Разрешенная Триумфальная

Глава МХГ Людмила Алексеева сообщила, что мэрия Москвы готова разрешить митинг на Триумфальной площади 31-го октября. Если митинг состоится, это будет первая разрешенная акция оппозиции и правозащитников на этом месте

Разрешенная Триумфальная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила "Интерфаксу", что мэрия Москвы готова дать согласие на проведение оппозицией и правозащитниками 31 октября митинга на Триумфальной площади на участке напротив гостиницы Пекин, "но с меньшим количеством участников". Алексеева сказала, что ей позвонили из мэрии и сообщили, что гражданским активистам предлагают на выбор три места: Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко или участок Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей Пекин. До этого оппозиции и правозащитникам ни разу не удавалось провести митинг на Триумфальной площади, акции разгонялись. "Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах", - сказала глава МХГ.

"Это задняя восьмушка Триумфальной площади", - сказала глава МХГ о месте на Триумфальной площади, которое власти готовы предоставить для митинга в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Алексеева сказала, что представитель мэрии Москвы поставил условие - в митинге будут участвовать 200 человек, а не 1,5 тыс. как говорится в заявке, поданной организаторами. "Что я буду делать с остальными участниками, которые придут? Выгонять? Будем совещаться с остальными организаторами, как быть", - сказала она. "Будем просить нового мэра Москвы отодвинуть забор (которым огорожена Триумфальная площадь)", - сообщила Алексеева. Организаторами митинга в защиту 31-й статьи Конституции являются Алексеева, оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Глава МХГ сообщила, что в четверг Косякин собирается пойти в мэрию Москвы, чтобы забрать документ о том, что митинг на Триумфальной площади согласован.

Как сообщалось, активисты оппозиции и правозащитники подали 18 октября в мэрию Москвы заявку на проведение очередного митинга на Триумфальной площади.

Представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин высказал тогда мнение, что власти Москвы, вероятно, в очередной раз отклонят заявку. Однако по его словам, у гражданских активистов есть надежда на то, что с приходом Сергея Собянина на пост мэра курс столичных властей на запреты оппозиционных митингов изменится. "Будем надеяться на лучшее. Шанс есть, правда, небольшой", - сказал Аверин "Интерфаксу".

Между тем, 19 октября Молодежное движение "Россия молодая" подало уведомление в мэрию Москвы о проведении 31 октября на Триумфальной площади акции "День донора".

"Традиционно в последний день месяца мы проводим акцию "День донора" на Триумфальной площади, но в связи с реконструкцией наши мероприятия были перенесены на Пушкинскую площадь. В преддверии Дня донора нам стало известно, что "несогласные", в том числе Эдуард Лимонов, подали заявку на Триумфальную площадь, и эту заявку мэрия у них приняла", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы движения Наталия Маслова.

По ее словам, движение "Россия молодая" подало заявку на участок Триумфальной площади ближе к гостинице "Пекин". "Если мэрия пойдет "несогласным" навстречу, мы будем требовать удовлетворения нашей заявки как приоритетной, а в случае если мэрия Москвы откажет "несогласным", мы также не будем использовать Триумфальную площадь и проведем свою акцию на Пушкинской площади", - сказала Н.Маслова.

За последние два года на Триумфальной площади оппозиции и правозащитникам 11 раз не удалось организовать митинги в защиту 31-й статьи Конституции. Они подавали заявки в мэрию Москвы, но гражданским активистам каждый раз отказывали. Их акции разгонялись милицией.

В августе власти Москвы закрыли Триумфальную площадь на реконструкцию и огородили ее забором.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи