ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Почему мы не умеем выращивать гениев

Российская система не приспособлена к тому, чтобы давать возможность одаренным людям с детства проявлять свои способности

Почему мы не умеем выращивать гениев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - В среду в Общественной палате прошли слушания, на которых обсуждалась проблема неразвитости в России так называемого элитарного образования. Имея высокий интеллектуальный потенциал, наша страна предоставляет одаренным детям слишком мало возможностей раскрыть свой талант. В слушаниях принимали участие как специалисты в сфере образования, так и психологи, социологи, ученые. По единому мнению экспертов, если Россия научится грамотно выявлять, развивать и использовать способности юных гениев на благо общества, то это в значительной степени поможет улучшить благосостояние всего населения.

В каждом развитом государстве присутствует элита, состоящая главным образом из одаренных людей.

Многочисленные исследования, проведенные в США, Франции, Великобритании, Испании и ряде других стран, даже показали, что доходы государства напрямую зависят от интеллекта нации. Первый вице-президент Европейского комитета по образованию одаренных детей и юношей при Совете Европы Игорь Ушаков даже приводит конкретные цифры: "Если средний интеллектуальный уровень населения в стране не ниже 16% верхних показателей людей, то это гарантирует увеличение дохода государства вдвое". При этом, как ни странно, в нашей стране, богатой скрытыми и явными талантами, до сих пор системе образования одаренных детей уделяется мало внимания, отсутствует какая-либо нормативная база.

Одной из причин такого парадокса председатель Комиссии Общественной палаты по образованию Михаил Ковальчук называет "генетику уравнительности", сидящую в нас с советских времен. Его слова подтверждает Ушаков, который приводит данные о том, что в странах левого толка социальная политика ориентирована на массы, а большинство родителей хотят, чтобы их дети не отличались от других. Тем временем, по словам Ковальчука, право человека на одаренность должно обеспечиваться возможностью обучаться в специализированных заведениях или по специальной методике. Эксперты сходятся во мнении, что, возможно, нашей стране нужна государственная целевая программа работы с одаренными людьми.

Вторым немаловажным фактором, тормозящим развитие российского интеллектуального потенциала, является отношение самого общества в вопросу одаренности. Во время слушаний руководитель проекта Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова рассказала о результатах недавно проведенного общероссийского социологического исследования. Несмотря на то, что 25% опрошенных готовы заявить о своей одаренности, а 50% - об одаренности своих детей, наличие таланта не считается среди россиян главным условием успешной карьеры. Гораздо более важными факторами называются сила, внешние данные, лидерские качества и умение рисковать. При этом, по мнению большинства респондентов, степень одаренности детей напрямую зависит от того, какой доступ его семья имеет к определенным ресурсам. Данные исследования показали, что чем выше статус, образованность и доход семьи, тем амбициознее и увереннее в себе растущие в ней дети. У "низкоресурсных" семей возможности ограничены, следствием чего является полное отчуждение от самого понятия "одаренность". По словам Л. Паутовой, 17% опрошенных людей в возрасте 16-25 лет не ориентированны на профессиональный рост, не собираются получать образования и, как правило, все из бедных семей.

Одним из путей развития интеллектуальной элиты России эксперты называют создание специальных образовательных учреждений. Директор одной из московских школ-интернатов для одаренных детей Евгений Маркелов говорит, что по результатам своей пятилетней работы наблюдает острую необходимость в подобных учебных заведениях, особенно в регионах. В связи с этим вполне перспективным выглядит проект создания федеральной сети школ для одаренных детей, который сейчас реализуется Санкт-Петербургским благотворительным фондом Государственного Пушкинского Лицея. Планируется, что в учебные заведения со специально разработанной программой обучения будут принимать талантливых ребят 10-12 лет не только со всей России, но и из стран СНГ. Авторы проекта надеются, что таким образом обеспечат стране и свои таланты, и "приток мозгов" из-за рубежа.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });