Дети, запертые в городе

Как отдохнуть детям, которые летом не поедут в оздоровительный лагерь или на дачу, а останутся дома

Дети, запертые в городе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - У российских школьников наступили долгожданные летние каникулы. Целых три месяца у них есть для того, чтобы отдохнуть и набраться сил к следующему учебному году. Конечно, все родители хотели бы, чтобы их дети провели это время с пользой для ума и здоровья и желательно поближе к природе. Однако далеко не у всех из них есть возможность отправить своих чад в деревню к бабушке или в оздоровительный лагерь на море. Для москвичей и жителей других крупных городов это означает, что школьникам придется все лето сидеть в душной квартире или слоняться во дворе. Единственной, пожалуй, альтернативой такому безрадостному времяпрепровождению являются городские летние лагеря, которые в июне начинают свою работу.

Предполагаемое количество школьников, которые в этом году на летние каникулы никуда не поедут, относительно велико. Согласно социологическому опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, несовершеннолетние дети и внуки 24% россиян будут дома весь летний период. Около 8% опрошенных собираются отправить свое потомство отдыхать на дачу, всего лишь 5% родителей – в детский лагерь. Взять детей с собой на отдых в пределах России и стран СНГ планируют 8% участников опроса, и только лишь 1% проведут лето за границей.

Столь грустная статистика объясняется просто. По словам социологов, вид детского отдыха чаще всего зависит от материального положения родителей. Известно, что отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь, тем более зарубежный, - удовольствие не из дешевых. Путевка на одну смену в Подмосковье стоит около 15 тыс. рублей. Отдых на Черноморском побережье обойдется в 30-40 тыс. рублей. Еще дороже стоит детский отдых в странах Европы.

Казалось бы, у школьников, оставшихся на каникулы в городе, тоже есть богатый выбор развлечений - пойти вечером с родителями в театр или цирк, музей или зоопарк. В будни, когда родители на работе, можно погулять в парке или погонять мяч на футбольной площадке. Однако все же большинство родителей опасаются оставлять своих чад без присмотра, и, таким образом, для них летние каникулы превращаются в головную боль. Решение можно найти, воспользовавшись услугами городских лагерей, которые с июня начинают работать во всех крупных городах России.

Большинство из них организованы бесплатно на базе школ и по сути напоминают загородные оздоровительные лагеря, только без ночного пребывания. С 9-10 утра и до 18-19 вечера за детьми присматривают педагоги и воспитатели. Они устраивают для ребят творческие и спортивные занятия, развивающие игры, ездят с ними на прогулки и экскурсии. Уроков и строгой дисциплины в городских лагерях нет, ведь для школьников главное – это как следует отдохнуть и весело провести время. Помимо культурно-развлекательной программы им предоставляется многоразовое питание. В некоторых школах устраиваются летние трудовые лагеря, в программу которых кроме отдыха входят такие занятия, как высаживание клумб, уборка и мелкий ремонт в школьных кабинетах, починка книг в библиотеке.

В Москве этим летом будут работать в общей сложности 770 городских лагерей. Как рассказали interfax.ru в пресс-службе столичного Департамента образования, среди них оздоровительных – 301, трудовых – 219, профильных – 79, санаторных – 99, спортивных – 14, для одаренных детей и для неуспевающих детей - по 15. Несмотря на то, что лето только началось, запись в большинство из них некоторые городские лагеря уже закончилась, поскольку набор в группы везде ограничен и производится заранее. Столичные городские лагеря будут работать в течение июня и лишь некоторые – в июле, поскольку во второй половине лета родителям проще взять отпуск на работе и заняться детьми. При этом в Департаменте образования отмечают, что у тех, кто не успел записаться в городской лагерь, есть возможность водить своего ребенка в учреждения дополнительного образования, которые будут бесплатно работать все лето.

Кроме того, сейчас появилось множество частных городских лагерей, которые предоставляют свои услуги за умеренную плату. Здесь помимо кружков и прогулок дети могут поучаствовать в психологических тренингах, ролевых играх и литературных вечерах. Для них устраиваются занятия в театральных кружках, спортивных секциях и компьютерных классах. С ребятами работают опытные специалисты. Цена недельной смены в таких учреждениях колеблется от 2-3 до 5-7 тыс. рублей в зависимости от набора и качества предоставляемых услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции