Свято-Боголюбские истории

Проверка, проведенная по поручению омбудсмена Владимира Лукина, подтверждает, что жалобы на жестокое обращение детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря имели под собой основания

Свято-Боголюбские истории
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Проверка, которая была проведена по поручению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина подтвердила, что жалобы детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области на жестокое обращение обоснованны. "Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи - при том, что подъем в 5:30 утра", - приводятся соответствующие факты в сообщении пресс-службы Лукина со ссылкой на данные проверки.

Пресс-служба отметила, что после закрытия приюта в монастыре остались некоторые его воспитанницы. В частности, "опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе - у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре". Комиссия также установила, что после закрытия приюта "в настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе пос. Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы". Отмечается также, что "по сведениям настоятельницы монастыря, часть детей передана опекунам и родителям в другие города".

Как сообщила администрация Владимирской области, губернатор региона Николай Виноградов создал рабочую группу для проверки информации о фактах насилия над детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В состав рабочей группы вошли представители департамента образования обладминистрации, комиссии по правам человека при губернаторе и региональный детский омбудсмен Любовь Кац.

Собственное независимое расследование ситуации в монастыре проводит и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, по поручению которого в монастырь прибыла его представитель Вероника Тихонюк.

Одновременно СКП по Владимирской области начал две доследственные проверки: по заявлениям двух бывших воспитанниц монастыря о незаконном их удержании на территории обители и по опубликованной в газете "Известия" статье, в которой со ссылкой на подростков - бывших обитателей монастырского приюта - сообщается об имевших место избиениях, унижениях и издевательствах со стороны монахинь. В частности, дети сообщили о том, что за провинности не получали еды, а одну из девочек монахиня избила тяпкой, причинив травму спины. "В рамках проверок тщательно изучаются сведения о незаконном лишении свободы (незаконном удержании) детей на территории монастыря и в скитах, расположенных вокруг православного заведения. Кроме того, проверяются доводы несовершеннолетнего мальчика о его насильственном помещении в монастырь и незаконном удержании на территории монастыря", - говорится в заявлении СКП по региону.

Ранее сообщалось, что в 2009 г. экс-воспитанница монастыря Валентина Перова заявила о жестоком отношении воспитателей. По словам девушки, ее и ее подругу за непослушание запирали в кельях под двухнедельный арест. Однако уголовное дело не было возбуждено, поскольку доследственная проверка не подтвердила факты, изложенные в заявлении Перовой. Впрочем, другая проверка, которую проводили областные власти совместно с УВД и управлением Роспотребнадзора, выявила целый ряд нарушений в содержании и режиме воспитанников приюта.

Возвращение этой истории в 2010 г. связано с публикацией в газете "Известия", в которой несовершеннолетние воспитанники Свято-Боголюбского монастыря рассказывали, как подвергались жестокому обращению. Мама одной из девочек рассказала, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Одна из воспитанниц Марина Лойко рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности.

В самом Свято-Боголюбском монастыре опровергают информацию о жестоком обращении с детьми. "Официально приют Свято-Боголюбского монастыря уже давно закрыт, никаких детей на его территории нет, информация про жестокое обращение с воспитанниками - ложь и клевета", - сообщила в эфире радио "Эхо Москвы" инокиня Антония (Давидковская), ответственная за пребывание несовершеннолетних детей в бывшем приюте Свято-Боголюбского монастыря. По ее мнению, "кому-то нужно поднятие скандала, чтобы вспомнить события прошлогодней давности". "Хотя все было доказано, несколькими комиссиями проверено, что никаких мер к детям не применялось, никаких жестокостей по отношению к несовершеннолетним не было. Просто кто-то работает против монастыря и Православной церкви в целом", - полагает она. По словам инокини Антонии, "дети уже в прошлом году практически все выехали из обители, а в этом поступило распоряжение, чтобы приют закрыть".

Между тем благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев не согласен с утверждениями инокини о том, будто в обители нет детей. "Кто же тогда 3 октября совершил побег? В монастыре оставались три воспитанницы 11 класса и две из них 3 октября сего года бежали из этого приюта прямо в отделение милиции, дали все показания, все это было записано, далее органами опеки они были переведены в нашу школу. Поэтому, по крайней мере, 3 октября там было три воспитанницы", - сказал отец Виталий корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru). Кроме того, священника, "очень интересует" судьба восьми маленьких девочек от 7 до 12 лет, которых, по решению комиссии, в прошлом году направили на обучение в епархиальную школу, но потом "взяли на каникулы и в школу не вернули". "По заявлениям, они официально находятся на семейном обучении. На самом деле никакого домашнего обучения быть не может, потому что домов у их родителей нет, они давно их продали и пожертвовали монастырю. Они обращаются к нашим старшим детям с просьбой их вызволить, потому что находятся они в различных скитах", - говорит отец Виталий.

Священник пояснил, что "скиты" - это в данном случае различные частные дома, приобретенные благотворителями монастыря для использования обителью, и выразил надежду, что через некоторое время девочек все-таки удастся найти.

Относительно распоряжения о закрытии приюта, упомянутого игуменьей Антонией, благочинный заявил, что "юридически приюта в Боголюбово не было никогда, хотя он и существовал", и "за 11 лет его работы оттуда сбежало более сорока детей, но юридически он никогда не регистрировался, действовал с полного попустительства органов отдела образования епархии, не имея ни единого разрешительного документа". "Поэтому если доводить логику матери Антонии до конца, то приюта не было никогда, но реально он существовал и приносил немалые беды, трагедии, и это уже предмет разбирательства правоохранительных органов", - считает священник.

Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 г. Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях. В сборнике своих проповедей под названием "Блюдите убо како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 г., отец Петр среди прочего описывает ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни. К примеру, в 1971 г. он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи