В ООН недовольны языковой дискриминацией в Эстонии

Таллин. 20 октября. INTERFAX.RU - Комитет по борьбе с расовой дискриминацией ООН подверг критике ситуацию с национальными меньшинствами в Эстонии, прежде всего, в области языковой политики.

Комитет, выразив признание интеграционной стратегии Эстонии, в то же время заявил, что "чрезмерное акцентирование эстонского языка и применение языковых санкций не являются необходимыми", сообщила в среду газета "Постимеэс", ссылаясь на письмо, распространенное на прошлой неделе МИД среди официальных учреждений страны.

Комитет также рекомендовал Эстонии "с целью снижения дискриминации взвесить в дальнейшем возможность предоставления публичных услуг на двух языках".

При нарушении закона "О языке" рекомендовано пересмотреть функции Языковой инспекции, которую в стране называют "языковой инквизицией", и отказаться от назначения штрафов, а также расширить возможности для прохождения бесплатных языковых курсов.

Комитет ООН считает, что необходимо понизить языковые требования при предоставлении гражданства, особенно в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, а также предлагать бесплатные языковые курсы по эстонскому языку. Эстонии предлагается также взвесить возможность предоставления услуг в публичном секторе на двух языках.

Комитет ООН, в состав которого вошли 18 независимых экспертов, считает, что национальные меньшинства мало участвуют в политической жизни страны и в очень ограниченном масштабе представлены в парламенте, поэтому государству следует удвоить свои усилия по привлечению национальных меньшинств к публичной жизни.

Мнение Комитета является рекомендательным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости