В Женеве начинается очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Очередной, уже 13-й по счету раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, как ожидается, откроется в четверг в Женеве.

Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию.

Российскую делегацию на женевских дискуссиях традиционно возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В дискуссиях принимают участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

И в Грузии, и в Абхазии и Южной Осетии часто звучат мнения о том, что женевские дискуссии бесполезны. Позиции сторон по основным вопросам крайне противоположны, однако практика показывает, что в Женеве удается решать важные для региона насущные вопросы гуманитарного характера. Российская делегация настаивает в ходе дискуссий на том, чтобы Грузия заключила договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона отказывается это делать. В преддверии очередного раунда дискуссий МИД РФ сообщил, что Москва по-прежнему считает основной задачей дискуссий договоренность о неприменении силы в регионе.

"Главной задачей Женевских дискуссий по Закавказью по-прежнему остается заключение юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии", - говорится в сообщении.

"Важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального практического инструмента повышения безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией", - также отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Участники переговоров также обсудят гуманитарную ситуацию в Закавказье. "Российская сторона готова к продуктивному диалогу по всем вопросам и рассчитывает на конструктивную атмосферу предстоящей встречи", - подчеркнули в МИД РФ.

Между тем официальный Тбилиси скептически оценивает перспективы женевских дискуссий "Грузинская сторона не ждет от очередного раунда Женевских переговоров какого-то конкретного результата, так как Российской Федерации категорически не нравится этот формат, в рамках которого она должна говорить о деоккупации Грузии и возвращении беженцев", - сказал ранее журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе. При этом он отметил, что грузинская делегация на переговорах в Женеве "особо принципиально поставит вопросы деоккупации и возвращения беженцев в Абхазию и цхинвальский регион".

В преддверии 13-го раунда дискуссий в Сухуми и Цхинвали вновь выразили сомнения в эффективности этого международного формата. В этот раз поводом для этого стало недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи