Дети, запертые в городе

Как отдохнуть детям, которые летом не поедут в оздоровительный лагерь или на дачу, а останутся дома

Дети, запертые в городе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - У российских школьников наступили долгожданные летние каникулы. Целых три месяца у них есть для того, чтобы отдохнуть и набраться сил к следующему учебному году. Конечно, все родители хотели бы, чтобы их дети провели это время с пользой для ума и здоровья и желательно поближе к природе. Однако далеко не у всех из них есть возможность отправить своих чад в деревню к бабушке или в оздоровительный лагерь на море. Для москвичей и жителей других крупных городов это означает, что школьникам придется все лето сидеть в душной квартире или слоняться во дворе. Единственной, пожалуй, альтернативой такому безрадостному времяпрепровождению являются городские летние лагеря, которые в июне начинают свою работу.

Предполагаемое количество школьников, которые в этом году на летние каникулы никуда не поедут, относительно велико. Согласно социологическому опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, несовершеннолетние дети и внуки 24% россиян будут дома весь летний период. Около 8% опрошенных собираются отправить свое потомство отдыхать на дачу, всего лишь 5% родителей – в детский лагерь. Взять детей с собой на отдых в пределах России и стран СНГ планируют 8% участников опроса, и только лишь 1% проведут лето за границей.

Столь грустная статистика объясняется просто. По словам социологов, вид детского отдыха чаще всего зависит от материального положения родителей. Известно, что отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь, тем более зарубежный, - удовольствие не из дешевых. Путевка на одну смену в Подмосковье стоит около 15 тыс. рублей. Отдых на Черноморском побережье обойдется в 30-40 тыс. рублей. Еще дороже стоит детский отдых в странах Европы.

Казалось бы, у школьников, оставшихся на каникулы в городе, тоже есть богатый выбор развлечений - пойти вечером с родителями в театр или цирк, музей или зоопарк. В будни, когда родители на работе, можно погулять в парке или погонять мяч на футбольной площадке. Однако все же большинство родителей опасаются оставлять своих чад без присмотра, и, таким образом, для них летние каникулы превращаются в головную боль. Решение можно найти, воспользовавшись услугами городских лагерей, которые с июня начинают работать во всех крупных городах России.

Большинство из них организованы бесплатно на базе школ и по сути напоминают загородные оздоровительные лагеря, только без ночного пребывания. С 9-10 утра и до 18-19 вечера за детьми присматривают педагоги и воспитатели. Они устраивают для ребят творческие и спортивные занятия, развивающие игры, ездят с ними на прогулки и экскурсии. Уроков и строгой дисциплины в городских лагерях нет, ведь для школьников главное – это как следует отдохнуть и весело провести время. Помимо культурно-развлекательной программы им предоставляется многоразовое питание. В некоторых школах устраиваются летние трудовые лагеря, в программу которых кроме отдыха входят такие занятия, как высаживание клумб, уборка и мелкий ремонт в школьных кабинетах, починка книг в библиотеке.

В Москве этим летом будут работать в общей сложности 770 городских лагерей. Как рассказали interfax.ru в пресс-службе столичного Департамента образования, среди них оздоровительных – 301, трудовых – 219, профильных – 79, санаторных – 99, спортивных – 14, для одаренных детей и для неуспевающих детей - по 15. Несмотря на то, что лето только началось, запись в большинство из них некоторые городские лагеря уже закончилась, поскольку набор в группы везде ограничен и производится заранее. Столичные городские лагеря будут работать в течение июня и лишь некоторые – в июле, поскольку во второй половине лета родителям проще взять отпуск на работе и заняться детьми. При этом в Департаменте образования отмечают, что у тех, кто не успел записаться в городской лагерь, есть возможность водить своего ребенка в учреждения дополнительного образования, которые будут бесплатно работать все лето.

Кроме того, сейчас появилось множество частных городских лагерей, которые предоставляют свои услуги за умеренную плату. Здесь помимо кружков и прогулок дети могут поучаствовать в психологических тренингах, ролевых играх и литературных вечерах. Для них устраиваются занятия в театральных кружках, спортивных секциях и компьютерных классах. С ребятами работают опытные специалисты. Цена недельной смены в таких учреждениях колеблется от 2-3 до 5-7 тыс. рублей в зависимости от набора и качества предоставляемых услуг.

/Дарья Карпенко, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи