Туркменистан увеличил экспортную ГТС на 3 млрд кубометров с помощью "Итеры"

Ашхабад. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АГИ - МГК "Итера" сдала в эксплуатацию 200-километровый газопровод мощностью 3 млрд кубометров газа в год - от группы месторождений природного газа в Центральных Каракумах до компрессорной станции Йыланлы (газопровод Средняя Азия-Центр), передал корреспондент Агентства газовой информации с церемонии запуска объекта.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности председателя госконцерна "Туркменгаз" Довлет Маммаев, этот газопровод может обеспечивать поставки газа как на экспорт, так и для внутреннего потребления. При этом он выразил сомнение, что газопровод будет использоваться в значительной степени для внутреннего рынка.

В дальнейшем планируется увеличение мощности газопровода до 5 млрд кубометров газа в год за счет строительства дожимной компрессорной станции.

Проект осуществила компания "МРК-Инжиниринг", входящая в международную группу компаний "Итера". Субподрядчиком строительства выступила компания "Краснодарстройтрансгаз".

В церемонии запуска приняли участие первый заместитель председателя правления ООО "НГК "Итера" Геннадий Скиданов, исполнительный директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев, и.о. председателя госконцерна "Туркменгаз" Д.Маммаев и другие.

Диаметр трубопровода составляет 720 мм.

В приветственном слове президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова говорится: "Российские компании принимают активное участие в реализации ряда инвестиционных проектов, направленных на развитие газотранспортной инфраструктуры страны, что отвечает планам Туркменистана наращивать поставки газа на мировые рынки".

По словам Я.Какаева, которые приводятся в пресс-релизе "Итеры", данный трубопровод, "построен по мировым стандартам с использованием самых передовых технологий и современного оборудования".

Протяженность газопровода составляет 198,2 км., стоимость проекта - $153,55 млн. Ежегодно по новому газопроводу планируется транспортировать в систему магистрального газопровода Средняя Азия-Центр 3 млрд кубометров природного газа.

Ранее первый заместитель председателя правления "Итеры" Геннадий Скиданов пояснял, что газопровод будет соединять небольшие месторождения газа в Центральных Каракумах, которые разрабатывают туркменские компании. Эти месторождения были открыты еще в советское время, однако до сих пор не разрабатывались из-за их малой рентабельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи