Закаев заочно

Ахмед Закаев, в отношении которого суд заочно вынес постановление о заключении под стражу, вновь объявлен в международный розыск

Закаев заочно
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Эмиссар чеченских боевиков за рубежом Ахмед Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу, сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "А.Закаеву, обвиняемому в создании вооруженной банды и покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и граждан, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она.

По словам Гридневой, постановлением старшего следователя главного следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам от 7 октября 2010 г. А.Закаев объявлен в международный розыск "в связи с тем, что он скрывается от органов следствия за пределами РФ". "В 2001 г. Закаев уже был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве возникла необходимость повторного проведения процедуры", - сказала Гриднева.

Во вторник же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории Чечни. "Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. "За Закаевым стоят преступления. Он не независимый, его поведение ему диктуется. Это не оппозиция", - сообщил он.

Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться "заблудшую молодежь", которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать. "Их сейчас примерно 50-60 человек", - сказал глава Чечни. "Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать", - заявил Кадыров.

Он также раскритиковал власти европейских государств, которые отказываются выдавать РФ Закаева и других подозреваемых в террористической деятельности на территории Чечни. "Власти и спецслужбы Лондона, Варшавы и т.д. укрывают бандитов, которые убивали людей и совершали преступления на территории Чечни. Где справедливость? Где демократия?" - заявил Кадыров, выступая на заседании парламента Чечни во вторник, на котором присутствовал также министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Если с нами не считаются, мы заставим это сделать. Меня, политика и законопослушного гражданина не пускают в Европу, а сами укрывают подозреваемого в террористической деятельности Закаева", - заявил президент Чечни. Он подчеркнул, что "политика Европы мне непонятна". Глава республики также заявил, что всех террористов ожидает возмездие. "У нас дойдут руки и до А.Закаева и до Хусейна Гакаева и до Доку Умарова (лидеры бандформирований - ИФ)", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, что в 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, объявленного Москвой в международный розыск. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища. 17 сентября 2010 г. Закаев был задержан в Польше, куда он прибыл из Великобритании на конгресс.

Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Однако польский суд отклонил ордер прокуратуры на арест, и 19 сентября чеченский эмиссар уехал обратно в Лондон.

С решением польского суда не согласна как Генпрокуратура России, так и окружная прокуратура Варшавы, которая 23 сентября заявила о намерении обжаловать решение суда, отклонившего запрос на арест Закаева.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости