Армейский полицейский

В Вооруженных силах России все же будет создана военная полиция. В нее наберут 20 тысяч человек из числа тех, кого уволили в ходе реформы армии

Армейский полицейский
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – О создании в российской армии военной полиции говорили давно – еще с 1989 года. Власть к этой идее то возвращалась, то от нее отказывалась за ненужностью. И вот, наконец, вопрос решен окончательно - военной полиции в России быть. Наберут в нее тех, от кого армия в последние годы отказалась.

Военная полиция создается в Вооруженных силах России для укрепления законности и правопорядка в войсках, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах РФ. "Окончательное решение о создании военной полиции принято. В настоящее время Генштабом отрабатывается организационно-штатная структура военной полиции от отдельной части до военного округа включительно", - сказал он.

По его словам, численность военной полиции составит около 20 тысяч человек. "В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил", - сказал собеседник агентства в четверг.

В пятницу эта информация нашла официальное подтверждение. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров объявил законодателям о решении создать в Вооруженных Силах РФ военную полицию, сообщил "Интерфаксу" член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Сорокин. "Николай Макаров вчера на заседании Комитета Госдумы по обороне заявил, что принято окончательное решение о создании в российской армии военной полиции, которая будет формироваться на основе изданной министром обороны директивы", - сказал Сорокин.

По словам сенатора, Макаров назвал конкретную численность военной полиции и штатную структуру. "В связи с тем, что заседание в думском Комитете по обороне проходило в закрытом режиме, я не могу назвать какие-либо конкретные цифры по созданию этой структуры", - добавил Сорокин.

Органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию".

Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули. Ожидалось также, что военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение предполагалось передать военные комендатуры и гауптвахты.

Однако планы эти до сих пор остаются планами. В декабре 2009 г. замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что поручение о создании военной полиции "есть, они под контролем и вполне реальны по срокам". "Сейчас идет наработка пакета документов. Все это должно быть в 2010 году реализовано", - сказал Ноговицын.

В апреле этого года статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков говорил, что военной полиции в России не будет. "На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным, - заявлял он. - Отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу".

Однако позже в том же месяце министр обороны Анатолий Сердюков слова своего заместителя опроверг. "Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена та конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры, - заявил он. - В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию".

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский задержку с созданием нового института связал с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность. "Введение этого органа - это не просто функция руководства министерства обороны или другой силовой структуры, для этого нужно привести в соответствие массу законодательных актов и поменять их коренным образом", - сказал он. Военная полиция, по мнению Фридинского, может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры. Об этом говорит, в частности, опыт ее использования в армиях зарубежных государств, отметил он.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве этот институт существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи