Разрешенная Триумфальная

Глава МХГ Людмила Алексеева сообщила, что мэрия Москвы готова разрешить митинг на Триумфальной площади 31-го октября. Если митинг состоится, это будет первая разрешенная акция оппозиции и правозащитников на этом месте

Разрешенная Триумфальная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила "Интерфаксу", что мэрия Москвы готова дать согласие на проведение оппозицией и правозащитниками 31 октября митинга на Триумфальной площади на участке напротив гостиницы Пекин, "но с меньшим количеством участников". Алексеева сказала, что ей позвонили из мэрии и сообщили, что гражданским активистам предлагают на выбор три места: Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко или участок Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей Пекин. До этого оппозиции и правозащитникам ни разу не удавалось провести митинг на Триумфальной площади, акции разгонялись. "Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах", - сказала глава МХГ.

"Это задняя восьмушка Триумфальной площади", - сказала глава МХГ о месте на Триумфальной площади, которое власти готовы предоставить для митинга в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Алексеева сказала, что представитель мэрии Москвы поставил условие - в митинге будут участвовать 200 человек, а не 1,5 тыс. как говорится в заявке, поданной организаторами. "Что я буду делать с остальными участниками, которые придут? Выгонять? Будем совещаться с остальными организаторами, как быть", - сказала она. "Будем просить нового мэра Москвы отодвинуть забор (которым огорожена Триумфальная площадь)", - сообщила Алексеева. Организаторами митинга в защиту 31-й статьи Конституции являются Алексеева, оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Глава МХГ сообщила, что в четверг Косякин собирается пойти в мэрию Москвы, чтобы забрать документ о том, что митинг на Триумфальной площади согласован.

Как сообщалось, активисты оппозиции и правозащитники подали 18 октября в мэрию Москвы заявку на проведение очередного митинга на Триумфальной площади.

Представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин высказал тогда мнение, что власти Москвы, вероятно, в очередной раз отклонят заявку. Однако по его словам, у гражданских активистов есть надежда на то, что с приходом Сергея Собянина на пост мэра курс столичных властей на запреты оппозиционных митингов изменится. "Будем надеяться на лучшее. Шанс есть, правда, небольшой", - сказал Аверин "Интерфаксу".

Между тем, 19 октября Молодежное движение "Россия молодая" подало уведомление в мэрию Москвы о проведении 31 октября на Триумфальной площади акции "День донора".

"Традиционно в последний день месяца мы проводим акцию "День донора" на Триумфальной площади, но в связи с реконструкцией наши мероприятия были перенесены на Пушкинскую площадь. В преддверии Дня донора нам стало известно, что "несогласные", в том числе Эдуард Лимонов, подали заявку на Триумфальную площадь, и эту заявку мэрия у них приняла", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы движения Наталия Маслова.

По ее словам, движение "Россия молодая" подало заявку на участок Триумфальной площади ближе к гостинице "Пекин". "Если мэрия пойдет "несогласным" навстречу, мы будем требовать удовлетворения нашей заявки как приоритетной, а в случае если мэрия Москвы откажет "несогласным", мы также не будем использовать Триумфальную площадь и проведем свою акцию на Пушкинской площади", - сказала Н.Маслова.

За последние два года на Триумфальной площади оппозиции и правозащитникам 11 раз не удалось организовать митинги в защиту 31-й статьи Конституции. Они подавали заявки в мэрию Москвы, но гражданским активистам каждый раз отказывали. Их акции разгонялись милицией.

В августе власти Москвы закрыли Триумфальную площадь на реконструкцию и огородили ее забором.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи