Батуриной отказали в суде

Пресненский суд Москвы не принял к производству иски компании "Интеко" к телеканалу НТВ. "Интеко" намерена обжаловать это решение, в компании возмущены комментариями представителя суда

Батуриной отказали в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Второе за последний месяц судебное фиаско главы строительной компании "Интеко", супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной: Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению ее иски к телеканалу НТВ с требованием опровергнуть сведения о бизнесе заявителя, прозвучавшие в ряде телепрограмм. "Суд не стал принимать иски к производству, уточнив, что с защитой нарушенных прав заявителю следует обратиться в порядке арбитражного судопроизводства", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В "Интеко" намерены обжаловать решение Пресненского суда. "В нарушение наших прав на судебную защиту представитель суда дает комментарии, не уведомив истца должным образом. После ознакомления с определением суда не исключено, что будем его обжаловать", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций компании "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, определение об отказе в приеме иска судом юристам компании еще не направлялось.

Компания "Интеко" требовала опровержения тезисов, содержащихся в передаче "Дело в кепке", вышедшей в эфир 10 сентября. Во втором иске было требование опровергнуть слова из передачи "Сегодня. Итоговая программа" от 12 сентября, где говорилось о том, что компания Елены Батуриной якобы продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене. В "Интеко" считают, что своими сюжетами телеканал нарушил требования российского законодательства. "Они не озаботились подачей объективной информации, проигнорировав очевидные факты о деятельности компании и нормы российского законодательства - например, закона о СМИ, требующего проверять достоверность сведений", - сказал Теребков.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по поводу иска "Интеко" и решения суда со стороны телекомпании НТВ.

В середине сентября генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков спокойно отреагировал на заявления руководства Москвы и компании "Интеко", которые собирались подать в суд на федеральные телеканалы. "Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, а при такой народной поддержке нам отступать не резон", - заявлял Кулистиков "Интерфаксу".

На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду отказал компании "Интеко" и Елене Батуриной в удовлетворении иска к Борису Немцову о защите деловой репутации.

Сегодня российский предприниматель Александр Лебедев сообщил "Интерфаксу", что направил 29 сентября официальное обращение правительству и правоохранительным органам Великобритании, в котором просит провести расследование о возможной причастности к коррупционному преступлению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Он отметил, что, опираясь на Конвенцию ООН против коррупции и на Конвенцию ЕС об уголовной ответственности за коррупцию, просит "провести расследование в отношении Лужкова и Батуриной в связи с рассматриваемым сейчас британским судом делом в отношении российского предпринимателя Шалвы Чигиринского". Лебедев пояснил, что Чигиринский представил в суд документ от 2004 г., подписанный им и Батуриной, согласно которому Чигиринский тогда передал супруге мэра Москвы безвозмездно 50% своего нефтяного и девелоперского бизнеса в обмен на оказание ему содействия со стороны мэра Москвы в решении ряда административных и политических вопросов.

Лебедев сообщил, что эти сведения и подлинность представленного документа подтвердил под присягой в суде адвокат Чигиринского. "Это вопиющий факт международной масштабной коррупции, так как бизнес Чигиринского в 2004 г. оценивался примерно в $10 миллиардов. Это, возможно, самый крупный коррупционный откат в мировой практике", - полагает Лебедев. Отвечая на вопрос, почему такое обращение он направил лишь после отставки Ю.Лужкова, Лебедев пояснил, что это совпадение было случайным. "Это свое заявление я готовил очень давно. Юристы тщательно анализировали множество документов, ведь понятно, что подобное обращение за несколько дней составить невозможно", - добавил Лебедев. "Интерфакс" не располагает комментариями по этой теме со стороны Лужкова, Батуриной и Чигиринского.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости