Роспотребнадзор не сокращал норму содержания соли в школьной еде – Онищенко

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявляет, что его ведомство не сокращало вдвое норму содержания соли в школьном меню, и что проблемы детского питания намного шире и сложнее.

"Санитарные органы не убавляли и не увеличивали долю соли, а установили физиологическую норму для детей", - сказал Г.Онищенко в интервью "Интерфаксу" в минувший четверг вечером.

По его словам, ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что санитарная служба якобы сократила норму содержания соли в школьных блюдах в два раза, и из-за этого дети перестали есть в школе.

В этой связи Г.Онищенко подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников были утверждены еще два года назад. Согласно этим данным, содержание соли в школьном питании в сутки для детей от семи до десяти лет должно составлять 5 граммов, для детей от 11 до 18 - 7 граммов.

Кроме того, в текущем году были утверждены требования для дошкольных учреждений, согласно которым, дети от одного до трех должны употреблять 4 грамма в сутки и от трех до семи лет - 6 граммов.

"Это физиологические нормы, которые установлены наукой и международными требованиями", - сказал глава Роспотребнадзора.

При этом он отметил, что обсуждение этой темы - хороший информационный повод, чтобы "еще раз вернуться к очень сложной системной проблеме организации питания детей в школах".

"При кажущемся единодушии по этой теме на самом деле здесь есть серьезная борьба корпоративных интересов", - считает Г.Онищенко.

Он отметил, что в настоящее время около 70% российских школ самостоятельно занимаются приготовлением пищи для учеников, и лишь от 10 до 20% используют привозные полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. Второй вариант, по его мнению, более предпочтителен, поскольку позволяет обеспечить многообразие блюд в школьном меню и требует меньше человеческих затрат. Однако, как считает Г.Онищенко, многие школы противятся внедрению именно такого способа.

"Одно дело - семь человек работают на пищеблоке, а тут понадобятся только три-четыре", - заметил Г.Онищенко.

Кроме того, по его словам, существует и психологическая проблема у школьников, которые питаются за государственный счет, поскольку их родители не могут себе позволить давать им деньги на питание. "Такие дети стесняются своих сверстников из семей с большим достатком", - сказал Г.Онищенко.

В этой связи он отметил, что необходимо стремиться добиваться, чтобы школьное питание было бесплатным, таким же, как и само обучение в школе.

"Задача состоит в том, что мы, конечно же, должны уравнять детей", - сказал главный санитарный врач.

Также существует проблема сопротивления родителей тому, чтобы дети питались в школе, поскольку те опираются на свой "отрицательный ушедший опыт".

"Мать говорит: "Ты, Петенька, поешь дома утром и вечером после продленки". Набивает ему желудок, как бурдюк, и получается, что на втором месте по заболеванию у школьников - болезни кишечно-желудочного тракта", - отметил Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что сегодня школьники получают такую нагрузку, что им обязательно нужно питаться в школе. "Поэтому сегодня нужно не придираться к кускам соли, родители должны добиваться современного, вкусного и физиологически полноценного питания, а не ограничивать своих детей", - отметил глава Роспотребнадзора.

Для этого, по его словам, необходимо внедрять современные технологии, в том числе, используя опыт 21 региона России, где уже действуют пилотные проекты по организации школьного питания с участием средств федерального бюджета.

Кроме того, считает Г.Онищенко, нужно четко определить, что считать "горячим питанием" в школе.

"Сегодня правовое поле позволяет считать чашку чая и булочку горячим питанием, наравне с нормальным двухразовым", - отметил он.

Эту проблему, по его мнению, также необходимо решать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи