции", - сказал лидер КПЛО. Для уверенности в том, что присягнувший на верность не проходимец, каждая кандидатура музейного работника, который планируется к работе на "Авроре", должна, по мнению Малинковича, проходить согласование с коммунистами. КПЛО готовы оказать помощь в отборе музейщиков и уже приготовили текст клятвы, которую, как они считают, и должны приносить будущие работники музея на "Авроре".

"Обязуюсь до последней капли крови охранять "Аврору", не допускать на ее борт и к экспозиции олигархов, колчаковцев, интервентов, юнкеров, Шнура (Сергея Шнурова - ИФ) и другой контрреволюционный элемент", - предлагают активисты вариант присяги музейщика. На первый взгляд абсурдный перечень, включающий музыканта Сергея Шнурова, становится понятным, если вспомнить события прошлого лета.

Так, в ночь на 6 июня 2009 г. на борту крейсера (защищавшего Россию в трех войнах, участвовавшего в революционных событиях февраля-октября 1917 г., ставшего впоследствии музеем и сохранившего статус корабля N1 ВМФ РФ) прошла вечеринка в честь годовщины существования журнала "Русский репортер". Изначально запланированная как afterparty званого ужина у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вечеринка вскоре переросла в самостоятельное мероприятие с фуршетом и концертом рок-группы Шнура "Рубль". Организатор веселья Михаил Прохоров и сам присутствовал на сборище в числе других членов Международного экономического форума и празднующих день рождение "Русского репортера" селебритис. Ночь закончилась групповыми прыжками в воду прямо с крейсера "Аврора".

Происшедшее вызвало общественный скандал. Члены КПЛО негодовали. "Коммунисты Петербурга выражают решительный протест оргии капиталистов на борту революционного крейсера и воспринимают эти действия, как акт исторической мести пролетариату со стороны класса буржуазии, потерпевшей поражение в 1917-м. Подобное надругательство над уникальным музеем революции ставит под сомнение статус Петербурга, как культурной столицы России", - говорилось в сообщении на сайте организации. Коммунисты по своему обыкновению требовали обнародовать данные о том, кто дал разрешение на проведение "позорной гулянки на великом корабле".

"Мы требуем списания на берег команды крейсера "Аврора" во главе с капитаном, которые не защитили крейсер, допустили вакханалию. И предупреждаем власть имущих о том, что в случае повторения подобных надругательств над памятью революции и культуры, левые силы будут в рамках закона препятствовать проведению этих выходок", - отмечалось в релизе. В нем же Форум назван "позорным пиршеством истеблишмента и мировой буржуазии", а устроенная на борту вечеринка - "осквернением крейсера Октябрьской революции".

Вслед за коммунистами военная прокуратура Ленинградского военного округа начала проверку по факту публикаций в СМИ о банкете, организованном на крейсере "Аврора". Как сообщил "Интерфаксу" источник в Ленинградской военно-морской базе, представителя прокуратуры выясняли, "кто и на каком основании дал разрешение на проведение банкета на территории воинской части, которой является крейсер".

Спустя время был поставлен под сомнение статус самого крейсера – раз его борт начали эксплуатировать неподобающим для объекта ВМФ образом. "Авроре" грозило быть выведенной из состава Военно-морского флота и превращенной в филиал Военно-морского музея, о чем сообщили "Интерфаксу" уже 19 ноября 2009 г. в российском военном ведомстве. "В ситуации вокруг "Авроры" рассматриваются различные варианты, но никаких решений пока не принято. Крейсер может стать филиалом музея или сохраниться в составе Военно-морского флота", - сказал собеседник агентства. Восьмого октября текущего года стало известно, что с "Авроры" выводится военно-морской экипаж, на корабле остаются только уборщицы и гражданские охранники. "Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена", - сказал сообщил "Интерфаксу" представитель Главного штаба ВМФ РФ. По его словам, на крейсере останется только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников. Замглавкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин ранее сообщил "Интерфаксу", что готовятся документы о создании на базе крейсера "Аврора" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.

Против вывода "Авроры" из состава ВМФ в свое время активно выступал депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов. "Если подобное произойдет - это будет величайшим кощунством над нашим прошлым, нашей историей", - сказал Комоедов "Интерфаксу", комментируя сообщения некоторых СМИ о возможности принятия такого решения. "Крейсер "Аврора" олицетворяет не только революционную, но и корабельную историю нашей страны. Это единственный оставшийся корабль, который несет дух того времени", - указывал депутат.

Другой коммунист, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявлял "Интерфаксу", что коммунисты будут требовать вынести данный вопрос на рассмотрение Комиссии по противодействию фальсификации истории, если Минобороны примет решение о выведении крейсера "Аврора" из состава ВМФ РФ. Впрочем, он отмечал, что, "если крейсер "Аврора" потеряет свой нынешний статус, боеспособность российских военных сил никак не пострадает". "Но морально-исторический урон стране будет нанесен огромный. Ведь даже во времена бывшего губернатора Санкт-Петербурга, демократа Анатолия Собчака никому не приходило в голову трогать этот корабль-символ, символ истинно народный, а не назначенный сверху", - заявлял Мельников.

Не игнорировал данную тему и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который раскритиковал участников скандальной вечеринки. "Правоохранительные органы обязаны проявить характер и добиться строгого исполнения закона - виновники разгульного шабаша на палубе героического крейсера должны быть поименно названы и сурово наказаны, не взирая на лица", - отмечалось в его заявлении.

Главный же зачинщик гуляния на "Авроре", Михаил Прохоров обратился к главнокомандующему Военно-морским флотом России Владимиру Высоцкому и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением предоставить свое финансирование для перевода крейсера "Аврора" на баланс города и под патронаж губернатора. "В случае принятия решения о выводе Крейсера из состава ВМФ РФ, мой Благотворительный Фонд готов предоставить необходимое финансирование для перевода "Авроры" на баланс города и под патронаж губернатора с целью его сохранения, качественного совершенствования материально-технической базы музея, более активного внедрения современных музейных технологий и повышения его популярности и посещаемости", - говорилось в его письме Высоцкому и Матвиенко, которое было опубликовано на сайте журнала "Русский пионер".

Прохоров отметил, что "в последнее время в средствах массовой информации развернулась острая дискуссия по поводу возможного вывода крейсера из состава Военно-морского флота и как следствие прекращения финансирования объекта из средств Министерства обороны". По его словам, здесь таилась опасность того, что "крейсер "Аврора", и так ставший в последние годы местом проведения огромного количества мероприятий и празднеств, съемок фильмов и клипов, окончательно превратится в развлекательную площадку". Больше всего организатор вечеринки, из-за которой и начался весь сыр-бор, опасался за "Аврору" как за "горделивый символ нашей истории", который "также не должен превратиться в объект споров между хозяйствующими субъектами по поводу его дальнейшего содержания и обеспечения".

В результате споров приказом Главкома ВМФ России Владимиром Высоцким был установлен запрет проведения на кораблях ВМФ мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск", а с 1 декабря 2010 года крейсер "Аврора", все же, будет выведен из состава ВМФ России и станет филиалом музея ВМФ. Но летом 2010 г. коммунисты Петербурга и Ленинградской области, в день открытия Международного экономического форума на всякий случай организовади патруль крейсера "Авроры". Символический – чтобы проверить, "не готовится ли на крейсере новая пьянка олигархов".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи