"Мир без нацизма" призвал венгерские власти встать на сторону антифашиста в судебном споре с пособником фашистов

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" призывает власти Венгрии встать на сторону антифашиста в его судебном споре с известным нацистом Шандором Кепиро.

"Мы не намерены мириться с тем, что накануне 65-летия начала работы Нюрнбергского процесса в центре Европы нацистские преступники, виновные в гибели тысяч людей, чувствуют себя в полной безопасности и используют европейское правосудие для сведения счетов с антифашистами. Объединив антифашистов всего мира, мы не допустим пересмотра истории второй мировой и не дадим гитлеровцам и их пособникам уйти от ответственности за преступления и геноцид", - заявил "Интерфаксу" в понедельник председатель совета движения "Мир без нацизма", российский сенатор Борис Шпигель.

На прошлой неделе в Будапеште начался судебный процесс по иску бывшего капитана венгерской жандармерии Ш.Кепиро против главы израильского отделения Центра Симона Визенталя, известного "охотника за нацистами" Эфраима Зуроффа.

"Абсурдность происходящего подчеркивает сам факт проведения процесса в наши дни: нацистский преступник добивается осуждения антифашиста", - заявили агентству в пресс-службе движения "Мир без нацизма".

Еще четыре года назад Центр Визенталя представил правительству Венгрии убедительные доказательства вины Ш.Кепиро в убийствах как минимум 1250 человек в сербском городе Новый Сад. "Однако вместо того, чтобы прислушаться к аргументам "охотников за нацистами", судебные власти страны покрыли себя позором, допустив инициирование процесса в котором сами антифашисты оказались в роли ответчиков", - отметил собеседник "Интерфакса".

По словам представителя движения "Мир без нацизма", "фашистский палач Шандор Кепиро аппелирует к общественному мнению и судебной власти, добиваясь симпатии части общества, готового поверить в то, что во второй мировой войне не было победителей и преступников, палачей и жертв, однако умалчивает факт, что еще в 1943 году ему был вынесен приговор венгерского военного трибунала за участие в расстреле мирного населения, и только приход нацистов в 1944 году спас его от наказания".

Все это, считают антифашисты, приводит к оправданию "кровавых преступлений нацизма" в глазах современного общества, прежде всего среди нового поколения европейцев. Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" считает, что проходящий в Будапеште судебный процесс является "очередным свидетельством роста пронацистских настроений в Венгрии и Восточной Европе".

Антифашисты призывают венгерские власти немедленно провести судебное расследование деятельности капитана Ш.Кепиро "за преступления, не имеющие срока давности", и принести Э.Зуроффу официальные извинения от имени народа и правительства Венгрии.

Движение "Мир без нацизма", объединяющее более 120 антифашистских и правозащитных организаций из 26 стран мира также призывает Совет Европы, ПАСЕ и ОБСЕ обратить внимание на попытку пересмотра вердиктов Нюрнбергского трибунала, незыблемость которых в последние годы неоднократно подтверждалась многочисленными резолюциями Генассамблеи ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости