Спасение чилийских шахтеров. Фото

Всех заблокированных в горах шахтеров подняли на поверхность. Они провели без света два месяца, но, как утверждает чилийский Минздрав, чувствуют себя хорошо

Спасение чилийских шахтеров. Фото
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - В четверг Чилийские спасатели подняли на поверхность последнего всех 33 шахтеров, проведших под землей на глубине 700 метров более двух месяцев, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Авария на шахте в пустыне Атакама, где добывается медь и золото, произошла 5 августа, когда в тоннеле, ведущем к забою, произошло обрушение, в результате чего 33 шахтера - мужчины в возрасте от 19-ти до 63-х лет - оказались заблокированы под землей. Спустя 17 дней после аварии они были обнаружены живыми: в шахте остались запасы питьевой воды. Позже спасателям удалось пробурить шурф диаметром в 15 сантиметров, по которому шахтерам передавали еду, питье и медикаменты.

Спасательная операция началась в ночь с 12 на 13 октября. Сначала для проверки работоспособности системы спасения, в специально пробуренную шахту была спущена пустая клеть. После этого вниз к шахтерам на 622-метровую глубину отправились спасатель и медик. В 3:11 по Гринвичу спасательная капсула "Феникс" доставила наверх первого горняка, Флоренсио Авалоса. Вслед за Авалосом один за другим, в соответствии с заранее составленным списком, начали подниматься и остальные шахтеры.

Спасательная операция продвигалась быстрее, чем предполагали специалисты, и к концу дня (по чилийскому времени) из шахты извлекли всех горняков. Спасенных мужчин лично приветствовал президент Чили Себастьян Пиньера. Поддержать шахтеров и их родных приехал и его боливийский коллега Эво Моралес.

Один из спасателей Педро Ривера сообщил в чилийского "Радио Кооператива", что операция по спасению прошла замечательно. "Сегодня дела шли достаточно легко, то, что было сделано, впечатляет, лифт (капсула "Феникс" - ИФ) спускался на глубину 700 метров абсолютно уверенно, горняки были абсолютно спокойны, подготовлены и организованны, никакой спешки не было", - сказал Ривера. Говоря о состоянии аварийной шахты, Ривера отметил, что "она получила серьезные повреждения - внутренние обвалы очень велики и серьезны".

Как сообщил чилийский президент телекомпании CNN, стоимость спасательной операции составила свыше 20 млн долларов. "Каждый цент был потрачен по делу", - заявил он. Чилийский министр здравоохранения Хайме Маньялич заверил, что большинство шахтеров чувствуют себя хорошо, но, возможно, некоторым из них потребуется медицинская помощь.

Последним на поверхность поднялся 54-летний Луис Урсуа, бригадир заблокированной в горах команды. "Он позволил нам почувствовать гордость", - сказал Пинера, обняв шахтера. Урсуа выразил надежду, что это больше никогда не повторится.

Спасательная операция транслировалось в прямом эфире на главнейших телеканалах и радиостанциях мира. По информации издания "The Guardian", Би-Би-Си потратила на онлайн-трансляцию около 160 тысяч долларов.

Когда все шахтеры оказались на поверхности, президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Чили Себастьяну Пиньере, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

"От всего сердца поздравляю с долгожданным завершением уникальной операции по спасению горняков шахты Сан-Хосе. Она стала ярким подтверждением того, что любые, даже самые тяжелые испытания, могут быть успешно преодолены волей и мужеством людей, объединенных единой целью", - говорится в послании.

Медведев попросил чилийского коллегу передать горнякам и их семьям, всем участникам операции "Феникс", самые искренние поздравления и наилучшие пожелания. "Восхищены стойкостью шахтеров, которые больше двух месяцев провели в подземном плену, смелостью и мастерством чилийских спасателей", - отмечается в послании. Как сообщалось, операция по спасению шахтеров завершилась в четверг.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости