Закаев заочно

Ахмед Закаев, в отношении которого суд заочно вынес постановление о заключении под стражу, вновь объявлен в международный розыск

Закаев заочно
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Эмиссар чеченских боевиков за рубежом Ахмед Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу, сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "А.Закаеву, обвиняемому в создании вооруженной банды и покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и граждан, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она.

По словам Гридневой, постановлением старшего следователя главного следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам от 7 октября 2010 г. А.Закаев объявлен в международный розыск "в связи с тем, что он скрывается от органов следствия за пределами РФ". "В 2001 г. Закаев уже был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве возникла необходимость повторного проведения процедуры", - сказала Гриднева.

Во вторник же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории Чечни. "Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. "За Закаевым стоят преступления. Он не независимый, его поведение ему диктуется. Это не оппозиция", - сообщил он.

Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться "заблудшую молодежь", которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать. "Их сейчас примерно 50-60 человек", - сказал глава Чечни. "Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать", - заявил Кадыров.

Он также раскритиковал власти европейских государств, которые отказываются выдавать РФ Закаева и других подозреваемых в террористической деятельности на территории Чечни. "Власти и спецслужбы Лондона, Варшавы и т.д. укрывают бандитов, которые убивали людей и совершали преступления на территории Чечни. Где справедливость? Где демократия?" - заявил Кадыров, выступая на заседании парламента Чечни во вторник, на котором присутствовал также министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Если с нами не считаются, мы заставим это сделать. Меня, политика и законопослушного гражданина не пускают в Европу, а сами укрывают подозреваемого в террористической деятельности Закаева", - заявил президент Чечни. Он подчеркнул, что "политика Европы мне непонятна". Глава республики также заявил, что всех террористов ожидает возмездие. "У нас дойдут руки и до А.Закаева и до Хусейна Гакаева и до Доку Умарова (лидеры бандформирований - ИФ)", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, что в 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, объявленного Москвой в международный розыск. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища. 17 сентября 2010 г. Закаев был задержан в Польше, куда он прибыл из Великобритании на конгресс.

Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Однако польский суд отклонил ордер прокуратуры на арест, и 19 сентября чеченский эмиссар уехал обратно в Лондон.

С решением польского суда не согласна как Генпрокуратура России, так и окружная прокуратура Варшавы, которая 23 сентября заявила о намерении обжаловать решение суда, отклонившего запрос на арест Закаева.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи