Школьная соль

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что школьное меню не подвергалось коррекции по уровню соли – ее количество в пище не уменьшали и не увеличивали

Школьная соль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг сообщения о том, что его ведомство якобы сократило вдвое норму содержания соли в школьном меню. "Санитарные органы не убавляли и не увеличивали долю соли, а установили физиологическую норму для детей", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

По его словам, ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что санитарная служба якобы сократила норму содержания соли в школьных блюдах в два раза, и из-за этого дети перестали есть в школе или же родители дают им соль с собой. В этой связи Онищенко подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников были утверждены еще два года назад. Согласно этим данным, содержание соли в школьном питании в сутки для детей от семи до десяти лет должно составлять 5 граммов, для детей от 11 до 18 - 7 граммов.

Кроме того, в текущем году были утверждены требования для дошкольных учреждений, согласно которым, дети от одного до трех должны употреблять 4 грамма в сутки и от трех до семи лет - 6 граммов. "Это физиологические нормы, которые установлены наукой и международными требованиями", - сказал глава Роспотребнадзора.

При этом он отметил, что обсуждение этой темы - хороший информационный повод, чтобы "еще раз вернуться к очень сложной системной проблеме организации питания детей в школах". "При кажущемся единодушии по этой теме на самом деле здесь есть серьезная борьба корпоративных интересов", - считает Онищенко. Он отметил, что в настоящее время около 70% российских школ самостоятельно занимаются приготовлением пищи для учеников, и лишь от 10 до 20% используют привозные полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. Второй вариант, по его мнению, более предпочтителен, поскольку позволяет обеспечить многообразие блюд в школьном меню и требует меньше человеческих затрат. Однако, как считает главный санитарный врач РФ, многие школы противятся внедрению именно такого способа. "Одно дело - семь человек работают на пищеблоке, а тут понадобятся только три-четыре", - заметил он.

Кроме того, по его словам, существует и психологическая проблема у школьников, которые питаются за государственный счет, поскольку их родители не могут себе позволить давать им деньги на питание. "Такие дети стесняются своих сверстников из семей с большим достатком", - сказал Онищенко. В этой связи он отметил, что необходимо стремиться добиваться, чтобы школьное питание было бесплатным, таким же, как и само обучение в школе. "Задача состоит в том, что мы, конечно же, должны уравнять детей", - сказал главный санитарный врач.

Также существует проблема сопротивления родителей тому, чтобы дети питались в школе, поскольку те опираются на свой "отрицательный ушедший опыт". "Мать говорит: "Ты, Петенька, поешь дома утром и вечером после продленки". Набивает ему желудок, как бурдюк, и получается, что на втором месте по заболеванию у школьников - болезни кишечно-желудочного тракта", - отметил глава Роспотребнадзора.

Он также подчеркнул, что сегодня школьники получают такую нагрузку, что им обязательно нужно питаться в школе. "Поэтому сегодня нужно не придираться к кускам соли, родители должны добиваться современного, вкусного и физиологически полноценного питания, а не ограничивать своих детей", - отметил глава Роспотребнадзора. Для этого, по его словам, необходимо внедрять современные технологии, в том числе, используя опыт 21 региона России, где уже действуют пилотные проекты по организации школьного питания с участием средств федерального бюджета. Кроме того, считает Онищенко, нужно четко определить, что считать "горячим питанием" в школе. "Сегодня правовое поле позволяет считать чашку чая и булочку горячим питанием, наравне с нормальным двухразовым", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции