С начала года почти 50 руководителей предприятий и организаций на Дальнем Востоке уволены за невыплату зарплаты

Хабаровск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственные органы на Дальнем Востоке в январе-сентябре текущего года возбудили 49 уголовных дел по фактам длительных задержек выплаты зарплаты, столько же руководителей предприятий должников по требованию прокуроров дисквалифицированы.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса Нудман, в суды было направлено 19 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, по которым вынесено 15 приговоров.

"Так, генеральный директор ООО "Дальрыбторг" признан судом виновным в связи с невыплатой им заработной платы работникам предприятия. Ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, с применением статьи 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год", -сказала прокурор.

По словам Р.Нудман, долги по зарплате в размере более 1,6 млн рублей работникам предприятия выплачена в полном объеме.

Согласно результатам прокурорских проверок, значительная часть задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. По данным статистики, на 1 октября 19 таких предприятий имели задолженность по заработной плате в размере 104,4 млн рублей.

Как отметила Р.Нудман, результаты проверок свидетельствуют о наличии фактов неправомерного распоряжения имуществом со стороны органов местного самоуправления, руководителей предприятий, а также неправомерных действий арбитражных управляющих.

По ее словам, для устранения выявленных нарушений прокурорами приняты меры. В частности, по инициативе прокурора Кировского района Хабаровска генеральный директор ООО "Трансэлектрострой", в отношении которого введена процедура наблюдения, оштрафован на 5 тыс. рублей в связи с тем, что поступавшие на расчетный счет и в кассу денежные средства расходовались в нарушение установленной Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" очередности. При наличии задолженности по заработной плате деньги направлялись на другие цели.

Кроме этого, прокуроры активно ведут работу по установлению предприятий, не выплачивающих работникам заработную плату и не представляющих в силу закона статистические сведения. С начала года их выявлено более 160. По каждому из них принят комплекс мер реагирования.

Как отметила Р.Нудман, в результате принятых мер прокурорского реагирования сумма задолженности по заработной плате снижена перед работниками предприятий, учреждений, организаций в Дальневосточном федеральном округе более чем в 2,8 раза с 707,2 млн до 255,8 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00