Кубань пострадала от паводка

В результате паводка в Краснодарском крае пострадали около двадцати населенных пунктов, погибли люди. Президент России поручил главе Минрегионразвития продумать меры поддержки пострадавшим от стихии

Кубань пострадала от паводка
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В Туапсинском районе Краснодарского края из-за паводка пострадали около двадцати населенных пунктов, есть погибшие. Паводок вызвали сильные ливневые дожди, прошедшие в районе в пятницу и субботу. В районе создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводка, действует режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Краснодарского края, в зоне подтопления обнаружено 11 тел погибших, еще трое считаются пропавшими без вести. Между тем, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону Марина Лебедь заявила агентству "Интерфакс-Юг", что жертвами стихии стали семь человек, еще столько же пропали без вести. Следственные органы Следственного комитета по Краснодарскому краю проводят доследственные проверки по факту гибели людей. Вечером в субботу стало известно, что в районе паводка за медпомощью обратились 26 человек, пятеро из них госпитализированы. "Основная причина госпитализации - переохлаждение", - сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

Ранее в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону "Интерфаксу-Юг" сообщили, что в Туапсинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. "В районе создана и работает комиссия по ЧС. Ее решением введен режим чрезвычайной ситуации", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В субботу в районном оперативном штабе "Интерфаксу-Юг" сообщили, что паводок прошел по территории 17 населенных пунктов Туапсинского района Кубани. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону рассказали, что были эвакуации 280 человек в пункты временного размещения. В свою очередь в пресс-службе администрации региона агентству рассказали, что в зоне подтопления из-за сильных ливней, по последним данным, оказались 22 населенных пункта Краснодарского края, среди них 18 находятся в Туапсинском районе и четыре - в Апшеронском. Вечером в субботу жители Туапсинского района стали покидать пункты временного размещения и возвращаются в свои дома либо уходить к близким. "Людям предоставляются пункты временного размещения, но они возвращаются домой или идут к родственникам", - рассказала агентству сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону Марина Лебедь. Она отметила, что с пострадавшими работают психологи МЧС. По информации представительницы МЧС, в районе остановка спокойная. В настоящее время идут восстановительные работы.

В Главном управлении МЧС РФ по Краснодарскому краю открыта "горячая линия", по которой можно получить информацию о ЧС в Туапсинском районе. В пресс-службе регионального управления МЧС РФ сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что жители Кубани могут звонить по телефону в городе Краснодаре (861) 267-18-58. "Там можно уточнить информацию о ЧС, произошедшей в Туапсинском районе из-за обильных осадков и подтопления", - сказал собеседник агентства.

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе. Об этом в субботу сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "В ходе состоявшегося телефонного разговора Ткачев проинформировал Медведева о том, как проводится эвакуация и размещение людей вне зоны затопления, о помощи пострадавшим в результате наводнения", - рассказала она. Тимакова также сообщила, что Медведев поручил главе Минрегионразвития Виктору Басаргину продумать меры поддержки пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. "Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой Минрегионразвития поручил Виктору Басаргину в координации с властями Краснодарского края оценить ущерб, нанесенный стихией и продумать меры поддержки с тем, чтобы в кратчайшее время восстановить нормальный режим жизнедеятельности", - пояснила пресс-секретарь главы государства.

В субботу Ткачев прибыл на место трагедии. На заседании оперативного штаба в поселке Новомихайловский губернатор Краснодарского края поставил задачу до утра воскресенья определить размер ущерба, причиненного стихией, чтобы определить размер компенсации пострадавшим семьям. Он поручил ликвидировать последствия паводка в максимально короткие сроки. Глава региона также поставил задачу в короткие сроки восстановить электро- и водоснабжение. В зоне подтопления разрушено восемь мостов. Ткачев заявил, что ущерб, причиненный стихией, составит несколько сот миллионов рублей. "Очевидно, уже сейчас можно говорить, что причиненный ущерб будет исчисляться сотнями миллионов рублей", - цитирует слова губернатора пресс-служба администрации края.

Как стало известно, в зоне подтопления из-за сильных ливневых дождей и резкого подъема уровня рек Туапсинка и Пшенаха оказались город Туапсе, а также расположенные в Туапсинском районе поселки Джубга, Михайловский, Октябрьский, Пригородный, села Пляхо, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенковское, Месажай, Холодные Родники, Гейтх, Шаумян, хутор Греческий. В Туапсинском районе имеются проблемы с водоснабжением. В настоящее время в городе Туапсе подается только холодная вода, в ряде поселений, в частности, в Георгиевском сельском и Джубгинском городском, подача воды вообще прекращена. Определен график подачи воды, она доставляется населению с помощью водовозок.

По информации очевидцев, из-за резкого подъема уровня рек вода стояла в домах, местные жители забирались на деревья и на крыши домов. Из-за сильных ливней затруднено движение по автодорогам в указанных районах и районе Сочи. С рядом населенных пунктов пропало сообщение, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" источник в дорожных службах. Так, в Туапсинском районе обрушилась половина пролетного строения моста через реку Ципка. На 27 км автодороги Майкоп - Туапсе в Апшеронском районе ведутся работы по расчистке проезжей части от наносов и упавших деревьев. А на автодороге Хадыженск - Кабардинская вода переливается через проезжую часть, ее высота более метра. На автодороге Горячий Ключ - Хадыженск переливается вода высотой около полуметра. Столько же воды на дороге, соединяющей города Белореченск и Апшеронск, там можно передвигаться только на автомобилях-вездеходах. Также размыта дорога Георгиевское - Большое Псеушхо, через дороги Октябрьский-Гунайка Четвертая переливается вода высотой полметра, двигаться можно только на вездеходах.

Разрушено около 200 метров дороги Макопсе - Наджиго из-за резкого подъема уровня воды в реке Майкопсе, там ведутся работы по расчистке дороги от упавших деревьев и наносов. Также сильно затруднено движение по автодороге Горячий Ключ - Хадыженск. Как сообщили "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", энергетики были вынуждены прекратить энергоснабжение попавших в зону подтопления населенных пунктов. Отключений на длительное время, по данным собеседника агентства, не было.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи