Предупреждение конкуренту Лукашенко

Председатель ЦИК Белоруссии утверждает, что инициативная группа оппозиционера Некляева, вступившего в президентскую гонку, допустила нарушения законодательства

Предупреждение конкуренту Лукашенко
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Поэт-оппозиционер Владимир Некляев, в котором многие российские эксперты видят единственного потенциального кандидата в президенты Белоруссии, способного потрепать нервы действующему главе государства Александру Лукашенко, может выбыть из избирательной гонки. Центризбирком Белоруссии на заседании в четверг вынес предупреждение инициативной группе Некляева за нарушения избирательного законодательства.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, установлены многочисленные факты нарушений инициативной группой Некляева избирательного законодательства, в частности - привлечение к сбору подписей несовершеннолетних лиц, изготовление из неизвестных источников печатной продукции и ее распространение в ходе сбора подписей.

Как выяснилось на заседании, 11 октября в Центризбирком из инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска поступила информация о том, что в сборе подписей в поддержку Некляева принимают участие несовершеннолетние граждане. "При себе четверо несовершеннолетних имели папки, в которых находились образцы подписных листов, инструкции о порядке их заполнения, подписные листы с проставленными подписями избирателей", - сказала Киселева. Кроме того, подчеркнула она, у этих несовершеннолетних имелись удостоверения членов инициативных групп на другие фамилии. В дальнейшем, отметила Киселева, несовершеннолетние граждане пояснили, что "4 октября к ним подошел молодой человек и предложил собирать подписи, пообещав в дальнейшем оплатить данную работу в расчете 1 доллар за одну подпись". Киселева говорит, что у подростков были обнаружены 50 листовок в поддержку Некляева, напечатанных тиражом 100 тыс. экземпляров в Самаре (Россия). При этом член ЦИК заявила, что в центральную комиссию поступает достаточное количество обращений по поводу распространения листовок в поддержку Некляева. "Избирательное законодательство не предусматривает изготовления и распространения агитационных материалов на стадии выдвижения кандидатов в президенты", - уточнила Киселева.

Представители Некляева обвинения опровергают. В ходе разбирательства секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил: "Уже давно известно, что инициативная группа Некляева грубо нарушает законодательство". "Нет никаких сомнений в том, что это делается не без ведома Некляева. Считаю, что здесь очевидная связь незаконного изготовления материалов с деятельностью инициативной группы", - сказал Лозовик. Обращаясь к руководителю группы, секретарь ЦИК заявил, что "ваша группа сознательно напрашивается на определенные санкции". "Мне будет очень жаль, если в последующем придется отказать в регистрации Некляеву кандидатом в президенты", - отметил Лозовик.

Ранее лидер гражданской кампании "Говори правду" Некляев заявил, что его инициативная группа собрала 100 тыс. подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Заседание белорусского ЦИК, предупредившего группу Некляева, произошло на следующий день после пресс-конференции в Кремле руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, заявившего, в частности, что признание Россией итогов выборов президента Белоруссии зависит не от того, кто на них победит, а от соблюдения законов в ходе выборной кампании.

Он подчеркнул, что Москве не безразлично, кого выберет белорусский народ. "Признание или не признание выборов будет зависеть не от того, кто будет избран, а критерием этого признания будет являться степень соответствия процедуры выборов, выборной кампании нормам законодательства, прежде всего белорусского национального законодательства, ну и нормам общепринятым в международной практике", - сказал Нарышкин на встрече в Кремле с представителями белорусских СМИ. Он подчеркнул, что "президентские выборы в Белоруссии, - это сугубо внутреннее дело Белоруссии, и Россия в это не вмешивается". "Конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, это во многом определит будущее российско-белорусских отношений", - сказал Нарышкин.

Ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал мнение о том, что на предстоящих выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко будет фактически вне конкуренции, однако его рейтинг может быть снижен из-за возможного участия в предвыборной гонке финансируемого Западом оппозиционного политика Владимира Некляева. По оценке Затулина, определенные шансы стать интригой избирательной кампании имеет предполагаемое участие в ней прозападно настроенного политика Некляева. "Это относительно новый политический деятель в Белоруссии, оппозиционный политик, и, по некоторым данным, на нынешнем этапе пользуется доверием со стороны Запада, использующий в своих интересах получаемые гранты и финансирование. Из всех кандидатов Некляев выглядит довольно "свежим" лицом" - полагает Затулин.

По мнению политолога, Некляев представляет новое политическое направление в Белоруссии, которое в случае грамотно проведенной избирательной кампании может вызвать интерес. "В России Некляева недостаточно знают, и предполагают, что он человек прозападной ориентации, но при этом ставящий в качестве основы своей позиции уважение к белорусскому суверенитету", - отмечает эксперт. "Он слеплен из тех качеств, которые обычно хотят видеть у оппозиционного кандидата в президенты. А как он этими качествами распорядится, насколько успешно он сможет провести свою избирательную кампанию, не наделает ли он глупостей, это мы в ближайшее время узнаем", - сказал Затулин. По его мнению, выдвижение Некляева на политическую сцену может стать причиной определенной обеспокоенности для Лукашенко, который во многих своих заявлениях склоняется к тому же направлению, которое обозначает Некляев.

Между тем сам Некляев уверяет, что за ним не стоят иностранные политические силы и финансовые "доноры". "Впервые белорусы сами придумали проект и сами его реализовали. "Доноры" (финансовые - ИФ) не диктовали им условия, не говорили, как правильно или неправильно. Сегодня многие в этом сомневаются и продолжают искать то "руку Москвы", то "влияние Запада". Но я отвечаю за свои слова – это белорусский проект", - сообщил Некляев в интервью агентству "Интерфакс-Запад". "Хочу сказать, для нас это принципиальный момент, мы не выполняем ничью волю, кроме своей. Все ошибки - это наши ошибки, но и все решения - это наши решения", - отметил собеседник агентства.

Комментируя резкие высказывания Лукашенко по адресу российского руководства, оппозиционер связал их с желанием белорусского президента найти дополнительные источники финансирования на Западе. "Он это делает с ориентацией на Запад, на США: "Вот, смотрите, я заканчиваю дружбу с Россией, начинаю дружбу с Западом", - заявил Некляев. По мнению оппозиционера, Лукашенко, скорее всего, будет продолать делать громкие антироссийские заявления, но не сможет существенно навредить российско-белорусским отношениям до выборов 19 декабря. "Я думаю, что это не успеет случиться, потому что до выборов осталось всего ничего. Я не думаю, что Лукашенко сможет серьезно нарушить сложившиеся отношения между государствами. Не между политиками, а между государствами, между людьми, между обществами", - сказал политик.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи