Медведев предложил Собянина

Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на пост мэра Москвы – из предложенного ему "Единой Россией" списка он выбрал Сергея Собянина

Медведев предложил Собянина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу вечером сообщил, что решил внести для рассмотрения в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост мэра Москвы. В его списке было четыре кандидата: Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова.

"Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы", - сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках в пятницу. Президент подчеркнул, что новому мэру предстоит ответственная работа и выразил уверенность, что Собянин с ней справится. "Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная работа, которая вам по плечу", - сказал президент. По словам Медведева, Москва - это особое место - очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, который в последние годы получил очень бурное развитие и в котором очень много достоинств, но также и большое количество проблем.

В числе таких проблем президент назвал перенаселенность города, целый ряд социальных вопросов, несмотря на то, что в этом направлении очень многое делается. "Конечно, новому мэру Москвы нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно - на повышении уровня жизни москвичей", - отметил Медведев. Кроме того, президент обратил внимание Собянина на еще одну проблему - пробки на дорогах. "В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с ее столичным статусом и огромным населением, пробки. Все об этом говорят. В Москве очень тяжело передвигаться и, несмотря на то, что население Москвы растет, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определенных возможностей эту проблему, если не полностью удастся решить, то, во всяком случае, существенным образом повлиять, улучшить ситуацию с трафиком по Москве", - сказал Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным, кандидатуру которого глава государства решил предложить Мосгордуме для наделения полномочиями мэра столицы.

Кроме того, Медведев сказал и о проблеме коррупции, которую предстоит решить новому мэру. "К сожалению, в этом направлении за последние годы мало что предпринималось. В отдельных случаях использовались такие схемы, которые, как минимум, на водят на вопросы о соответствии этих схем закону", - сказал президент.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Сергей Собянин обещает сделать все возможное, чтобы оправдать доверие президента, который решил внести его кандидатуру на рассмотрение в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы в случае, если его кандидатура будет поддержана. "Я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать в случае наделения меня полномочиями", - сказал Собянин на встрече с президентом РФ в Горках в пятницу.

Он отметил, что уже не первый год живет в Москве, хорошо знает все проблемы города. "Здесь действительно очень многое сделано за последние годы, в то же время есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения", - отметил он.

Напомним, что 28 сентября мэр Москвы Юрий Лужков был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева. "На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года N 184 - ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ постановляю: отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорилось, в частности, в указе, который вступил в силу со дня подписания.

В соответствии с документом, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин был назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы столичной администрации.

"Причина (отставки – ИФ) вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - пояснил в тот же день Медведев журналистам в Шанхае. Он уточнил, что при этом впервые использовал формулировку "отрешение" от должности, отметив, что "отрешение - это увольнение". "Действующий закон - он был принят несколько лет назад - прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению или, по терминологии закона, отрешению от должности, утрату доверия", - указал глава государства. Как заметил президент РФ, трудно себе представить, чтобы глава государства и губернатор могли работать в условиях, когда "президент - высшее должностное лицо - не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, тому или иному руководителю региона". "Что, собственно, и произошло", - сказал он.

Как сообщил журналистам источник в администрации президента, глава государства проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина о своем решении отправить мэра Москвы в отставку до подписания соответствующего указа. Глава российского кабинета 28 сентября резюмировал в беседе с журналистами: "Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации". Путин также сообщил, что ранее обсуждал с президентом России возможные кандидатуры на пост мэра Москвы. "Мы обсуждали уже с Дмитрием Анатольевичем Медведевым этот вопрос. Поскольку президент ввел такой порядок - когда проходят консультации с партией, которая является лидирующей в том или ином регионе, я уверен, что в этом случае закон будет соблюден, и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет использован", - сказал глава кабинета министров.

И – опять же в тот же день, 28 сентября, представители партии "Единая Россия" заявили, что начали консультации по выбору кандидатур на пост мэра столицы, которые затем и были предложены президенту."Президент свое решение принял, и мы не собираемся его обсуждать. Это его законное право. В ближайшее время мы начнем консультации по кандидатурам на пост мэра Москвы", - сказала 28 сентября секретарь политсовета московского городского регионального отделения партии, депутат Госдумы Елена Панина. Девятого октября "Единая Россия" предложила на пост мэра Москвы четырех кандидатов из числа членов и сторонников партии. На встрече с президентом РФ председатель Высшего совета партии Борис Грызлов озвучил список кандидатов: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - первый заместитель председателя правительства Москвы.

Сразу после отставки Юрий Лужков сообщил своим подчиненным, что не намерен покидать Россию и займется политикой. Это экс-мэр неоднократно повторил и в различных интервью, данных им после увольнения. В частности, он обещал начать борьбу за выборность губернаторов. После отставки стало также известно, что Лужков покинул и партию "Единая Россия". В частности, в интервью "Интерфаксу", которое он дал в Вене 11 сентября, бывший градоначальник рассказал: "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра". Лужков указал, что сейчас он не видит "разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать". Правда, пока Лужков не раскрывает то, кто именно из оппозиционных политиков мог бы стать его сторонником в грядущей политической борьбе. Он только сказал, что проводит консультации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи