Монастырские тайны

Две сбежавшие из Свято-Боголюбского монастыря девочки найдены у своих отцов. Павел Астахов присоединился к Генпрокуратуре в расследовании дела о жестокости в обители

Монастырские тайны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Бывшие воспитанницы Свято-Боголюбского монастыря (Владимирская епархия) Светлана Кузнецова и Вероника Сарина найдены у своих отцов. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов сообщил "Интерфаксу", что в данный момент проводится расследование ситуации. "По нашим данным, которые мы доложили в органы опеки и попечительства, Светлана Кузнецова находится в Республике Татарстан по месту жительства своего отца, а Вероника Сарина также находится по месту жительства своего отца, но в Воронеже", - сказал Астахов. Этим сообщением омбудсмен фактически успокоил и СМИ, которые разве что не начали независимые расследования, и благочинного Суздальского округа Виталия Рысев, который ранее обратился за помощью к нему лично.

"Девочки никуда не пропали, с ними ничего не случилось, мы продолжаем заниматься расследованием этих обстоятельств, но одно я могу сказать совершенно точно. Дети, к сожалению, стали в этой ситуации заложницами сложных отношений между взрослыми, и к сожалению, они ими манипулируют", - добавил Астахов. По его словам, "кому это и для чего это нужно - мы вынесем в процессе нашего расследования", которое проводится в сотрудничестве с Владимирской епархией и прокуратурой Владимирской области.

Несовершеннолетние воспитанницы Свято-Боголюбского монастыря под Владимиром подвергались жестокому обращению. Мама одной из девочек рассказала, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях, сообщила газета "Известия". Одна из воспитанниц Марина Лойко рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности. Недавно стало известно, что две воспитанницы сбежали из монастыря и обратились в милицию, где дали показания и написали заявление в прокуратуру, после чего были направлены на медицинское освидетельствование в больницу Суздальского района, а потом по решению органов опеки определены в епархиальную школу, директором которой является Рысев. "В нашей школе они, к сожалению, пробыли только четыре дня, за это время мы только успели купить им одежду и выправить документы, потому что ночью был звонок из епархии о том, что немедленно нужно их передать их матерям", - рассказал он в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Священник возразил, что такие действия незаконны, поскольку матери девочек не имеют никаких документов (в монастыре рекомендовали их сжигать), и потому невозможно установить степень родства, а передача детей может состояться только в присутствии органов опеки и только по месту жительства, которого у матерей нет, так как они продали свои квартиры и поселились в монастыре. Тем не менее, директору пришлось поступиться законом. "Мне сказали: нет, нужно подчиниться", - говорит священник. "То есть пришлось мне совершать административное нарушение, но с благословения. Я, к сожалению, это сделал, но, тем не менее, я не успокоюсь, пока они не будут иметь возможность спокойно, четко и ясно рассказать о своей жизни и о себе", - говорит он.

По словам директора, утром в воскресный день, когда он находился в храме, а у органов опеки был выходной день, в спальню, где были расселены воспитанницы, ворвался мужчина, назвавшись адвокатом Боголюбово. "Он оскорбил девушек, они были неодеты, для них это была психологическая травма, и потребовал немедленно отправиться к их матерям. Их забрали", - рассказывает о событиях того дня отец Виталий.

Адвокат Боголюбского монастыря сказал священнику, что одну девушку он отвез в Воронеж, другую - в Татарстан. От одной из девочек епархия получила заявление, что она отказывается от всех своих показаний, но потом, добравшись до телефона, она позвонила сама и сказала, что ее просто вынудили это сделать, угрожая, что школу закроют.

"Сказали: ты же не хочешь, чтобы ее закрыли? Напиши, и ее оставят в покое. Она написала, но сказала, что, как только она окажется на свободе, она будет давать те же самые показания", - сказал отец Виталий, призвав уполномоченного по правам ребенка при президенте дать девочке "возможность четко и ясно выразить свою позицию, где бы они ни была".

Как стало известно сегодня, девочки действительно находятся в тех местах, которые назвал «адвокат», но пока воспитанницы еще не выходили на связь. Между тем, священник считает, что, если бы дети оставались в школе, "они бы совершенно спокойно излагали свою позицию, и, главное, они были бы под контролем". Инцидент побудил священника Виталия призвать Павла Астахова и Генпрокуратуру помочь в поиске сбежавших послушниц. "Мы не успокоимся, пока не узнаем, где они находятся, и пока они не смогут совершенно свободно, четко, ясно рассказать о себе», - сказал директор.

Тем временем, проверку по факту жестокого обращения с детьми в монастыре начал и СКП. "В ходе проверки будет дана оценка всем доводам, изложенным СМИ о возможных нарушениях прав несовершеннолетних, и принято процессуальное решение", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что доследственная проверка проводится следственными органами СКП по Владимирской области.

"Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают СМИ», - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи