Лазером в пьяные глаза

По заказу МВД разработано устройство, позволяющее дистанционно определять наличие алкогольных паров в машине. Возможно, что вскоре у сотрудников ГИБДД найдется еще один способ контролировать дорожное движение

Лазером в пьяные глаза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – У автомобилистов России скоро может появиться еще один повод для переживаний. Как заявил в среду замглавы МВД России Сергей Герасимов, сотрудники милиции и ГИБДД в ближайшем будущем смогут выявлять пьяных в машине, не останавливая транспортные средства. Поможет им в этом специальное устройство, работающее по принципу радаров, фиксирующих превышение скорости.

Проект

На выставке "Интерполитех-2010" будет продемонстрирован ряд новинок, которые еще никто никогда не видел. Среди них – аппарат "Алколазер", который на скорости до 120 км/час техническим путем позволяет определять наличие паров алкоголя в транспортном средстве. Герасимов подчеркнул, что это опытный образец, который будет продемонстрирован на выставке, и он еще не принят на вооружение в системе МВД РФ. Аппарат с помощью лазера способен фиксировать пары алкоголя внутри машины, а также остаточные явления, если они превышают допустимую концентрацию.

По его словам, это позволит сотруднику милиции в будущем останавливать водителей автомашин, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, на основании показаний данного прибора. Он также сообщил, что "Алколазер" в настоящее время проходит испытания. Отвечая на вопрос, когда он может поступить на вооружение сотрудников МВД, Герасимов сказал: "Любая техника перед принятием на вооружение проходит серьезную апробацию. Важно, чтобы она работала. Я думаю, это произойдет не раньше 2011 года".

Как сообщила Интерфаксу Светлана Холодова, PR-менеджер компании "Лазерные системы", которая и разработала новое средство для поимки любителей алкоголя, разработка этого "Алколазера" началась несколько лет назад, и сегодня она действительно готовится к выходу на рынок. "Исследования проводятся пока на нашей базе, разработки подходят к своему логическому завершению – буквально, последние тесты. Мы надеемся, что в скором времени мы сможем показать прибор, действующий на дороге".

Холодова рассказала, что в перспективе готовятся "мобильная и стационарная" версии устройства – на выставке представлен компактный макет "мобильной" версии. Стационарная версия будет располагаться на дорогах прямо над дорожным полотном. Удобство ее в том, что она может быть совмещена с другими системами, вроде системы видеозаписи. "Вот висит сейчас камера над полотном дорожным, у нас проводится съемка фона в машинах и фотографируются те автомобили, в салонах которых замечены пары алкоголя. Эти данные поступают на ближайший пост ДПС и дальше идет проверка дополнительная", - уточнила Светлана. "Либо это будет ручной радар – то, что у нас сейчас представлено. Он будет иметь такую же форму, только более компактную, так, чтобы его было удобней держать в руках. Наподобие скоростемера", - объяснила PR-менеджер.

Зачем

Не имеющий аналогов в мире (во всяком случае, так утверждает Холодова), "Алко-лазер" вызывает логичные вопросы. Например, способен ли он на расстоянии определить источник алкогольных паров и придется ли трезвому водителю нести повинность за хмельного пассажира. Выяснилось, устройство, так же, как и повсеместные тестеры на алкоголь, вроде трубочек, в которые необходимо дышать, не является критерием для ареста конкретного человека. Оно позволяет лишь получить информацию о наличии алкогольных паров в салоне автомобиля. "Сейчас у нас сотрудник ДПС может остановить любую машину – так у него будет основание. Но это не основание для штрафа, а основание для дополнительной проверки. Понятно, что, если едет какая-то компания на заднем сиденье пьяная, а водитель трезв, то стандартные методы это покажут", - рассказала Холодова.

После ввода на дорогах России так называемого "сухого закона", к подобным устройством автомобилисты стали относиться с подозрением – в частности, основное подозрение заключается в том, что это очередной т.н."взяткоемкий инструмент". Иными словами, тем беднягам, кто, как они считают, по недоразумению не прошел тест на алкоголь, придется сильно постараться, чтобы не быть привлеченными к ответственности. Еще сильнее, чем прежде, Например, в понедельник в банке данных нормативных данных кабинета министров РФ был размещен приказ Минздравсоцразвития РФ "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения". "Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут", - говорится в документе.

В качестве альтернативы в нем предусмотрено применение "не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут". То есть, теперь, к этой длинной цепочке прибавится и "Алко-лазер".

Великие комбинаторы

Но и на этом не остановились заказчики МВД. У "Лазерных систем" готовится еще более новый аппарат, помогающий контролировать правопорядок в стране, он уже действующий, и тоже будет показан на "Интерполитехе". Контракт на снабжение МВД с ним уже подписан. "Это система xTracer. Она позволяет в экспресс-режиме – скорость порядка трех секунд – определять наличие следов взрывчатых и наркотических веществ на различных поверхностях. Это могут быть пальцы рук – люди, которые имеют дело со взрывчаткой, то есть, производят ее или перевозят ее, любые лица, причастные к террористической деятельности, будут обнаружены", - поведала Холодова.

Действует оно, отталкиваясь от свойств самого вещества взрывчатки – ее частицы очень долго остаются на коже и на пальцах. Таким образом, испытуемому достаточно приложить палец к специальной призме, и в течение 3-х секунд будет готов результат, есть ли взрывчатка или нет. Более того, эта проверка может быть для человека скрыта, так, что "испытуемый" даже не узнает о своем статусе."Вот он проходит проверку, например, паспорта. И с паспорта уже считываются данные. Это очень интересно", - делится впечатлениями PR-менеджер.

Осталось проверить водителей на наркотики. Но, как еще в августе утверждали в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ, сотрудники Госавтоинспекции не используют наркотестеры для выявления водителей, употребляющих наркотики. "В соответствии с действующим законодательством сотрудники Госавтоинспекции не наделены полномочиями по проведению освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние наркотического опьянения", - говорится в сообщении, размещенном в на сайте ДОБДД. "Соответственно, "наркотестеры" сотрудники Госавтоинспекции в своей деятельности не используют", - подчеркивается в документе.

Но и эта проблема решена. Изначально сконструированное под определение взрывчатых веществ, устройство адаптируют для определения наркотических веществ. Прибор, как сказала Холодова, будет "обучаемый" – он может распознавать вещества, заложенные в базу. Там сейчас заложены в базу наиболее распространенные, но при желании сделать это можно будет с любыми для определения вещества, с которым сравнивается спектр.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости