В Женеве начинается очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Очередной, уже 13-й по счету раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, как ожидается, откроется в четверг в Женеве.

Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию.

Российскую делегацию на женевских дискуссиях традиционно возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

И в Грузии, и в Абхазии и Южной Осетии часто звучат мнения о том, что женевские дискуссии бесполезны. Позиции сторон по основным вопросам крайне противоположны, однако практика показывает, что в Женеве удается решать важные для региона насущные вопросы гуманитарного характера. Российская делегация настаивает в ходе дискуссий на том, чтобы Грузия заключила договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона отказывается это делать. В преддверии очередного раунда дискуссий МИД РФ сообщил, что Москва по-прежнему считает основной задачей дискуссий договоренность о неприменении силы в регионе.

"Главной задачей Женевских дискуссий по Закавказью по-прежнему остается заключение юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии", - говорится в сообщении.

"Важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального практического инструмента повышения безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией", - также отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Участники переговоров также обсудят гуманитарную ситуацию в Закавказье. "Российская сторона готова к продуктивному диалогу по всем вопросам и рассчитывает на конструктивную атмосферу предстоящей встречи", - подчеркнули в МИД РФ.

Между тем официальный Тбилиси скептически оценивает перспективы женевских дискуссий "Грузинская сторона не ждет от очередного раунда Женевских переговоров какого-то конкретного результата, так как Российской Федерации категорически не нравится этот формат, в рамках которого она должна говорить о деоккупации Грузии и возвращении беженцев", - сказал ранее журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе. При этом он отметил, что грузинская делегация на переговорах в Женеве "особо принципиально поставит вопросы деоккупации и возвращения беженцев в Абхазию и цхинвальский регион".

В преддверии 13-го раунда дискуссий в Сухуми и Цхинвали вновь выразили сомнения в эффективности этого международного формата. В этот раз поводом для этого стало недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи