Кубань пострадала от паводка

В результате паводка в Краснодарском крае пострадали около двадцати населенных пунктов, погибли люди. Президент России поручил главе Минрегионразвития продумать меры поддержки пострадавшим от стихии

Кубань пострадала от паводка
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В Туапсинском районе Краснодарского края из-за паводка пострадали около двадцати населенных пунктов, есть погибшие. Паводок вызвали сильные ливневые дожди, прошедшие в районе в пятницу и субботу. В районе создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводка, действует режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Краснодарского края, в зоне подтопления обнаружено 11 тел погибших, еще трое считаются пропавшими без вести. Между тем, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону Марина Лебедь заявила агентству "Интерфакс-Юг", что жертвами стихии стали семь человек, еще столько же пропали без вести. Следственные органы Следственного комитета по Краснодарскому краю проводят доследственные проверки по факту гибели людей. Вечером в субботу стало известно, что в районе паводка за медпомощью обратились 26 человек, пятеро из них госпитализированы. "Основная причина госпитализации - переохлаждение", - сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

Ранее в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что в Туапсинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. "В районе создана и работает комиссия по ЧС. Ее решением введен режим чрезвычайной ситуации", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В субботу в районном оперативном штабе "Интерфаксу-Юг" сообщили, что паводок прошел по территории 17 населенных пунктов Туапсинского района Кубани. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону рассказали, что были эвакуации 280 человек в пункты временного размещения. В свою очередь в пресс-службе администрации региона агентству рассказали, что в зоне подтопления из-за сильных ливней, по последним данным, оказались 22 населенных пункта Краснодарского края, среди них 18 находятся в Туапсинском районе и четыре - в Апшеронском. Вечером в субботу жители Туапсинского района стали покидать пункты временного размещения и возвращаются в свои дома либо уходить к близким. "Людям предоставляются пункты временного размещения, но они возвращаются домой или идут к родственникам", - рассказала агентству сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону Марина Лебедь. Она отметила, что с пострадавшими работают психологи МЧС. По информации представительницы МЧС, в районе остановка спокойная. В настоящее время идут восстановительные работы.

В Главном управлении МЧС РФ по Краснодарскому краю открыта "горячая линия", по которой можно получить информацию о ЧС в Туапсинском районе. В пресс-службе регионального управления МЧС РФ сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что жители Кубани могут звонить по телефону в городе Краснодаре (861) 267-18-58. "Там можно уточнить информацию о ЧС, произошедшей в Туапсинском районе из-за обильных осадков и подтопления", - сказал собеседник агентства.

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе. Об этом в субботу сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "В ходе состоявшегося телефонного разговора Ткачев проинформировал Медведева о том, как проводится эвакуация и размещение людей вне зоны затопления, о помощи пострадавшим в результате наводнения", - рассказала она. Тимакова также сообщила, что Медведев поручил главе Минрегионразвития Виктору Басаргину продумать меры поддержки пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. "Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой Минрегионразвития поручил Виктору Басаргину в координации с властями Краснодарского края оценить ущерб, нанесенный стихией и продумать меры поддержки с тем, чтобы в кратчайшее время восстановить нормальный режим жизнедеятельности", - пояснила пресс-секретарь главы государства.

В субботу Ткачев прибыл на место трагедии. На заседании оперативного штаба в поселке Новомихайловский губернатор Краснодарского края поставил задачу до утра воскресенья определить размер ущерба, причиненного стихией, чтобы определить размер компенсации пострадавшим семьям. Он поручил ликвидировать последствия паводка в максимально короткие сроки. Глава региона также поставил задачу в короткие сроки восстановить электро- и водоснабжение. В зоне подтопления разрушено восемь мостов. Ткачев заявил, что ущерб, причиненный стихией, составит несколько сот миллионов рублей. "Очевидно, уже сейчас можно говорить, что причиненный ущерб будет исчисляться сотнями миллионов рублей", - цитирует слова губернатора пресс-служба администрации края.

Как стало известно, в зоне подтопления из-за сильных ливневых дождей и резкого подъема уровня рек Туапсинка и Пшенаха оказались город Туапсе, а также расположенные в Туапсинском районе поселки Джубга, Михайловский, Октябрьский, Пригородный, села Пляхо, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенковское, Месажай, Холодные Родники, Гейтх, Шаумян, хутор Греческий. В Туапсинском районе имеются проблемы с водоснабжением. В настоящее время в городе Туапсе подается только холодная вода, в ряде поселений, в частности, в Георгиевском сельском и Джубгинском городском, подача воды вообще прекращена. Определен график подачи воды, она доставляется населению с помощью водовозок.

По информации очевидцев, из-за резкого подъема уровня рек вода стояла в домах, местные жители забирались на деревья и на крыши домов. Из-за сильных ливней затруднено движение по автодорогам в указанных районах и районе Сочи. С рядом населенных пунктов пропало сообщение, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" источник в дорожных службах. Так, в Туапсинском районе обрушилась половина пролетного строения моста через реку Ципка. На 27 км автодороги Майкоп - Туапсе в Апшеронском районе ведутся работы по расчистке проезжей части от наносов и упавших деревьев. А на автодороге Хадыженск - Кабардинская вода переливается через проезжую часть, ее высота более метра. На автодороге Горячий Ключ - Хадыженск переливается вода высотой около полуметра. Столько же воды на дороге, соединяющей города Белореченск и Апшеронск, там можно передвигаться только на автомобилях-вездеходах. Также размыта дорога Георгиевское - Большое Псеушхо, через дороги Октябрьский-Гунайка Четвертая переливается вода высотой полметра, двигаться можно только на вездеходах.

Разрушено около 200 метров дороги Макопсе - Наджиго из-за резкого подъема уровня воды в реке Майкопсе, там ведутся работы по расчистке дороги от упавших деревьев и наносов. Также сильно затруднено движение по автодороге Горячий Ключ - Хадыженск. Как сообщили "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", энергетики были вынуждены прекратить энергоснабжение попавших в зону подтопления населенных пунктов. Отключений на длительное время, по данным собеседника агентства, не было.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи