В Женеве начинается очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Очередной, уже 13-й по счету раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, как ожидается, откроется в четверг в Женеве.

Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию.

Российскую делегацию на женевских дискуссиях традиционно возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

И в Грузии, и в Абхазии и Южной Осетии часто звучат мнения о том, что женевские дискуссии бесполезны. Позиции сторон по основным вопросам крайне противоположны, однако практика показывает, что в Женеве удается решать важные для региона насущные вопросы гуманитарного характера. Российская делегация настаивает в ходе дискуссий на том, чтобы Грузия заключила договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона отказывается это делать. В преддверии очередного раунда дискуссий МИД РФ сообщил, что Москва по-прежнему считает основной задачей дискуссий договоренность о неприменении силы в регионе.

"Главной задачей Женевских дискуссий по Закавказью по-прежнему остается заключение юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии", - говорится в сообщении.

"Важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального практического инструмента повышения безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией", - также отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Участники переговоров также обсудят гуманитарную ситуацию в Закавказье. "Российская сторона готова к продуктивному диалогу по всем вопросам и рассчитывает на конструктивную атмосферу предстоящей встречи", - подчеркнули в МИД РФ.

Между тем официальный Тбилиси скептически оценивает перспективы женевских дискуссий "Грузинская сторона не ждет от очередного раунда Женевских переговоров какого-то конкретного результата, так как Российской Федерации категорически не нравится этот формат, в рамках которого она должна говорить о деоккупации Грузии и возвращении беженцев", - сказал ранее журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе. При этом он отметил, что грузинская делегация на переговорах в Женеве "особо принципиально поставит вопросы деоккупации и возвращения беженцев в Абхазию и цхинвальский регион".

В преддверии 13-го раунда дискуссий в Сухуми и Цхинвали вновь выразили сомнения в эффективности этого международного формата. В этот раз поводом для этого стало недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости