Венесуэла поставит в Белоруссию в ближайшие три года 30 млн тонн нефти

Минск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Венесуэла в 2011-2013 годах поставит в Белоруссию 30 млн тонн нефти.

Соответствующий контракт между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией "Петролеос де Венесуэла" подписан в субботу в Минске по итогам переговоров президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как пояснили агентству в белорусской делегации, ежегодно Венесуэла будет поставлять в Белоруссию по 10 млн тонн нефти.

"Имея возможность привезти нефть в центр Европы, - это для нас очень стратегически (важно - ИФ), это позволяет расширять направления новых путей поставок нефти", - сказал У.Чавес в ходе переговоров делегаций в расширенном составе.

"Мы гордимся, что наши корабли могут поставлять нефть (в Белоруссию - ИФ) и через Черное море, и через Балтийское море", - сказал президент Венесуэлы.

В этой связи А.Лукашенко заявил: "Особо хочу поблагодарить венесуэльцев за организацию поставок нефти в нашу страну". "Сегодня мы обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере", - отметил белорусский президент.

"Дорогой Уго, я хотел бы поблагодарить за колоссальную помощь, которую вы оказали нашем народу", - сказал А.Лукашенко, отметив, что Белоруссия, в свою очередь, также готова "сделать для вас немало".

Кроме того, по итогам переговоров в Минске стороны подписали меморандум о взаимопонимании между ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная корпорация" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана".

Как пояснил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, речь идет о присоединении к совместному белорусско-венесуэльскому предприятию двух месторождений, что позволит увеличить добычу нефти в Венесуэле с 820 тыс. тонн до 1,2-1,3 млн тонн в год.

Также подписан учредительный акт "Устав СП АО "Сервисио БелоВенесолана" по бурению и ремонту скважин в Венесуэле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи