Присяга "Авроре"

Крейсер "Аврора", один из основных предметов дискуссий и манифестов коммунистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, может стать детектором, проверяющим истинного коммуниста на вшивость

Присяга "Авроре"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) в лице их лидера Сергея Малинковича требуют, чтобы на крейсере "Аврора" работали только люди, лояльные идеям Ленина. В качестве доказательства своей приверженности вождю пролетариата вступающие в должность музейного работника должны присягнуть на верность революции. Таковы слова Малинковича, опубликованные на сайте общественной организации.

"Музейщики, заступающие на вахту, на палубу "Авроры", должны давать клятву на верность крейсеру революции", - сказал лидер КПЛО. Для уверенности в том, что присягнувший на верность не проходимец, каждая кандидатура музейного работника, который планируется к работе на "Авроре", должна, по мнению Малинковича, проходить согласование с коммунистами. КПЛО готовы оказать помощь в отборе музейщиков и уже приготовили текст клятвы, которую, как они считают, и должны приносить будущие работники музея на "Авроре".

"Обязуюсь до последней капли крови охранять "Аврору", не допускать на ее борт и к экспозиции олигархов, колчаковцев, интервентов, юнкеров, Шнура (Сергея Шнурова - ИФ) и другой контрреволюционный элемент", - предлагают активисты вариант присяги музейщика. На первый взгляд абсурдный перечень, включающий музыканта Сергея Шнурова, становится понятным, если вспомнить события прошлого лета.

Так, в ночь на 6 июня 2009 г. на борту крейсера (защищавшего Россию в трех войнах, участвовавшего в революционных событиях февраля-октября 1917 г., ставшего впоследствии музеем и сохранившего статус корабля N1 ВМФ РФ) прошла вечеринка в честь годовщины существования журнала "Русский репортер". Изначально запланированная как afterparty званого ужина у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вечеринка вскоре переросла в самостоятельное мероприятие с фуршетом и концертом рок-группы Шнура "Рубль". Организатор веселья Михаил Прохоров и сам присутствовал на сборище в числе других членов Международного экономического форума и празднующих день рождение "Русского репортера" селебритис. Ночь закончилась групповыми прыжками в воду прямо с крейсера "Аврора".

Происшедшее вызвало общественный скандал. Члены КПЛО негодовали. "Коммунисты Петербурга выражают решительный протест оргии капиталистов на борту революционного крейсера и воспринимают эти действия, как акт исторической мести пролетариату со стороны класса буржуазии, потерпевшей поражение в 1917-м. Подобное надругательство над уникальным музеем революции ставит под сомнение статус Петербурга, как культурной столицы России", - говорилось в сообщении на сайте организации. Коммунисты по своему обыкновению требовали обнародовать данные о том, кто дал разрешение на проведение "позорной гулянки на великом корабле".

"Мы требуем списания на берег команды крейсера "Аврора" во главе с капитаном, которые не защитили крейсер, допустили вакханалию. И предупреждаем власть имущих о том, что в случае повторения подобных надругательств над памятью революции и культуры, левые силы будут в рамках закона препятствовать проведению этих выходок", - отмечалось в релизе. В нем же Форум назван "позорным пиршеством истеблишмента и мировой буржуазии", а устроенная на борту вечеринка - "осквернением крейсера Октябрьской революции".

Вслед за коммунистами военная прокуратура Ленинградского военного округа начала проверку по факту публикаций в СМИ о банкете, организованном на крейсере "Аврора". Как сообщил "Интерфаксу" источник в Ленинградской военно-морской базе, представителя прокуратуры выясняли, "кто и на каком основании дал разрешение на проведение банкета на территории воинской части, которой является крейсер".

Спустя время был поставлен под сомнение статус самого крейсера – раз его борт начали эксплуатировать неподобающим для объекта ВМФ образом. "Авроре" грозило быть выведенной из состава Военно-морского флота и превращенной в филиал Военно-морского музея, о чем сообщили "Интерфаксу" уже 19 ноября 2009 г. в российском военном ведомстве. "В ситуации вокруг "Авроры" рассматриваются различные варианты, но никаких решений пока не принято. Крейсер может стать филиалом музея или сохраниться в составе Военно-морского флота", - сказал собеседник агентства. Восьмого октября текущего года стало известно, что с "Авроры" выводится военно-морской экипаж, на корабле остаются только уборщицы и гражданские охранники. "Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена", - сказал сообщил "Интерфаксу" представитель Главного штаба ВМФ РФ. По его словам, на крейсере останется только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников. Замглавкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин ранее сообщил "Интерфаксу", что готовятся документы о создании на базе крейсера "Аврора" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.

Против вывода "Авроры" из состава ВМФ в свое время активно выступал депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов. "Если подобное произойдет - это будет величайшим кощунством над нашим прошлым, нашей историей", - сказал Комоедов "Интерфаксу", комментируя сообщения некоторых СМИ о возможности принятия такого решения. "Крейсер "Аврора" олицетворяет не только революционную, но и корабельную историю нашей страны. Это единственный оставшийся корабль, который несет дух того времени", - указывал депутат.

Другой коммунист, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявлял "Интерфаксу", что коммунисты будут требовать вынести данный вопрос на рассмотрение Комиссии по противодействию фальсификации истории, если Минобороны примет решение о выведении крейсера "Аврора" из состава ВМФ РФ. Впрочем, он отмечал, что, "если крейсер "Аврора" потеряет свой нынешний статус, боеспособность российских военных сил никак не пострадает". "Но морально-исторический урон стране будет нанесен огромный. Ведь даже во времена бывшего губернатора Санкт-Петербурга, демократа Анатолия Собчака никому не приходило в голову трогать этот корабль-символ, символ истинно народный, а не назначенный сверху", - заявлял Мельников.

Не игнорировал данную тему и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который раскритиковал участников скандальной вечеринки. "Правоохранительные органы обязаны проявить характер и добиться строгого исполнения закона - виновники разгульного шабаша на палубе героического крейсера должны быть поименно названы и сурово наказаны, не взирая на лица", - отмечалось в его заявлении.

Главный же зачинщик гуляния на "Авроре", Михаил Прохоров обратился к главнокомандующему Военно-морским флотом России Владимиру Высоцкому и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением предоставить свое финансирование для перевода крейсера "Аврора" на баланс города и под патронаж губернатора. "В случае принятия решения о выводе Крейсера из состава ВМФ РФ, мой Благотворительный Фонд готов предоставить необходимое финансирование для перевода "Авроры" на баланс города и под патронаж губернатора с целью его сохранения, качественного совершенствования материально-технической базы музея, более активного внедрения современных музейных технологий и повышения его популярности и посещаемости", - говорилось в его письме Высоцкому и Матвиенко, которое было опубликовано на сайте журнала "Русский пионер".

Прохоров отметил, что "в последнее время в средствах массовой информации развернулась острая дискуссия по поводу возможного вывода крейсера из состава Военно-морского флота и как следствие прекращения финансирования объекта из средств Министерства обороны". По его словам, здесь таилась опасность того, что "крейсер "Аврора", и так ставший в последние годы местом проведения огромного количества мероприятий и празднеств, съемок фильмов и клипов, окончательно превратится в развлекательную площадку". Больше всего организатор вечеринки, из-за которой и начался весь сыр-бор, опасался за "Аврору" как за "горделивый символ нашей истории", который "также не должен превратиться в объект споров между хозяйствующими субъектами по поводу его дальнейшего содержания и обеспечения".

В результате споров приказом Главкома ВМФ России Владимиром Высоцким был установлен запрет проведения на кораблях ВМФ мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск", а с 1 декабря 2010 года крейсер "Аврора", все же, будет выведен из состава ВМФ России и станет филиалом музея ВМФ. Но летом 2010 г. коммунисты Петербурга и Ленинградской области, в день открытия Международного экономического форума на всякий случай организовади патруль крейсера "Авроры". Символический – чтобы проверить, "не готовится ли на крейсере новая пьянка олигархов".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи