WikiLeaks: во время американской военной кампании в Ираке погибли 109 тысяч человек

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Согласно обнародованным организацией WikiLeaks секретным документам Пентагона, в результате развязанной США войны в Ираке погибли 109 тысяч человек, свыше половины из которых - мирные жители.

Как передает телеканал "Россия 24", по данным американской телекомпании ABC, в документах имеются свидетельства санкционированных иракскими властями пыток, наличия сформированных правительством в Багдаде "эскадронов смерти", а также участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским военизированным формированиям.

Телекомпания указала, что американские военные "долгое время утверждали, что они не ведут официальной статистики погибших в Ираке, однако ранее в этом месяце в ответ на запрос, сделанный в соответствии с законом о свободе информации, Пентагон сообщил, что в период с 2004 по 2008 годы были убиты 77 тысяч иракцев".

При этом 681 иракец был убит вблизи американских контрольно-пропускных пунктов, 180 тысяч были арестованы в ходе войны, а 15 тысяч были погребены неопознанными. Такие данные телекомпания привела, ссылаясь на катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Между тем в преддверии публикации документов представитель Пентагона предупредил, что эта акция "может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Ираке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи