Вдова Солженицына покажет Путину вариант "Архипелага ГУЛАГ", подготовленный ею для изучения в школах

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин, как ожидается, встретится во вторник с вдовой писателя Александра Солженицына.

Как стало известно "Интерфаксу", Наталья Солженицына намерена показать главе правительства вариант книги "Архипелаг ГУЛАГ", подготовленный ею для изучения в школе.

Идею включить "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу для старшеклассников В.Путин высказал в июле прошлого года, когда встречался с Н.Солженицыной в стенах Дома правительства.

Тогда вдова писателя подарила премьеру несколько аудиодисков с книгами писателя, а также 11 первых томов из готовящегося 30- томного собрания сочинений писателя. На этой же встрече Н.Солженицына и поделилась с премьером планами по изданию сокращенного, однотомного варианта "Архипелага ГУЛАГ".

В минувший понедельник Н.Солженицына сообщила "Интерфаксу", что версия "Архипелага ГУЛАГ", сокращенная специально для школьной программы, издана. "Текст сокращен более чем в четыре раза. Книга только вышла", - сказала вдова писателя.

Она отметила, что данную сокращенную версию "Архипелага ГУЛАГ" будут изучать в конце 11 класса.

По словам Н.Солженицыной, "вся структура и архитектура книги сохранена, это не набор отдельных эпизодов и фрагментов, а последовательное непрерывное повествование". "Конечно, цельность и сила полностью присутствуют в исходной книге. Но я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - подчеркнула Н.Солженицына.

Она сообщила, что книга издана "Просвещением", а на обложке - фотография работы Александра Родченко. "Книга так замечательно издана и составлена, что, несмотря на тяжелое содержание, не угнетает и не подавляет. Она открывает глаза на наше недавнее прошлое. Книга актуальна, потому что надо учиться встречать разные повороты истории, не падать в те же пропасти, в которых мы недавно побывали", - подчеркнула вдова писателя.

Ранее Н.Солженицына рассказала "Интерфаксу", что это издание "будет посильными по объему и достаточно впечатляющими по содержанию". Она назвала идею включения фрагментов "Архипелага ГУЛАГ" в школьную программу "большим, существенным и знаковым событием". "Таким образом, изучение "Архипелага ГУЛАГ" в школе станет шагом к решению проблемы, которая волнует наше общество и которая связана с попытками осознать свое прошлое", - отметила вдова писателя.

Н.Солженицына подчеркнула, что у школьных учителей при изучении книги будет большая степень свободы. "Учителя смогут строить свои уроки так, как они хотят. Какие главы из того, что им будет предложено, они будут советовать учащимся, это будет решением каждого педагога", - сказала она.

Уже в сентябре 2009 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ о включении "Архипелага ГУЛАГ" в школьную программу по изучению русской литературы ХХ века наряду с уже вошедшими в курс обучения рассказом "Матренин двор" и повестью "Один день Ивана Денисовича".

В декабре 2009 года "школьный" вариант был готов. Необходимость сократить "Архипелаг" Н.Солженицына объяснила тем, что школьникам трудно осилить весь оригинальный текст - целых три тома. "Поэтому пришлось сократить его примерно в пять раз. Но я предпочла сохранить всю структуру и архитектуру оригинального текста, для того чтобы это не выглядело просто как собрание отдельных фрагментов, эпизодов, судеб. Мне хотелось, чтобы сохранилась вся та траектория, по которой нас вел автор в своем большом труде", - отметила она.

По словам вдовы писателя, версия, представленная в Минобрнауки, сохраняет все 64 главы произведения, но каждая из них в той или иной степени сокращена.

Н.Солженицына сообщала также, что "когда работа будет завершена, вариант книги будет вынесен на обсуждение экспертного сообщества - методистов и учителей, только потом утвержден".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи