Чтение по спецразрешению

Экстремистскую литературу снова можно читать в библиотеках. Но не во всех и только с определенной целью и по специальному разрешению

Чтение по спецразрешению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Литературу, признанную экстремистской, снова начали выдавать исследователям в нескольких библиотеках России, сообщила главный хранитель Российской государственной библиотеки Нина Хахалева

"Наконец поступил ответ на наш запрос, и мы в правилах пользования библиотекой прописали, что выдаем такую литературу по специальному заявлению в научных целях", - сказала Хахалева "Интерфаксу" во вторник.

По ее данным, книги, признанные экстремистскими, будут выдаваться в научных целях также в Российской национальной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке России.

После признания в мае этого года экстремистскими книги "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и 58-го тома Большой энциклопедии издательства "Терра" во многих библиотеках перестали выдавать на руки литературу, признанную экстремистской. Юристы библиотек посчитали, что выдача книг даже в научных целях может рассматриваться как распространение экстремистской литературы, что, согласно российскому законодательству, запрещено. Библиотеки направляли запросы в Минкультуры РФ, можно ли выдавать такие книги, однако вопрос до последнего времени оставался нерешенным.

26 марта Кировский районный суд Уфы по иску Генпрокуратуры РФ признал книгу "Майн Кампф" экстремистской. В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что до того момента произведение Гитлера официально не считалось экстремистским - "она находилась в свободном доступе на некоторых интернет-ресурсах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной".

В "Майн кампф" ("Mein Kampf" - "Моя борьба") подробно излагается политическая программа Гитлера. Книга начата в тюрьме Ландсберга, где он сидел за попытку государственного переворота. Вторая часть была написана им в 1925-1927, уже после реанимации нацистской партии. Значительное место наряду с другими постулатами Гитлер уделяет теме расовой неполноценности "неарийских" народов. Как отмечает один из исследователей этого произведения, "взгляды Гитлера носили ярко националистическую окраску, были откровенно социалистическими и антидемократическими. Кроме того, он проповедовал ярый антисемитизм, подвергал нападкам парламентаризм, католицизм и марксизм".

Тем не менее, политологи заявляли, что считают возможным использование гитлеровского сочинения в научных целях, в качестве источника для исторических исследований. Так, член правления историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский считает, что "для полноценного изучения истории Второй Мировой войны, немецкой истории XX века, историк обязательно должен ознакомиться с "Майн Кампф", иначе он будет профессионально несостоятелен".

5 апреля Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной ООО "Издательство ТЕРРА". Основанием явилось то, что суд признал экстремистской статью о Чеченской республике, опубликованную в этом томе. После этого представители "Терры" подавали кассационную жалобу на данное судебное решение, однако 25 мая Верховный суд Чечни оставил его в силе.

Определение экстремистских материалов дано в федеральном законе № 148 от 27 июля 2006 г. "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно тексту закона, экстремистскими материалами называются "предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Федеральный список экстремистских материалов, в числе которых видео, литература, публицистика и музыка, насчитывает 706 наименований.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости