Онищенко обещает странам помощь в создании лабораторий по борьбе с вирусами

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Россия окажет помощь сопредельным государствам в создании лабораторий по контролю за вирусами и инфекциями.

"На эти цели правительство РФ выделило 100 млн рублей", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это делается исключительно исходя из прагматических интересов России. Если мы будем знать, что у них циркулирует, то мы будем иметь возможность более четкого прогнозирования заноса инфекции на нашу территорию", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, Россия будет развивать национальные лаборатории по борьбе с вирусами и инфекциями и поможет с закупкой оборудования и подготовкой специалистов для таких лабораторий своим ближайшим соседям.

"Это обеспечит нам возможности по контролю за инфекциями бактериальной и вирусной природы, которые могут быть ввезены к нам из соседних стран. Недавний пример - полиомиелит, ввезенный к нам летом из Таджикистана", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в прошлом Россия уже выделила 400 млн рублей на техническую помощь в оснащении лабораторий санитарно-эпидемиологических служб в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и ряде других стран.

"Мы покупаем оборудование, обучаем их специалистов и работаем совместно - ведем обмен информацией, биологическими материалами", - подчеркнул Г.Онищенко.

Он сообщил, что при помощи России в соседних странах уже работают несколько десятков лабораторий по контролю за вирусами и инфекциями, планируется открыть еще около 40.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости