Во Франции в субботу сотни тысяч человек участвовали в акциях протеста против пенсионной реформы

Париж. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Около 310 тыс. человек, по данным профсоюзов, вышли в субботу на улицы Парижа для участия в маршах протеста против пенсионной реформы, говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте еженедельника "Экспресс".

Между тем министерство внутренних дел Франции сообщило, что в парижской акции участвовали только 20 тыс. демонстрантов,

Суббота стала пятым днем общенациональной забастовки.

Активисты начали собираться на площади Республики около 15:00 по местному времени (17:00 МСК), затем шествие двинулось по улицам города с требованием к сенаторам не голосовать за государственный проект закона о пенсиях.

Кроме того, в первой половине дня в субботу в 140 маршах протеста, прошедших в крупных городах на юге Франции, приняли участие около 340 тыс. человек. В одной только Тулузе на улицы вышло 140 тыс. манифестантов. В протестах также приняли участие около 5 тыс. студентов.

Демонстранты протестуют против закона, который увеличивает минимальный пенсионный возраст во Франции с 60 до 62 лет, максимальный пенсионный возраст должен быть увеличен с 65 до 67 лет.

Между тем президент Франции Николя Саркози полон решимости преодолеть напор профсоюзов и продвигать пенсионную реформу, так как видит в ней единственный шанс остановить растущий пенсионный дефицит. Он уже составляет 32 млрд евро, а к 2020 году, продолжая расти такими темпами, может достигнуть 50 млрд евро.

Сейчас наиболее острым вопросом остается снабжение страны топливом. Еще два дня назад поставщики бензина были обеспокоены тем, что забастовщики заблокировали работу 11 из 12 НПЗ, находящихся непосредственно на материковой Франции. Правительство пообещало разблокировать НПЗ, но и в субботу в стране стояли 10 из 12 нефтеперерабатывающих заводов.

В парижском аэропорте "Орли" в субботу утром оставалось топлива на 17 дней бесперебойной заправки самолетов, а в главном аэропорте Франции - парижском аэропорте имени Шарля де Голля, по сообщениям французских СМИ, керосина хватит лишь на несколько дней. Из-за забастовки поставщиков там топливо может закончиться вечером в понедельник или же во вторник утром.

Министр экономики Франции Кристин Лагард в интервью французскому радио заявила в субботу, что "не надо паниковать", так как в стране есть достаточный резерв, чтобы удовлетворить нехватку топлива.

Как сообщалось, стратегический резерв Франции составляет 17 млн тонн нефти, нефтепродуктов и топлива, которого, при нормальном потреблении, должно хватить на 98 с половиной дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи