Пограничники ушли из села

Россия вывела пограничников из селения Переви на границе Грузии и Южной Осетии под гарантии безопасности со стороны ЕС. Наблюдатели называют это значительным шагом в процессе мирного урегулирования в регионе

Пограничники ушли из села
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU – Россия вывела своих пограничников из села Переви и считает, что этот шаг закрывает вопрос о неисполнении договоренностей Медведева-Саркози. Москва заручилась поддержкой ЕС в том, что обстановка в регионе будет спокойной.

Российские пограничники покинули село Переви Сачхерского района Грузии, граничащего с Южной Осетией в начале этой недели. "Грузинская полиция полностью контролирует село Переви", - заявил журналистам в понедельник официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. В МВД Грузии испугались, что российские военные могли оставить в селе мины, поэтому, как отметил Утиашвили, во вторник территорию осмотрели саперы.

Вывод российских пограничников из Переви закрывает вопрос о соблюдении Россией соглашения по Грузии президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, заявляют в Москве. Погранпост передислоцирован вглубь Южной Осетии "действуя в духе доброй воли".

"С выводом российского пограничного поста из населенного пункта Переви вопрос о мнимом невыполнении нами договоренностей Д.Медведев - Н.Саркози окончательно закрыт", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник. Как отмечается в документе, "границы Республики Южная Осетия и Республики Абхазии надежно охраняются российскими пограничниками на основе двусторонних соглашений с этими государствами".

На Смоленской площади надеются, что этот шаг, "направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную конструктивную реакцию с грузинской стороны и от международного сообщества".

Москва также заручилась гарантиями ЕС в том, что на грузино-югоосетинской границе в районе села Переви будет спокойной. "Необходимые заверения со стороны миссии Евросоюза были нам даны. Отвод российского погранпоста производился на этот раз в присутствии наблюдателей ЕС", - говорится в заявлении МИД. Как отмечается в документе, "каких-либо помех со стороны небольшого подразделения грузинской полиции не было". Миссия Евросоюза будет обеспечивать контроль за ситуацией в Переви силами своих наблюдателей, как минимум в течение нескольких недель до полной стабилизации обстановки в районе.

Николя Саркози считает, что Грузия должна дать обязательство о неприменении силы, а международных наблюдателей следует допустить в Абхазию и Южную Осетию. "Было бы хорошо, если бы наши друзья из России согласились бы на присутствие европейских наблюдателей на этих территориях", - сказал он на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. "Вывод войск из Переви стал очень значительным шагом, значительным прогрессом и я его (Медведева) благодарю за это", - подчеркнул Саркози.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала в понедельник в специальном заявлении вывод российского пограничного поста из населенного пункта Переви в районе российско-грузинского конфликта. "ЕС остается полностью приверженным мирному решению конфликта", - заявила Эштон. Она призывала все стороны предпринять реальные усилия для дальнейшей нормализации на месте событий и продолжать развивать диалог как единственное средство устранить последствия конфликта, включая гуманитарную ситуацию.

Верховный представитель ЕС расценивает вывод российского пограничного поста как "позитивное развитие" обстановки в районе конфликта.

Со своей стороны МИД Грузии расценил вывод российских военных из села Переви Сачхерского района, как "шаг в правильном направлении". "Деоккупация каждого села крайне важна для Грузии и в особенности для жителей этих сел", - говорится в распространенном в понедельник вечером заявлении МИД Грузии. Вместе с тем, в МИД считают, что вывод российских войск из Переви является лишь "микроскопическим шагом по выполнению обязательств", поскольку "Россией все еще оккупировано до 20 процентов грузинской территории".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи