Стрельба в Грозном

Во вторник на здание парламента Чечни было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли 3 человека и 17 получили ранения. СКП расследует инцидент, заведено уголовное дело

Стрельба в Грозном
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Во вторник утром (9:12 мск) в Грозном на территории одного из административных зданий Чеченской республики началась стрельба. Изначально сообщалось, что огонь был открыт в здании парламента. По другим данным, перестрелка происходила в здании Минсельхоза. По словам информированного источника в правоохранительных органах в Москве, на территорию, где начался бой, немедленно стянулись спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН, сотрудники службы безопасности президента Чечни.

По последним данным, которые предоставил СКП РФ, в попытке захвата принимали участие три боевика. "По предварительной информации следствия, сегодня утром на территорию правительственного комплекса в Грозном проникли трое боевиков, один из которых подорвал себя непосредственно у здания парламента Чеченской республики", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "Двое других проникли в здание и забаррикадировались на первом этаже. В ходе спецоперации двое боевиков также подорвали себя. Следствие к этому часу располагает информацией о троих погибших, из них двое - сотрудники милиции и один человек из числа гражданского населения", - сообщили в ведомстве. Ранее данные о боевиках разнились: разные источники сообщали, что их было от 3 до 4.

По словам собеседника агентства, в общей сложности было ранено 17 человек, из них шесть милиционеров и 11 гражданских лиц, в числе которых руководитель аппарата парламента Искам Байхаков. Он доставлен в 9-ю городскую клиническую больницу Грозного.

В связи с инцидентом органы СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в связи с атакой боевиков на парламент Чечни возбудили уголовное дело по пяти статьям УК РФ: по ст.ст. 30,105 (покушение на убийство и убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции), 277 (покушение на жизнь государственных деятелей), 223 (изготовление оружия) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам источника в правоохранительных органах в Москве, в здании парламента находились депутаты парламента Свердловской области; они не пострадали. "Депутаты парламента Свердловской области приехали в Грозный накануне вечером и остановились на ночлег в комплексе зданий парламента", - сообщил собеседник агентства.

Глава парламента республики Дукуваха Абдурахманов был эвакуирован из здания, где идет перестрелка, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. По его словам, "на месте проведения спецоперации по ликвидации боевиков находится глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, он лично руководил операцией".

Между тем, источники в силовых структурах высказали предположение, что здание может быть заминировано. "Мы не исключаем, что боевики, которые ворвались в здание парламента, заминировали здание", - отметил собеседник агентства. Он полагал, что нападавшие могли установить мины-ловушки, которые могут сработать после первоначального разминирования.

В связи с инцидентом, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, находящийся в Грозном, провел экстренное совещание с Кадыровым, в котором также приняли участие также руководители МВД Чечни.

В 11 утра Кадыров сообщил, что операция по уничтожению боевиков завершена успешно, все они уничтожены. "В результате слаженных действий в течение 15-20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников", - сказал Кадыров. По его словам, спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОНа.

В свою очередь, министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал профессиональными и грамотными действия сотрудников чеченских правоохранительных органов, освободивших здание парламента от ворвавшихся в него боевиков. "МВД Чеченской республики сработало профессионально и грамотно", - заявил Нургалиев.

"Сегодня в 08:45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось. На их пути встали сотрудники органов внутренних дел", - отметил министр.

О ситуации был проинформирован премьер РФ Владимир Путин - он провел телефонный разговор с главой Чечни. "В ходе разговора Кадыров доложил главе правительства о ситуации в республике и о ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Грозном", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе правительства РФ. "Принято решение об оказании помощи пострадавшим, а также семьям погибших милиционеров", - отметили в пресс-службе правительства РФ.

Президенту России Дмитрию Медведеву доложили о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чечни в Грозном, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. "Глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и президент Чечни Рамзан Кадыров проинформировали президента о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чеченской республики", - сказали в пресс-службе.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа ГСУ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СКП. "В Главном следственном управлении СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам сформирована следственно-оперативная группа, которая выехала выезду на место происшествия в здании чеченского парламента в городе Грозном", - сказал Маркин. Он добавил, что следователи уже приступили к производству первоначальных следственных действий. В настоящее время следователи проводят первоначальные следственные действия, ведется осмотр места происшествия и тел уничтоженных боевиков. Проводится опрос очевидцев, допрос свидетелей и выяснение всех обстоятельств преступления.

Зданию парламента Чечни, как передает корреспондент "Интерфакса", нанесен значительный ущерб. В здании на нескольких этажах выбиты стекла и витражи, осыпалась фасадная плитка. В тех местах, где боевиками был произведен самоподрыв, разрушены внутренние перекрытия. Вместе с тем зал заседаний парламента практически не пострадал, сегодня в нем прошло плановое заседание, на котором был рассмотрен проект бюджета, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации республики. В ходе заседания был затронут и вопрос об утреннем инциденте. Глава парламента Абдурахманов высказал мнение о том, что нападение координировалось из-за рубежа. "Из каких бы зарубежных центров, с каких бы сайтов не поступали приказы, я, как сторонник главы республики Рамзана Кадырова, как чеченец, заявляю: нас не запугать и не свернуть с избранного пути", - заявил он.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на заседании палаты во вторник проинформировал парламентариев о чрезвычайном происшествии в парламенте Чечни. Отвечая на вопрос, какова, на его взгляд, была цель этого нападения, глава комитета сказал: "Поскольку их было мало, то цель, конечно, была локальная". При этом Васильев отметил, что следствие должно разобраться, в чем именно состоял замысел боевиков. "Мы взяли на контроль этот вопрос", - отметил парламентарий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи