Лужкова позвали на суд

Экс-мэра ждут в Мосгорсуде 25 октября для участия в процессе по иску "Справедливой России", требующей отменить результаты выборов в Мосгордуму 2009 года

Лужкова позвали на суд
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова ждут 25 октября в Мосгорсуде для участия в процессе по иску партии "Справедливая Россия", которая требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в городскую думу. "Суд продлил прием документов до 25 октября в связи с тем, что не явились представители "Единой России" и Юрий Лужков, который является заинтересованным лицом по данному делу", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда. О переносе предварительных слушаний попросил в среду также представитель избирательной комиссии. Заседание суда перенесено на 25 октября.

Заинтересованным закон называет юридическое или физическое лицо, которое привлечено к какому-либо делу в связи с тем, что его права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства. Как сообщалось, "Справедливая Россия" требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в столичный парламент. "В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей", - говорится в сообщении пресс-службы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, поступившем ранее в "Интерфакс".

Исковое заявление подписано председателем совета регионального отделения партии в Москве, руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаем Левичевым. "В целях обеспечения своевременного рассмотрения иска озвучена просьба истребовать в Московской городской избирательной комиссии копии итогового финансового отчета о размере избирательного фонда и источниках его формирования и всех расходах, произведенных из данного фонда", - говорится в сообщении пресс-службы.

Мосгорсуд 13 октября должен был провести предварительные слушания по иску "Справедливой России". Ранее итоги выборов в Мосгордуму были обжалованы со стороны представителей ЛДПР.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было избрано 18 из 35 депутатов. 17 депутатов прошли по одномандатным округам. В голосовании по партийным спискам победила "Единая Россия" (66,26% голосов), второе место заняла КПРФ (13,27 % голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты "Единой России". Таким образом, из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались "Единой России" и три места - КПРФ. Представители компартии, ЛДПР, "Яблока", "Справедливой России" заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Мосгордуму и использовании административного ресурса. В Госдуме в знак протеста против московской избирательной кампании оппозиционные фракции покинули заседание палаты. По результатам выборов в Мосгордуму в судах рассматривалось 64 дела об оспаривании итогов голосования. "При рассмотрении этих дел ни по одному из них суд не нашел веских оснований для того, чтобы усомниться в результатах выборов", - сообщил 30 сентября "Интерфаксу" член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Вместе с тем он напомнил, что по закону итоги голосования можно оспорить в течение года с момента их официального опубликования, то есть до 15 октября 2010 года. "Рассчитывать, что за оставшееся время партии смогут представить новые веские доказательства, которые позволят пересмотреть итоги голосования, не приходится", - подчеркнул Шуленин.

В свою очередь член Центризбиркома РФ Елена Дубровина считает нереальным пересмотр результатов выборов в Мосгордуму. "Для принятия решений, тем более что уже почти год прошел, нужны неопровержимые факты, доказывающие нарушения, которые поставили под сомнение объективность результатов выборов. В этом случае, суд вправе отменять результаты выборов", - заявила она ранее. Вместе с тем, несмотря на то, что политические партии могут обжаловать результаты выборов в столичный парламент, пересмотр итогов голосования маловероятен, считает она. "Шансы маловероятны. Все аргументы, все факты, которые были у партий, наверняка, уже были предметом рассмотрения в судах или в избирательных комиссиях. И им уже дана оценка", - сказала Дубровина.

Член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко назвал бессмысленной попытку добиться отмены итогов прошлогодних выборов в Мосгордуму ". "Возникает вопрос, почему у "Справедливой России" не возникло желания подать такой иск, скажем, месяц назад, до отставки Юрия Лужкова? Возникает подозрение, что это часть кампании. Мы в таких кампаниях не участвуем", - сказал Иваненко "Интерфаксу". Он напомнил, что партия "Яблоко" назвала выборы в Мосгордуму, которые состоялись в октябре 2009 года, "нечестными и несвободными". "Также мы отдаем себе отчет в том, что в нашей системе никакие судебные иски, связанные с отменой результатов выборов, невозможны. Это касается и предыдущих выборов. Наш иск, касающийся выборов 2003 года, до сих пор находится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге", - сообщил Иваненко. "Только тогда, когда в обществе будет четко заявленная позиция о необходимости честных выборов - только тогда что-то изменится", - считает представитель партии "Яблоко". "Суды ничего отменять не будут. Все это обильный пар из маленькой дырочки со слабым свистком", - заявил в свою очередь "Интерфаксу" ранее глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Я считаю, что это неприлично. Надо было обращаться в суд раньше. Надо было, как следует, работать во время выборов и собирать всю информацию о нарушениях. Надо было, как следует, отстаивать свою позицию в судах", - сообщил Сатаров. "Сейчас все это похоже на приспособление к ситуации: вроде бы суды в отсутствие Лужкова стали вести себя по-другому, а почему бы не попробовать?" - сказал политолог.

Между тем сам Лужков, комментируя итоги выборов в октябре прошлого года выражал сожаление о том, что необходимый 7-процентный барьер попадания в Мосгордуму преодолели только две партии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости