Дело Бычкова

Генпрокуратура по поручению Дмитрия Медведева берет на контроль дело главы отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, осужденного за похищение человека и незаконное лишение его свободы

Дело Бычкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура возьмет на контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" (Свердловская область) Егора Бычкова, которого приговорили к 3,5 годам колонии за похищение людей. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила "Интерфаксу", что Медведев дал соответствующее поручение Генеральной прокуратуре.

Накануне на расследование этого дела внимание главы государства обратил лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин, который принял участие во встрече Медведева с известными российскими рок-исполнителями.

Ранее сообщалось, что Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда Егора Бычкова и двоих сотрудников виновными по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда - к 4 годам строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 1,5 года условно. Сообщалось также, что потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Так, по данным следствия, 28 апреля 2008 г. вечером трое неизвестных насильно похитили мужчину 1988 г.р. и против его воли удерживали в одном из жилых помещений в Нижнем Тагиле. Молодой человек сбежал из заточения 20 мая. В тот же день трое неизвестных вновь похитили его и против его воли заперли в том же помещении. 28 мая похищенного освободили сотрудники милиции. Кроме того, был освобожден еще один похищенный, который находился в том же помещении.

Защита Бычкова обжалует решение суда, сообщила ранее адвокат обвиняемого Анастасия Удеревская агентству "Интерфакс-Урал". "У меня не было сомнений, - отметила Удеревская, - учитывая уклон всего процесса, что приговор будет обвинительным, и Бычкову назначат реальное лишение свободы". При этом она напомнила, что прокуратура изначально просила приговорить Бычкова к 12 годам лишения свободы.

Ранее пересмотреть приговор Бычкову призывали также правозащитники. "Методы, которые Бычков использует для лечения наркоманов - недопустимые. Надо ли ему давать реальный срок? Я думаю, что нет", - сказал "Интерфаксу" во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Бычков, по всей вероятности, видит свое призвание в борьбе с наркотиками и помощи наркозависимым. Надо с ним работать, зачем же его сажать? Надо его обучить правильным методикам, чтобы он выработал механизмы, которые не будут нарушать права граждан", - считает правозащитник. "В случае с Бычковым видно, как работает наша репрессивная система", - заявил он.

Велась кампания в поддержку Бычкова и в Интернете, в частности, в профильных сообществах в "Живом журнале" неоднократно размещались призывы к флэшмобам в поддержку лидера "Города без наркотиков". Известно, что помимо работы в центре активисты "Города без наркотиков" также занимались непосредственно борьбой с наркоторговцами по следующей схеме. Сотрудники "Города" выходили на продавцов наркотиков, передавали информацию о них правоохранительным органа, а затем вместе с ним проводили контрольную закупку в качестве покупателей. В видеообращении Егора Бычкова, размещенном в "Живом журнале", указывается, что необъявленная война с их фондом выгодна только коррумпированным сотрудникам милиции и "барыгам" – продавцам наркотических препаратов. Однако нельзя однозначно сказать, что работа фонда положительно оценивалась простыми гражданами. В том же "Живом журнале" можно найти критические отзывы, касающиеся и самой персоны Егора Бычкова (в частности, его личных проблем с наркотиками), и методов работы его фонда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи